Телефон доверия
8 (3452) 590-549

Профессия, ставшая жизнью

Девятнадцатого апреля отмечает шестидесятилетний юбилей Виктор Робертович Вазенмиллер. Человек, посвятивший пожарной охране свою жизнь. Мы искренне поздравляем юбиляра и хотим рассказать о его трудовом пути, которым можно гордиться.

Виктор Робертович Вазенмиллер пришел в пожарную охрану в 1973 году, получил назначение в самостоятельную военизированную пожарную часть №15, и начал служебную карьеру в должности инспектора ГПН. Пожарная охрана переживала переломный период: профессиональной службы уже не было, а военизированная только начинала становиться на ноги. В частях не хватало людей, ни условия службы, ни зарплата население не привлекала. На дежурные сутки в трех городских частях заступало только по одному отделению. Был еще отдельный пост, расположенный на пустыре, позднее на его базе построена 40-я пожарная часть. На любой серьезный пожар поднимался весь гарнизон, караулы усиливались за счет офицерского состава. Сложности работы пятнадцатой части заключались в том, что подразделение по охране Ленинского района дислоцировалось в Центральном районе. Зона обслуживания части начиналась с улицы Холодильной и уходила в сторону Лесобазы, деревень Гилево, Зайково, Быково, поселка Антипино, станции Войновка. И хотя город в 1973 году не составлял и половины того, что мы имеем сейчас, он начинал строиться. На месте первого-третьего микрорайонов располагался клуб ДОСАФ, там тренировались парашютисты. Трудно было представить, что когда-то здесь вырастут жилые микрорайоны. Строители только начинали прокладывать дорогу к месту будущей стройки, а станция Войновка была маленькой деревушкой.
Эти городские окраины Виктор Вазенмиллер вскоре знал досконально, поскольку исходил их вдоль и поперек. Через полгода службы он был переведен на должность начальника караула и стал самым молодым начкаром гарнизона.
Кандидат в мастера спорта по пожарно- прикладному спорту, член сборной команды области, он оттачивал свое спортивное мастерство в боевой работе, которая стала единственной на сорок лет.
Вскоре караул Вазенмиллера стал лучшим в части, да и в гарнизоне. В соревнованиях по пожарно- прикладному спорту среди городских частей соперником для третьего караула 15-й части был только караул его друга и наставника Бондаренко. С этими парнями можно было идти и в огонь и в воду, но ходили только в огонь. Подобралась команда, для которой борьба с огнем выходила за рамки просто работы. Чем сложнее пожар, тем с большим энтузиазмом принимались бойцы за его ликвидацию.
В памяти юбиляра остались пожары на Лесобазе, которая горела постоянно, и порой караулы принимали смену не в части, а у горящих штабелей леса. Тушили деревянную школу в Антипино, успешно справились с пожаром в резервуарах с дизельным топливом на Боровской птицефабрике. Еще до прибытия специалистов УПО начкар Вазенмиллер взял на себя руководство, расставил бойцов, подали пену и ствол на охлаждение, и … получили премию от руководства птицефабрики.
Он любил свою работу, а работа его. Третий караул стал притчей в пятнадцатой части: все серьезные пожары приходились именно на эту смену.
Производственная база в Антипино, деревянные застройки целыми кварталами(за успешное тушение подобного пожара Виктора Робертовича сфотографировали у развернутого знамени МВД), пожар в доме Федорова на привокзальной площади.
Этот старинный дом с пустотными перекрытиями загорелся зимой. Температура воздуха опустилась до отметки 42 градуса. Всю ночь бойцы боролись с огнем. А когда с пожаром было покончено, Вазенмиллер не мог снять боевку, поскольку она обледенела, и его привезли в часть оттаивать.
После пожара на птицефабрике, где работа Вазенмиллера была отмечена руководством УПО, последовало предложение немедленно перейти в штаб сразу на должность оперативного дежурного. Через двое суток старший лейтенант заступил на новый ответственный пост. Штаб в пожарной охране тогда был элитой. Попасть на службу в штаб считалось престижным, и работали там специалисты, уже имевшие профессиональный вес. Виктор Робертович уже год отработал в штабе, когда в Тюмени произошел пожар в Торгилях, который тушил весь тюменский гарнизон пожарной охраны.

Судьба будто испытывала Вазенмиллера на прочность. Он уже был в отпуске и утром следующего дня должен был лететь в Москву. Но накануне, товарищ попросил его подменить. Дежурство складывалось несколько неудачно: ночью на скорой помощи увезли диспетчера смены с острым приступом, на дежурстве остался один диспетчер. Всю ночь над городом громыхала гроза, а в пять утра, получили сообщение о пожаре в резервуарном парке. Отправив начальника тыла на помощь диспетчеру, Вазенмиллер занимался сосредоточением техники, введением в расчет резерва – выполняя свою обычную работу, с той только разницей, что такой пожар в Советском Союзе произошел впервые. После появятся планы и схемы, а пока он делал это «с листа».
За тушение пожаров Виктор Робертович много раз награждался ведомственными наградами, его карьерный рост шел в гору: начальник отдела службы, заместитель начальника управления оперативного реагирования, исполняющий обязанности первого заместителя начальника ГУ МЧС России по Тюменской области. Все эти годы он тушил пожары, делая это качественно и профессионально. И опять таки сложные пожары доставались ему. За тушение пожара на ТЭЦ-2 Виктора Робертовича наградили медалью «За отвагу», за тушение пожара на арбитражном суде медалью «За спасение погибавших», и еще одна правительственная награда украшает парадный мундир полковника Вазенмиллера - знак « Заслуженный спасатель России»
Быть пожарным судьба, и судьба не простая – это жизнь от огня до огня… Такую судьбу выбрал себе Виктор Робертович Вазенмиллер и с честью прошел по ее опасным и тернистым дорогам.

Пресс-служба ветеранской организации пожарных и спасателей Тюменской области.
Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений