Телефон доверия
8 (3452) 590-549

Он служил Родине, которую защищал

Деревня Романовка - это четыре старых домика, доживающих свой век. Когда-то она славилась на весь Омутинский район своими трудовыми успехами и честными тружениками- колхозниками. В суровые военные годы из деревни на фронт уходили мужчины. Уходили и не возвращались. Сорок три героя из одного колхоза полегли в тяжелых боях. Их фамилии увековечены на стеле, установленной у школы в деревне Томская. Много лет назад инициировал и воплотил в жизнь установку стелы участник Великой Отечественной Войны Николай Андреевич Рязанов. Николай Андреевич пятнадцать лет своей трудовой жизни отдал работе в пожарной охране. Он прошел славный путь от инспектора по профилактике второй городской пожарной команды до начальника городского отдела пожарной охраны.

Мы не случайно начали рассказ с деревни Романовка. Именно здесь стартовал большой, длиной в пятьдесят три года, трудовой путь Коли Рязанова. К шестнадцати годам он ловко управлялся с трактором, пахал и убирал колхозные поля. Шел 1943 год. Война требовала новых сил, поэтому семнадцатилетнего Николая, едва закончилась уборочная, призвали в ряды Красной армии.
Свое боевое крещение он получил, будучи автоматчиком 33-й гвардейской мотострелковой бригады второй танковой армии первого Белорусского фронта. Для молодого мальчишки первым рубежом было преодоление собственного страха: он прижимался к земле, когда пули свистели над головой. Однако, уже в следующем бою Николай не кланялся пулям, зная – та, что просвистела не достанет.
А потом потянулись военные будни, где автомат стал частью тела. Танки мчались в наступление, а автоматчики, устроившись на броне, первыми вступали на территорию , захваченную противником. Рязанов, как правило, ехал на головном танке, на котором зачастую в наступление шел командир полка. Однажды ему, младшему сержанту полковник Шамардин давал наказ: - « Смотри сержант, отвечаешь за танк и за генерала лично. Случится что - расстреляю!». Не случилось. И вообще Рязанов считает, что он везучий. За всю войну только два ранения. Первый раз он был ранен в Польше. Осколок снаряда попал в ногу. Боец не хотел покидать поле боя, но потерял сознание и был отправлен в тыл. Пока ждали транспорта, с передовой доставили еще десяток раненых. Из обезболивающего было одно средство- спирт. Непьющий паренек выпил стакан и отключился. Очнулся в машине среди пустых бочек от горючего. Рядом друзья по несчастью. Машина вышла в ночь, поскольку днем все дороги простреливались. Но и здесь транспорт застиг вражеский снаряд. Рвануло, практически под колесами. Он остался жив.
Едва рана затянулась, Рязанов вновь отправился на фронт. Армия наступала, и он все душой стремился туда, на передовую. В госпиталь приехали «покупатели», и Николай, проявив инициативу, оказался в 165-й бригаде девятой танковой дивизии второй танковой армии первого Белорусского фронта под командованием маршала Рокоссовского.
Николай носит в нагрудном кармане две дорогих сердцу фотографии маршалов Рокоссовского и Жукова. Он чтит этих людей, как святыню.
Второе ранение было серьезным, но Рязанов отказался отправляться в госпиталь. Сестричка делала ему перевязки в перерывах между боями. Да и как было покинуть передовую, когда войска вступили в Германию. Он участвовал в штурме Берлина.
Он помнит свет прожекторов, слепящих противника, загруженные искореженной техникой улицы и фаустников, стреляющих по танкам из каждого подвала.
Орден Великой Отечественной Войны первой степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», « За освобождение Минска», « За освобождение Варшавы», « За штурм Берлина» украшают грудь ветерана. Всего у него 19 боевых наград и 3 медали « За доблестный труд».
В ноябре 1951 года Николай Андреевич демобилизовался и вернулся на родину.
Судьба привела его в Тюмень, где знакомый из четвертой пожарной команды пригласил его в пожарную охрану. Так Рязанов вновь оказался на линии огня. Уже через три месяца его назначили старшим инспектором городского отдела пожарной охраны. За плечами молодого человека была школа-семилетка и война, но он быстро освоился с новой профессией.
В клубе аккумуляторного завода Рязанов проводил лекции с руководителями предприятий, школ, детских садов. Объекты образования вызывали особую тревогу пожарных, ведь практически все они отапливались печами. Николай Андреевич и товарищи поставили задачу во главу угла и добились от горисполкома перевода учебных заведений на центральное отопление.
В 1954 году Николай Андреевич назначен заместителем начальника ГОРОПО Тюмени по политчасти. За короткий период работы в этой должности он познакомился с личным составом всех городских частей. Замполит не просто проводил лекции о текущем моменте и политике партии, он беседовал с каждым пожарным о жизни, о проблемах и стремлениях людей, за что прослыл в коллективе человечным человеком. Одной из глобальных проблем того времени был недостаток жилья. С помощью исполкомов и партийного руководства Рязанов выбивал место и строительные материалы для строительства. Работа подвигалась гораздо быстрее, когда Николай Андреевич возглавил Тюменский городской отдел пожарной охраны. Под жилые помещения приспосабливали тамбуры, перестраивали конюшни, возвели дом на двенадцать квартир по улице Республики.
В конце 50-х- начале 60-х годов Тюмень, практически полностью деревянный город, горел часто. Дровяники, стайки и сараи в частном секторе то и дело загорались, грозя распространением огня на деревянное жилье. Крупные пожары на ДОК «Красный октябрь», «Лесобазе», деревянный мост через Туру, деревянный рынок на улице Республики, фанерокомбинат и многие другие разбирали на совещаниях. О работе команд докладывали опытные и толковые руководители Чванин Иван Петрович, Фигуров Н.Л., Осколков Константин Петрович. Вместе разбирали недостатки и успехи, проводили внезапные тренировки и подъемы, соревнования по пожарно- строевой подготовке.
В 1957 году Николай Андреевич с отличием окончил школу командного состава в Минске и вернулся на прежнюю должность. Работа отнимала все время, но даже в этой чрезмерно загруженной ситуации Рязанов находил время воспитанию подрастающего поколения. В городском дворце пионеров по его инициативе действовал кружок добровольных юных пожарных. Около пятидесяти подростков осваивали азы пожарной профессии. Директор Дома пионеров обмундировала ребят в новенькую форму, и они с гордостью выходили в школы проводить беседы со сверстниками. А на параде, посвященном сорокалетию пионерской организации команда ДЮП, проехавшая на пожарной машине по главной улице, вызвала всеобщее ликование.
В 1968 году Николай Андреевич ушел из пожарной охраны в народное хозяйство. Характер, активная жизненная позиция и принадлежность КПСС заставили его работать до семидесяти лет. Рязанов трудился на благо своей страны, которую в юные годы защитил от врага.

Пресс-служба ветеранской организации пожарных и спасателей
Тюменской области

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений