Телефон доверия
8 (3452) 590-549

ОФПС № 4 - 40 лет: история в цифрах

Федеральному казенному учреждению «4 ОФПС ГПС по Тюменской области (договорной) - сорок лет.  Сорок лет отряд поступательно движется в сторону модернизации.  Одним из знаковых событий последнего десятилетия для отряда стало открытие нефтяных месторождений на юге Тюменской области. Появление новых объектов: 112ПЧ, 116ПЧ и ОП 112ПЧ, ОП 116ПЧ изменило круг  ответственности пожарных. Хотя,  на протяжении этих сорока огненных лет зона обслуживания отряда менялась неоднократно.

В 1975 году в состав отряда вошли четыре  части, в том числе Военизированная пожарная часть №3 по охране объектов НГДУ «Урайнефтегаз».  

 21 декабря 1965 года шаимская нефть была доставлена по первому в Западной Сибири нефтепроводу Шаим-Тюмень на нефтеналивную станцию в областном центре «Тюмень-1». Отсюда по железной дороге ее отправляли на Омский нефтеперерабатывающий завод. Станцию охраняла от пожаров ВПЧ-21.

 В феврале 1965-го открыли товарный парк нефтеперекачивающей станции «Шаим» 8 резервуаров по 5 тысяч кубометров. 22 апреля 1966 года для охраны  от огня особо значимого объекта была организована ПЧ-3.            Условия работы и нефтяников и пожарных были одинаково сложными. Непроходимые болота, отсутствие элементарных условий, тягачи, которые тащили за собой пожарные машины к месту  происшествия. По словам очевидцев тех событий, отток людей был большой — уезжал каждый третий. В итоге костяк  пожарных складывался из самых стойких — тех, кто не уехал, испугавшись бытовой неустроенности и суровой сибирской зимы.  Именно они заложили основу современной пожарной охраны на объектах нефтегазового комплекса.  

В начале славных дел  ВПЧ-3 стояли начальник  И.И. Кузьмин, его заместитель А.Н. Котов, старший инженер В.А. Федосов, начальники караулов В.М. Тимченко, В.М. Лапшин, Н.Л. Шутов.

ВПЧ- 22,одна  из первых, вошедшая в состав отряда, охраняет ЛПДС «Торгили». Ее историю мы подробно изложили на страницах газеты.

Рост добычи нефти, расширение и введение новых объектов на Шаимском месторождении требовали усиления пожарной охраны. В 1975 году для охраны головной станции «Шаим» и нефтепровода «Шаим-Тюмень» была создана военизированная пожарная часть №23. Начальником ВПЧ- 23 был назначен, прибывший из УПО Свердловской области старший лейтенант В. В. Мясников. На должности начсостава переводили специалистов из ВПЧ-3. Часть вошла в состав ОГПС-4.

Из воспоминаний первого начальника отряда Павла Григорьевича Баранцева:

Формировать  ВПЧ-23 было  легче, чем другие, поскольку город Урай, стабильный к тому времени, поставлял кадры. Больших проблем с этим подразделением не было, если не считать, что пожарных депо не было. Через руководство Тюменского нефтепроводного управления был решен вопрос о размещении личного состава 23-й части, а так же 21-й и 22-й в транспортных боксах, которые впоследствии были переоборудованы под пожарные части. В 1975 году пожарным оборудовали помещения для несения службы и поставили пожарную технику. Задачи служебной подготовки и профилактической работы были решены.

Спустя год в отряд влилось еще одно подразделение, на этот раз дислоцированное в Нефтеюганском районе - ВПЧ-25 по охране ЛПДС «Каркатеевы» с отдельным постом «Южный Балык». Начальником части был назначен капитан Степан Фирсович Якубин, прибывший из города Грозный

Из воспоминаний Степана Фирсовича Якубина:

В «Каркатеевы»  я прибыл где-то в конце мая 1976 года. К этому времени там уже были инструктор профилактики старший лейтенант Попович и заместитель начальника части Грудцин, а затем прибыли еще четыре офицера и к моменту приема объекта под охрану часть была  полностью укомплектована начсоставом, а начсостав обеспечен жильем. Начальник отряда Павел Григорьевич Баранцев добился строительства 12-ти квартирного дома для пожарных. Но, личный состав оставлял желать лучшего: зарплата была мала, приходилось выбирать лучших из никому не нужных. Начальники караулов - молодые ребята из училищ без опыта и навыков руководящей работы.  Мы понимали, что потушить крупный пожар (особенно на РВС-20000) нашими силами и средствами практически будет невозможно, а на скорое прибытие  дополнительных сил и средств рассчитывать не приходилось -мостов в Нефтеюганске и Пытьяхе в то время еще не было. Учитывая ситуацию, главное внимание мы обращали на профилактику. Я назову ребят, которые стали основой части, ее движущим звеном: Старший инспектор профилактики  Ермолин, начальники караулов Борисов, Мызников, Шумский, старший шофер Борщ  и многие другие.

ПЧ-6, вошедшая в состав ОГПС-4,  состояла всего из шести человек. Но объект, который она охраняла,  имел особую государственную значимость. Это был архив, который во время  приближения немцев к Москве вывезли в город Ялуторовск. Политический архив  не должен был пострадать от огня. Начальник части Иван Иванович Собинов знал, как обеспечить безопасность ценных документов, ведь он более 10 лет прослужил районным пожарным инспектором Надымского райотдела милиции.

Из воспоминаний Александра Ивановича Собинова:

В память врезалось, как зимой отец на оленях уезжал в тундру, где в немногочисленных селениях наводил противопожарный порядок. Как сейчас вижу его нарты, оленей,  малицу и меховой гусь, что одевают поверх одежды для защиты от холодного ветра. Отца очень уважали в поселке и в районе. Уравновешенный, правдивый, он пришелся по душе местным жителям. Отец имел авторитет  среди больших и малых руководителей. 

Иван Иванович Собинов – участник Великой Отечественной войны. После его ухода на пенсию часть возглавил Петелин В.И. .  В девяностые годы подразделение было расформировано.

Военизированная пожарная часть №7 УПО УВД, одна из первых военизированных подразделений Тюменской области и первого ноября 1967 года часть приняла под охрану  Тюменский завод пластмасс, специализирующийся по выпуску фенолформальдегидных смол, широко применяемых в народном хозяйстве. Штатная численность части составляла 30 человек. Седьмую часть в гарнизоне считали кузницей кадров. Через нее прошли  известные  и уважаемые огнеборцы П.Н. Карнаухов, В.Г. Шадрин, В.М. Березин, А.А.Бурдейных, П.Н. Секисов, Н.А. Смирнов, В.В. Мордвинов, А.И. Собинов, В.И.Чепизубов, В.Н. Борздый, А.Р. Байер .  Часть была передана в состав 4-го отряда.

Уж так сложилось, что отряд объединял  подразделения, охраняющие объекты, имеющие особую значимость для страны. Таковой была и пожарная часть №8.

Из воспоминаний Екатерины Сафоновны Мороковой:

Начальник части Мышкин Вячеслав Геннадьевич был хороший человек. Его уважали все  работники. Он был строг,  справедлив, и очень тактичен. Мышкин умел организовать и службу, и досуг своего коллектива. Ему  еще не было тридцати, но  в делах службы это был настоящий профессионал. Штат  был невелик, работали в три смены.  

Часть  охраняла от пожаров важный стратегический объект всесоюзного значения - Тюменский моторный завод.  Огромная территория, цеха, сооружения, постройки, подъездные пути, – все это требовало конкретных знаний и профессиональной подготовки. В 1970 году часть еще только обживалась в новом депо. Пожарные сами устраняли недоделки, делали косметический ремонт, благоустраивали территорию.  Устраивали субботники, на которые весь личный состав выходил с желанием и настроением. Белили, красили, высаживали цветы и даже заложили березовую аллею.  Эти березки и сейчас украшают территорию части. Коллектив был в основном молодежный, но к людям в возрасте, обладающим опытом мы относились с уважением.    Чернов, Власов, Сергеев, Мустаев, Булатов, Шестаков – многих из них сегодня уже нет с нами, но в памяти всплывают события, связанные с этими людьми.

 Свой след в истории части оставили: В.Г.Мышкин, А.К.Морозов, Ю.А. Филиппов, Н.Н.Костиков, М.С.Ощепков,  А.Т. Шестиков, Г.И.Сергеев, Н.С.Сафронов В.Г. Тимошков, В.Ф. Баженов ,И.М. Шпис,  В.Т. Банников,  А.Р. Байер, А.Г. Журун, С.И. Моноцев, Х.С. Камалов, В.Ф.Баженов, Н.В.Бечиков, В.К. Пустовских, С.А.Неделин, Р.М. Исмагилов и др.

ПЧ-67  была организована в 1986 году для охраны особо пожароопасных объектов и жилого сектора, расположенных в районе п. Лесобаза, г.Тюмени. Ее первым начальником был назначен  Александр Николаевич Брыксин.  Сложный район достался новой части – здесь располагались крупные промышленные предприятия: «ДСК-500», «ДСП-250», ПК «Лес»,Тюменский элеватор, в прибрежной зоне р.Тура были сосредоточены базы по хранению материальных ценностей, принадлежащие различным ведомствам.

Во главе  подразделения в разные годы стояли В.Н.Пономарев, В.Н.Качалов, И.В.Моргунов, А.Д. Ксентьев , П.Н. Лейба, Э.В.Никифоров, Н.А. Разманов Н.А. Е.В. Девятков, Ю.А. Тайков  и многие другие.

 После ухода на заслуженный отдых Павла Григорьевича Баранцева  четвертый отряд  возглавил  Михаил Иванович Фурсов, затем Николай Иванович Анненков.

В этот период в состав отряда вошла еще одна часть ПЧ-78 по охране самого важного объекта жизнеобеспечения г.Тюмени -  Тюменской Теплоэлектроцентрали № 2 (ТЭЦ-2) АООТ «ТЮМЕНЬЭНЕРГО», расположенная в г.Тюмени. Часть была создана в 1988 году. Штат-29 человек. В короткий срок на территории объекта  возвели современное пожарное депо, создали условия для несения службы. Первый начальник  части -М.М. Мордвинов, его заместитель - Х.С. Камалов.

20 июня 1989 года, в связи с необходимостью оптимизации в Тюменской области процесса транспортировки природного газа, приказом УВД Тюменской области №053 на базе ВПЧ-55 ОПО-1 г. Сургута была образована ПЧ-83, специализирующаяся на охране газопровода, проходящего от границы с Омской областью до границы с Ханты-Мансийским автономным округом. И эта часть вошла в состав четвертого отряда.

В июле 1991 года  руководителем  ОВПО-4 УПО УВД по Тюменского областного облисполкома назначается Александр Николаевич Брыксин, занимающий пост начальника Отряда и по сей день.

 В 1997 году руководство ОАО «Сибнефтепровод»  выступило с ходатайством об организации на своих объектах  пожарной охраны. Начальник  УГПС по Тюменской области Владимиром Подушко принял решение о реорганизации    ОГПС-4. С этого момента ОГПС -4  стал обслуживать только объекты транспортировки нефти и газа в трех административных субъектах: на юге Тюменской области, в Ханты-Мансйском и Ямало-Ненецком автономных округах.

В состав Отряда в июне 1997 году вновь передается  пожарная часть     № 25  охраняющая и обслуживающая ЛПДС «Каркатеевы». В 1990 году при ПЧ-25 на ЛПДС «Южный Балык» создается отдельный пост. В 1998 году в состав 4-го Отряда государственной противопожарной службы вводится пожарная часть 1-го разряда № 33 по охране объектов ОАО «ТНК-Нижневартовск» и Белозерного газоперерабатывающего комбината, а так же  и отдельные посты по охране   ЛПДС «Конда» Урайского УМН и НПС «Тюмень-3»  Тюменского УМН.

  29 апреля  2002 года  ОП ОГПС-4 «Конда» реорганизуется в  ПЧ-115 с отдельным постом на ЛПДС «Шаим».  В 2003 году в  ОГПС-4 образуются три  новых подразделения: ОП ПЧ-25  по охране и обслуживанию ЛПДС «Западный Сургут», ОП ОГПС-4 на НПС «Пур-Пе», в Нижневартовском районе создается ПЧ-125 по охране ЛПДС «Нижневартовская».  18 марта 2004 года отдельный пост ПЧ-25 по охране ЛПДС «Южный Балык» реорганизуется в пожарную часть № 126. Самая молодая часть № 127 организована в июне 2004 года на базе ОП  ПЧ-22 для обслуживания НПС «Тюмень-3». В 2009 году в состав отряда возвращены ПЧ-101 и ПЧ-78.

С организацией в ОГПС-4 новых структурных подразделений штатная численность отряда превысила 700 единиц, и отряду был присвоен первый разряд.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений