Телефон доверия
8 (3452) 590-549

20 лет на линии огня

Отряд федеральной противопожарной службы № 19 охраняющий Тюменский район отмечает двадцатилетний юбилей. В начале 90-х годов развивающийся район потребовал усиления противопожарной защиты: в сельскохозяйственный уклад территории рекордными темпами начали включаться промышленные предприятия, кооперативы, первые в истории частные компании. Кроме того, горожане, сохранив привязанность к земле, активно обживали многочисленные дачные общества вокруг Тюмени, тем самым, увеличивая в сезон количество населения Тюменского района в два раза. В лесном массиве расположилось десятка два санаториев и домов отдыха. Сельхозпредприятия и 80 населенных пунктов преимущественно в деревянном исполнении – забота о пожарной безопасности всего этого богатства легла на плечи сотрудников вновь созданного отряда, о чем гласит приказ УВД Тюменской области № 813 от 14.07.1993 года.
Отряд возглавил Виктор Иванович Борисов.
Свою работу отряд начинал не на пустом месте. Существовали базовые пожарные части в поселках Боровский, ПЧ-111, Винзили, и Богандинский. Была техника и обученный личный состав, но этих сил и средств было явно недостаточно. Начался новый этап создания боеспособного подразделения по охране от огня Тюменского района.
Время было сложное – период «дикого капитализма», когда основной задачей руководителей и зарождающегося класса предпринимателей было получение прибыли. Потребовалось много времени и сил, чтобы добиться от них выполнения требований пожарной безопасности.
Трудно представить, но в те годы проблемой была телефонная связь, поэтому сообщения о пожаре зачастую приходили с опозданием. К отдаленным населенным пунктам и дачным обществам вели труднопроходимые дороги, на преодоление которых огнеборцы теряли драгоценное время. То, что сегодня пожарные прибывают в любой уголок района, не превышая норматив- 20 минут, двадцать лет назад посчитали бы фантастикой.
В 2000 году начальником отряда был назначен Борис Никифорович Курочкин. В течение десяти лет он совершенствовал работу подразделения, добиваясь прикрытия всего района, общая площадь которого составляет 116916,71 гектаров, пожарными подразделениями. Он первым, в порядке эксперимента, заключил договоры с администрациями муниципальных образований Тюменского района, с тем, чтобы в состав отряда были включены отдельные посты по охране Горьковского. Ембаевского, Каменского, Клаковского, Мальковского, Московского, Муллашиснского, Наримановского, Нижнепышминского, Оноохинского, Переваловского, Успенского, Червишевского и Андреевского муниципальных образований.
Эксперимент оказался удачным. Сегодня в составе отряда 24 отдельных поста, имеющих на вооружении современную боевую технику и штат профессиональных пожарных- спасателей.
Эффект создания таких мини-подразделений, прежде всего, оперативность прибытия к месту происшествия. Примеров масса, но мы остановимся на одном, ярком и героическом: в апреле 2012 года у села Горьковка Тюменского района рухнул пассажирский самолет. Первыми к месту падения прибыли пожарные отдельного поста села Горьковка.
В этот же период закончилось строительство комплекса, включившего в себя пожарное депо, помещения для ПЧ-111 и аппарата отряда. Одновременно решались вопросы пожарной безопасности на разных уровнях власти. Были достигнуты перспективные соглашения с Главой района и органов местного самоуправления. Такого успеха нельзя было достичь без сильного и дружного коллектива единомышленников, и такой коллектив в отряде был. Сегодня это ветераны, вклад в дело обеспечения пожарной безопасности Тюменского района неоценим:Боровикова Любовь Тихоновна, Абаканов Едыл Уралович, Шушарин Владимир Викторович, Туманов Валерий Кириллович, Каменев Виктор Иванович, Залитов Юрий Алексеевич, Перевозкин Евгений Иванович, Сабаралеев Таштимир Ахметсафович, Зуй Татьяна Николаевна, Кокшаров Владимир Николаевич и многие другие.

Начальник ОФПС -19 Алексей Викторович Николаев в должности только год – он сменил на этом ответственном посту Курочкина Бориса Николаевича. По утверждению Николаева, он принял в свои руки хорошо отлаженное, поставленное в соответствии с требованием времени дело.
- В Тюменском районе я не новичок,- рассказывает начальник отряда._ После окончания Свердловского пожарно- технического училища, в 2001 году, начинал службу в ПЧ-111 в качестве начкара. Вооруженный теорией, практику постигал на месте, с помощью старших товарищей и бойцов моего караула. Первым наставником, постепенно вводившим меня в курс дел подразделения, стал ветеран Евгений Иванович Перевозкин, в то время заместитель начальника части. Он помог постичь основу отношений с людьми, дал базу для становления меня, как руководителя.
ПЧ-111, так сказать часть «придворная», поэтому рядом всегда были начальник отряда, его заместители – люди, щедро делившиеся опытом, подчеркнул Николаев.

Четвертый караул, который он возглавил, числился в аутсайдерах. Первые три месяца молодому специалисту дались нелегко. Бойцы, умудренные опытом сорокалетние мужчины, не воспринимали его всерьез. Но уже через полгода караул стал лучшим в части по всем показателям. Спустя четыре года, когда заместитель начальника части уходил на заслуженный отдых, он рекомендовал на свое место Николаева, а еще через полгода начальник части Едыл Уралович Абаканов предложил его кандидатуру на свое место. Через шесть лет после окончания училища Алексей Викторович возглавил одну из крупнейших частей района.
- К тому времени в подразделении сформировался коллектив единомышленников- людей, на которых можно было положиться,- делится воспоминаниями подполковник Николаев. – Эти люди и сегодня для меня источник знаний, опыта, мудрости. Анатолий Геннадьевич Петухов, Александр Яковлевич Королев, Павел Яковлевич Фукс, Игорь Геннадьевич Ишков, Виктор Готфридович Гильдерман и многие другие ветераны и сотрудники отряда.

На вопрос, не было ли страшно браться за такое ответственное дело, Алексей Викторович отвечает, что сомнения, конечно, были, но он получил такое воспитание: - «Если поручили – значит, доверяют, если доверяют – будь добр оправдай!»

- Многое изменилось в ОФПС-19 за последние годы,- делится впечатлениями Николаев. – В зону деятельности отряда вошел Нижнетавдинский район, расширив тем самым территорию обслуживания подразделения. В связи с этим были некоторые проблемы, но сегодня мы их, практически решили.


Стремительно развивается Тюменский район, на территории которого расположено более полутора тысяч объектов промышленного производства, торговли, образовательные учреждения и т.д. Среди них крупные предприятия, обеспечивающие продовольственную безопасность страны: Каскаринская, Пышминская, Боровская птицефабрики. На территории Богандинского муниципального образования расположено крупное предприятие - «Лукойл – Пермнефтеоргсинтез» по производству моторных масел, в поселке Винзили завод «Инвестсиликатсройсервис» по производству кирпича. Ежегодно, в среднем принимается в эксплуатацию до 200 жилых домов. Всего на территории района расположено более 2000 жилых частных домов, имеется значительное количество многоэтажных жилых домов. Район называют «Столичный», и это название говорит само за себя.


В этом сложном, разнохарактерном районе, одну из главных задач – обеспечение пожарной безопасности сумели поставить во главу угла. Благодаря взаимодействию с органами местного самоуправления и личной поддержке Главы района Гультяева Владимира Николаевича решено множество сложных вопросов, один из которых строительство пожарных водоемов в населенных пунктах, окруженных лесными массивами. Уже выполнены проектные работы ….
Алексей Викторович рассказал о задачах и перспективах коллектива, назвал десятки фамилий людей, чья работа заслуживает уважения, поделился информацией об успехах:
- Главный показатель нашей работы – это спасенные жизни. 332 человека были спасены от гибели на пожарах нашими бойцами за последние три года, - с гордостью за свой коллектив говорит начальник отряда.
В эту историю славных дел ОФПС-19 еще будут вписаны новые имена и успехи, ведь им всего 20 лет.


Отгремел юбилей.

31 мая 2013 года состоялось торжественное мероприятие, посвященное 20–летию со Дня образования федерального государственного казённого учреждения «19 отряд федеральной противопожарной службы по Тюменской области».
Поздравить личный состав отряда прибыли руководители Главного управления МЧС России по Тюменской области: генерал-майор внутренней службы Алёхин Юрий Николаевич, полковник внутренней службы Лушников Иван Геннадьевич, представители администраций Боровского муниципального образования, Тюменского и Нижнетавдинского районов, ветераны пожарной охраны и руководители других подразделений гарнизона.
За образцовое исполнение обязанностей и достигнутые высокие результаты в службе, в связи с 20-летием со Дня образования ФГКУ «19 ОФПС по Тюменской области» 15 сотрудников и работников отряда награждены почётной грамотой, 36- отмечены благодарностью, в адрес родителей пяти сотрудников направлены благодарственные письма. Главы администраций Тюменского и Нижнетавдинского муниципальных районов вручили юбилярам почетные грамоты и благодарности.
Слова благодарности и уважения прозвучали в адрес ветеранов. С приветственным словом к присутствующим обратился председатель Совета ветеранов и спасателей Тюменской области Ибрагимов Акрам Галимзянович. На сцену приглашались заслуженные люди – ветераны отряда: Борисов Виктор Иванович, Курочкин Борис Никифорович, Залитов Юрий Алексеевич, Сиразетдинова Гавсария Хакимовна и другие.
Для присутствующих был организован праздничный концерт.
Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений