Телефон доверия
8 (3452) 590-549

Дел у ветерана много

Игорю Александровичу Егорову  шестьдесят лет и  он  поменял тревожную жизнь пожарного на спокойное времяпровождение пенсионера. Егоров утверждает, что вполне доволен и ни за какие коврижки не согласился бы вновь  выйти на работу. Однако за внешней бравадой начинающего пенсионера скрывается настоящая ностальгия по боевым будням огнеборцев. Уже через несколько минут  нашей беседы он искренне признался, что его неодолимо тянет  в пожарную часть,   во второй караул, в котором  он отработал  двадцать  с лишним лет.

- Я часто прихожу в часть,-  рассказывает Игорь Александрович. - Здесь  все свои. Мужики проверенные огнем и  опасностью. Мы с ними  и пожары тушили и  последствия  ДТП ликвидировали.  Мне необходимо с ними поговорить, выяснить  что горело и как справились с огнем,  что нового в  жизни коллектива. Часто прихожу, и , честно говоря скучаю. Если в Ярково какой пожар случится, обязательно приеду и буду помогать,- заверил Егоров.

 Он пришел в пожарную охрану в  начале  девяностых годов прошлого столетия. До этого трудился водителем в самом крупном предприятии районного центра- в  " Сельхозхимии".  Он  изъездил Ярковский район вдоль и  поперек, знал  самые короткие пути к местным деревушкам, мог проехать лесными тропами, и даже пробраться через болото. Эти знания впоследствии не раз выручали пожарных, когда надо было добираться до деревушек по грунтовым дорогам, размытым дождями, или залитыми  весенними паводками.

- Сейчас во все населенные пункты проложены хорошие дороги, а двадцать лет назад любой дождь мог  отрезать их от райцентра,- вспоминает Игорь Александрович.-  И на пожарной машине приходилось пробираться через болото.  Да и машины какие были! Вот ведь на глазах все поменялось до неузнаваемости.  Я начинал работать на ГАЗ-66. Запас воды- один кубометр. Приедешь на пожар, воду подашь, а она уже и закончилась. Люди кричат, что мол, пожарные  без воды приехали. Пока найдешь где заправиться, время  уйдет. На шестьдесят шестом я ехал на свой первый пожар. Сколько после пожаров потушил, а этот помню, будто это было вчера.

 Весна в том году пришла ранняя и дружная. Реки вышли из берегов и размыли дороги,  превратив отдельные деревушки в острова.  Вот на таком островке и вспыхнул пожар в надворных постройках. Мы ехали  по тревоге вместе с начальником караула Андреем Ковалевым. Машину болтало, под колесами хлябь, скорости не добавить, а надо спешить.  У меня от волнения нога затряслась.

 Зарево  было видно издалека.   Прибыли. Во дворе пламя, а вода у самых ворот - наводнение.  Установил машину и побежал с ребятами ворота у построек ломать и скотину выгонять. После были пожары, на которых спасали людей, были пожары с погибшими, о них тяжело вспоминать, -делится сокровенными мыслями Игорь Александрович.

Он живо вспоминает  двухтысячный год,  когда в подразделение начала поступать новая техника.  Чуть позднее  появились автомобили , укомплектованные спасательным оборудованием, и все пожарные, в том числе  и  Егоров, прошли обучение и стали пожарными- спасателями.  Эта наука не раз  помогала выручать из беды пострадавших при ДТП и на пожарах. 

А старое депо!?  Егоров начинал работать в деревянном здании, построенном еще для конно-бочечных ходов.  При нем сдавалось новое здание пожарной части по охране Ярковского района. Он был среди тех, кто обживал современные, комфортные помещения, осваивал новую технику...

- Хорошие люди работают в пожарной охране в Ярково,- говорит Егоров. - Начальник части приветливый и уважительный, нас пенсионеров не забывает. Всегда поинтересуется как дела и здоровье. Приглашают нас на встречи с молодежью,  на праздники. Чувствуем себя членами коллектива.

Игорь Александрович строит планы на будущее, где главный пункт - подрастить внуков. Их у Егоровых четверо. Рыбалка, огород,  заготовки на зиму, хозяйство - дел у ветерана много, так что скучать не приходится.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений