Телефон доверия
8 (3452) 590-549

Советской пожарной охране -95 лет

После Октябрьской революции Тюменская городская пожарная охрана перешла в ведение коммунального хозяйства. В 1920 году был создан специальный пожарный подотдел губернского, а в 1923 году городского коммунального отдела. Первым руководителем Тюменской городской пожарной охраны был Н.Ф. Копытов, а затем на этом посту его сменил Н. Н. Ушаков. Управление пожарной охраны Тюменского округа возглавил Н.А.Созонов.
В 1923-24 годах противопожарную охрану Тюмени осуществляли три коммунальные пожарные части и четыре ведомственные пожарные команды. В 1926 – 27 годах в Тюмени насчитывалось 85 бойцов - пожарных, 26 лошадей и 3 автомашины. Начальником пожарного отдела был Ф. Хазиахметов. В 1926 году в Тюменском округе создаются 35 добровольных пожарных дружин. 11 сентября 1927 года образовано городское добровольное пожарное общество в составе 75 человек.
9 апреля 1927 года, в целях борьбы с возможными наводнениями, брандмейстеру 1-ой пожарной части Тюмени приказано организовать ознакомление пожарных с работой на воде. Пожарным предоставили две лодки , оборудованные спасательным и пожарным инвентарем.
С 12 ноября 1927 года было предложено не употреблять слово «брандмайор».
В конце декабря 1929 года в Тюмени прошел первый окружной пожарно-технический съезд. В городе начала действовать областная пожарно-техническая школа – прообраз ученого центра. Начальником ее стал Н.Н.Ушаков. Школа располагалась в Тюмени по улице Первомайской,5, и имела шестимесячный курс обучения.
Постановлением СНК СССР от 23 марта 1932 года пожарная охрана была передана в ведение ОГПУ (НКВД). В Тюмени создается городское управление, которое возглавил Н.Н. Ушаков. К 1937 году Тюменский городской пожарный отдел состоял из 3 пожарных частей (8 автомашин, 40 конных повозок, 7 паровых насосов, 52 ручных насоса и 126 человек личного состава). В 1937 году в Тюмени было ликвидировано 58 пожаров. Городское управление в те годы возглавляли в начале В.И.Мальчихин, а затем С.В.Бирюков.
До 1927 года теоретических занятий с пожарными не проводилось. Практические занятия сводились к тренировке лошадей и бойцов, чистке сбруи и снаряжения. Не проводилось и мероприятий среди населения, брандмейстер понятия не имел о профилактике пожаров.
Плановые занятия по боевой подготовке пожарных начались с 1934 года, с организацией Главного управления пожарной охраны НКВД СССР.
Тогда же ввели новые звания: вместо брандмейстера – начальник команды, вместо старшего топорника – начальник караула. В городской пожарной команде появилась новая должность – инспектор по профилактике.
В 20-30-е годы создалась единая система руководства пожарной охраной. В Тюмени начался переход с конной на автомобильную тягу, что позволило тушить любые пожары значительно быстрее, чем прежде.
В 1941 году противопожарную безопасность города обеспечивало 182 человека. В заречной части Тюмени организовали четвертую пожарную команду. Городское управление возглавил воентехник 2-го ранга И.М. Лавриков.
В годы Великой Отечественной войны Тюменским городским управлением руководили Н. Д. Канпус и Ф.И. Никишин. К 1942 году в Тюмени имелось 13 заводов, 38 разных предприятий, 192 госучреждения, 435 домов жилуправлений и 7283 частных дома. За 9 месяцев 1942 года в Тюмени произошло 34 пожара. Тюменские пожарные обслуживали 7894 объекта, боролись не только с огнем, но и участвовали в сборе средств в фонд обороны. За это ГорУПО НКВД был отмечен телеграммой И.В.Сталина.
14 августа 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Тюменский округ, входивший в состав Омской области, преобразовывают в Тюменскую область и создают новые управленческие структуры, и уже в сентябре этого года группу офицеров пожарных пригласили в управление МВД Омской области и дали предписание МВД СССР для выезда вместе с семьями в г. Тюмень. Начальником отдела был назначен капитан Скрипко Д.К. Заместителями у него были Ф.Д. Ледик – по общим вопросам и И.Г.Радченко – по политчасти. Отдел тогда размещался в здании пожарной части № 1 у областного краеведческого музея, где сейчас находится комплекс «Вечный огонь».
Исторические документы доносят до нас сведения о пожарах и развитии системы борьбы с ними. За каждым архивным делом стоят люди, о которых порой говорят скупые параграфы приказов или списков личного состава. Все они на протяжении в разные годы выходили на линию огня, чтобы обеспечить безопасность земляков. Мы будем помнить о них.
Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений