Телефон доверия
8 (3452) 590-549

Всегда держим марку

Нынешний год для ялуторовских пожарных - юбилейный. В апреле исполняется двадцать лет, с того момента, когда приказом начальника УВД Тюменской области от 20. 04. 1993 г. № 451 в Ялуторовске была организована военизированная пожарная охрана, которой присвоен номер ПЧ – 81. Первыми сотрудниками, зачисленными в штат стали рядовые внутренней службы Т.М. Буракова (инспектор группы кадров) и В.Т. Архипов (старшина группы обеспечения). Начальником части назначен майор внутренней службы А.Е. Балашевич.
А осенью этого же года произошло ещё одно знаменательное событие. Четвёртого ноября государственная комиссия подписала акт приёмки нового здания пожарного депо в эксплуатацию, по Бахтиярова, 32, где оно располагается по сей день. Раньше городская пожарная команда десятилетия занимала здание бывших соляных складов купчихи Гусевой по Ленина, 15 (сегодня на том месте выстроен торговый центр «МИК»).
Семнадцатого ноября на пункт связи пожарной охраны поступило первое телефонное сообщение о пожаре, горели надворные постройки на улице Тюменской, 15. По сигналу выехал дежурный караул № 3, начальником которого был старший лейтенант внутренней службы А. И. Пушковский. Начался отсчёт выездов на пожары из нового здания пождепо.
В том первом выезде участвовал Е. С. Булыгин, числившийся в составе караула простым пожарным. Сегодня он начальник 81-ой пожарной части ФПС «24 ОФПС», лейтенант внутренней службы.
По случаю знаменательных дат недавно мы пообщались и эту беседу предлагаем вашему вниманию:
- Евгений Сергеевич, чем сегодня наполнены будни вашей службы?
- При нашей пожарной части действуют ещё девять отдельных постов один из них «закрывает» залинейную часть города, остальные расположены в населённых пунктах Ялуторовского района. Всего в штате девяносто шесть сотрудников.
Трудовые будни пожарной части насыщены. Допустим на сегодня, в числе важных задач - проведение профилактической операции «Жилье–2013». Проверяем противопожарное состояние жилого фонда, как в городе, так и в районе. Все выявленные нарушения фиксируем, выписываем предписания по их устранению. Гражданам выдаются памятки по соблюдению требований пожарной безопасности.
Много времени отводим для профессиональной подготовки личного состава подразделений. Регулярно организуем учения по решению тактических задач на промышленных и социально-значимых объектах с массовым пребыванием людей.
Налажена работа добровольных пожарных дружин, которые созданы во всех поселениях Ялуторовского района. Они стали настоящими помощниками, потому как штатная численность части порой не позволяет вовремя уничтожить все очаги возгорания. И тут неоценимую роль играют добровольцы. В Тюменской общественной организации пожарной охраны «Пожарные спасатели» зарегистрированы 364 добровольца из нашего района. Среди них уже есть отличившиеся. К примеру, в Карабаше произошло возгорание леса и большого количества тюков сена на поле. Существовала реальная опасность, что огонь перекинется на близлежащие дома. До прибытия основных пожарных сил Анатолий Николаевич Лапин организовал эвакуацию жителей этих домов и начал тушить пожар. Благодаря грамотным и умелым действиям добровольца пожар ликвидирован. Не раз первыми в схватку с огнём вступали дружинники Сингуля Татарского и других поселений.
Добавлю, что за добросовестную работу и качественное исполнение обязанностей, вклад в обеспечение пожарной безопасности А. Н. Лапин удостоен нагрудного знака МЧС России «За заслуги». Осенью прошлого года начальник ФГКУ «24 ОФПС по Тюменской области» майор внутренней службы Е. С. Катков вручил герою заслуженную награду.
- Как обстояли дела с пожарами в прошедший зимний период?
- Эта зима выдалась более или менее спокойной. По крайней мере, исходя из показателей, пожаров в этом году было меньше в сравнении с предыдущим периодом.
- По вашему мнению, снижение печальной статистики связано с определёнными погодными условиями, или всё-таки люди становятся более осторожными в обращении с огнём?
- Я больше склоняюсь к тому, что это показатель пожарно-профилактической работы, которую сотрудники пожарной части проводят с населением и различными организациями. Большое внимание уделяем точности и отлаженности принимаемых мер в пожароопасные периоды. Всё это, безусловно, должно влиять на то, чтобы люди были заинтересованы в соблюдении правил пожарной безопасности.
- Известно, что, не смотря на загруженный график, ваши пожарные успевают активно участвовать в общественной жизни города и области?
- Да коллектив части можно назвать увлечённым, спортивным и творческим. Пожарная служба участвует в городской спартакиаде среди предприятий города и в соревнованиях, которые организует наше главное управление. А мой заместитель Булат Тюлюбаев нынче участвует в конкурсе работающей молодежи Ялуторовска «Моя профессия».
И мы всегда поддерживаем наших сотрудников, ведь это держит престиж нашей части на достойном уровне.
К тому же тесно работаем с выпускниками школ, оказываем содействие в поступлении в Уральский институт ГПС МЧС России, тем самым готовим себе молодые кадры. И скоро на службу к нам придут ещё два выпускника этого вуза.
- Что можете сказать о своём коллективе?
- У нас много таких людей на кого можно равняться как среди ветеранов, так и действующих сотрудников. К таковым можно отнести мастеров своего дела, замечательных наставников, водителя Сергея Александровича Попова, помощников начальников караулов Владимира Викторовича Амосова, Юрия Геннадьевича Буракова, диспетчера Елену Сергеевну Бетехтину.
И в целом можно отметить весь коллектив 81-ой пожарной части, в котором работают ответственные, трудолюбивые, интересные люди.
Пользуясь, случаем поздравляю своих коллег с нашими юбилейными датами, желаю успехов, здоровья и всегда держать марку.

Беседовал Алексей ГИЛЁВ
На снимках: общая фотография личного состава и ветеранов пожарной охраны г. Ялуторовска, у нового здания пождепо (17 апреля 1995 г.); пожарно-тактические учения; на ликвидации пожара
Фото из архива части
Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений