Телефон доверия
8 (3452) 590-549

Пенсия – это не приговор к старости и социальному одиночеству

Пенсия – это не приговор к старости и социальному одиночеству


Каждый раз, когда появляются проблемы, начинается духовный кризис. Как только нас лишают привычной деятельности, которой мы занимались много лет и которой отдавали своё время, в которую вкладывали душу, разрушается внутренняя защита. Представьте себе, что человек работал всю жизнь, постоянно находился в физическом и умственном тонусе, и вот наступает день, когда его отправляют на пенсию. Привычный активный стиль жизни резко меняется на спокойный, бездеятельный. Возникают разные ощущения, а главное – это ощущение, что чего-то не хватает. Общий тонус понижается, и уже долгожданный отдых совсем не радость. Вот почему в пенсионном возрасте, особенно в самом начале, резко снижается устойчивость к болезням, именно на этот период приходится рост числа заболеваний. Нельзя позволить жизненным обстоятельствам лишать себя привычного повседневного ритма, иначе за его изменением последует ослабление иммунитета к болезням и проблемам.

Главное — уверенность в себе
Психологи сходятся во мнении (и это подтверждается многочисленными исследованиями), что лучше всего приспосабливаются к выходу на пенсию люди со средней и высокой самооценкой. Именно поэтому тем, кто никак не может смириться со своим новым статусом, в первую очередь необходимо начать лучше относиться к себе. Почаще вспоминайте свои достижения, не корите себя за сделанные ошибки, каждую маленькую победу (например, вы совершили выгодную покупку или поделились с соседкой рецептом фирменного пирога) воспринимайте как большой успех.
Найдите занятие по душе
Конечно же, лучший способ безболезненно пережить выход на пенсию — найти занятие себе по душе. Одна моя знакомая после выхода на пенсию занялась устройством цветника под собственными окнами. Кстати, садовые работы сделали ее самой популярной личностью в подъезде. Соседи, которые много лет даже не знали имени моей знакомой, начали с ней общаться. Она перезнакомилась со всеми жильцами дома и с некоторыми из них завела настоящую дружбу.
Еще одна проблема, с которой сталкиваются «начинающие пенсионеры», — неумение общаться с людьми «просто так», не по делу. Многим кажется, что люди могут воспринимать такие «беседы ни о чем» как назойливость. Это совсем не так. Одиноких людей очень много. Не стесняйтесь, если кто-то не хочет поддерживать с вами диалог, это вовсе не трагедия.

В системе МЧС пенсионный возраст наступает в 45-50 лет. Знаю точно, что некоторые из нас ждут пенсии, как самого счастливого периода в своей жизни! И не подозревают о психоэмоциональных «подводных камнях» этого важного и прекрасного времени в жизни человека. Если вы ощутили пустоту вокруг себя, отсутствие востребованности в социуме – не стоит поддаваться унынию, оставайтесь в коллективе. В этом вам поможет ветеранская организация пожарных и спасателей Тюменской области. Она объединяет ваших коллег и друзей, активно участвует в жизни Главного управления и подразделений. Привычное общение, разговоры на интересующие вас темы, общие воспоминание и общение с действующими сотрудниками позволит чувствовать себя в «своей тарелке».
Считается, что с выходом на пенсию человек вступает в осенний период своей жизни. Причём, эта осень не золотая, а поздняя: дождливая, пасмурная, беспросветная. Но порой пенсионеры ломают этот стереотип, доказывая, что люди сами являются архитекторами своей судьбы. Состояние внутренней чистоты и света – это единственное естественное состояние, заложенное в нас природой, и к нему необходимо постоянно стремиться. Так давайте же вместе сделаем осень вашей жизни ЗОЛОТОЙ!

Главный специалист –психолог УКВРППиПО
Главного управления МЧС России по Тюменской области
подполковник внутренней службы                                                                                                                            Н.В. Иванова
Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений