Телефон доверия
8 (3452) 590-549

В труде и заботах промчались года

В тот год, когда в их семью пришла беда, Гене Савину шёл всего лишь десятый год. В весеннее половодье утонули отец и маленький братишка. Мать осталась с четырьмя детьми на руках одна. А летом пришла издалека ещё одна страшная весть – началась война.
Геннадий Михайлович Савин и сейчас, спустя много лет не может спокойно вспоминать о том тяжёлом времени.
- Жилось нам трудно, что уж говорить, не жили, а выживали, - рассказывает он о том нелёгком времени. - Когда я чуть подрос, чтобы хоть как-то помочь матери пошёл работать. Нас было несколько подростков 12-13 лет и трудились мы в сапожной мастерской. От тех лет остался на память старенький пожелтевший снимок 1945 года. Несколько худющих мальчишек, одетых в большие не по росту с чужого плеча пиджаки.
Ещё через пару лет стал трудиться на кирпичном промкомбинате. – Мы, мальчишки возили на быках глину из карьера и засыпали её в глиномеску, а старший смены отмерял нужные пропорции воды и замешивал. Глина должно была быть готова к восьми часам утра, именно в это время приходили женщины-формовщицы. А значит вставать нам приходилось затемно. Зимой же нас отправляли на заготовку дров. Уработавшись за день к вечеру просто падали с ног от усталости.
Однако меня всегда привлекала техника. За метив мой интерес меня перевели помощником механика при локомобиле на том же производстве. Сначала был на подхвате, а потом стал работать самостоятельно.
А там пришла пора идти в армию. Так в мае 1951 года я попал на остров Сахалин в воздушно-десантный стрелковый полк, где и прослужил три с половиной года.
По возвращении же устроился слесарем на МТС. В это же время встретил и свою судьбу – Анастасию Фоминичну. В феврале этого года мы отметили юбилей совместной жизни – 58 лет. И всё бы хорошо: работа семья, где уже появились дети, но подвело здоровье. Сказалось полуголодное детство и тяжёлый непосильный труд. После двух операций на желудке врачи запретили физические нагрузки. Ну, а так как техника всегда привлекала меня было на семейном совете решено – учиться на водителя. Закончив курсы в Абатске устроился на работу в лесхоз, где и трудился добросовестно на протяжении нескольких лет.
Предложение перейти на работу в пожарную часть обдумывал долго, но в итоге в 1968 году стал водителем пожарной машины. Так и отработал 24 года. Оттуда же ушёл на пенсию.
- Моё первое дежурство стало одновременно и моим «боевым крещением», - вспоминает Геннадий Михайлович. – Выпало оно под самый новый год - 31 декабря. Прибывший из деревни Шипунова верховой сообщил, что горит электростанция. Как оказалось впоследствии два пьяных моториста слишком бурно отметили наступление нового года. Хорошо, что сами не сгорели, а станцию мы отстояли.
Вот с этого-то первого, такого запоминающегося выезда и началась моя работа. Две машины обслуживали большой район. Так что дежурства нельзя назвать спокойными. Да и телефонная связь была не везде. Часто прибывали на место, когда пожар уже бушевал вовсю. Словом приходилось нелегко. Но справлялись.
Геннадий Михайлович и Анастасия Фоминична воспитали троих детей. Сейчас у них пять внуков, есть и правнук. Сейчас супруги Савин6ы рассказывают им о том, как жили когда-то. Тяжело приходилось молодым без собственного угла. Свой дом они строили сами, приглашая на помощь соседей и друзей. - Так всем миром и построили потихоньку, - говорит Анастасия Фоминична. - Чтобы прокормить быстро растущую семью держали скотину и сажали большой огород. Так и шли год за годом в заботах и труде.
За долгие годы работы в пожарной части есть у Геннадия Михайловича награда «За доблестный труд». А ещё немало грамот и благодарностей. Он ветеран труда и ветеран Великой Отечественной войны. Немало юбилейных медалей украшают его грудь.
- Добросовестный, ответственный работник, по праву пользующийся уважением коллег, пример для подражания для молодого поколения – так характеризуют Геннадия Михайловича его бывшее начальство и коллеги. А он в ответ благодарит их за то, что не забывают и не обходят вниманием. Ведь оно так важно.

Е. Водолазова
Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений