Телефон доверия
8 (3452) 590-549

ХХ ЛЕТ НА СТРАЖЕ ОТ ПОЖАРОВ И ЧС


14 июля 2013 года исполняется 20 лет со дня образования 18 отряда федеральной противопожарной службы по Тюменской области. Последнее двадцатилетие явилось большим и емким периодом в истории славного пути ишимских пожарных. Но прежде, чем рассказать о сегодняшнем дне гарнизона, я хотел бы дать историческую справку- откуда есть пошла ишимская пожарная охрана.

Историческая справка.
326 лет прошло с той поры, когда тобольский дворянин Петр Онофриев основал на левом берегу реки Ишим Коркинский острог и деревню Коркино. К моменту основания Коркинской слободы в степях Приишимья было неспокойно. Набеги сыновей и внуков хана Кучума не прекращались и были жестокими, поэтому встала острая необходимость защитить освоенные земли. Москва была заинтересована в получении из Сибири ценной пушнины. С этой целью из столицы поступил ряд указов о создании острогов и слобод. В последнем указе, поступившем в Сибирь во второй половине 17 века, повторяется требование о строительстве оборонительных укреплений по берегам рек для защиты местного населения. В Коркинской слободе возводились деревянные укрепления, в них располагался воинский гарнизон, селились и крестьяне. Как, и, следовало тому времени, в центре острога строилась деревянная церковь, вокруг нее пороховые и винные погреба, деревянные провиантские амбары, управительская канцелярия и казармы.
В 1782 году Коркинской слободе был присвоен статус города с наименованием Ишим.
Ежегодно город страдал от больших пожаров и наводнений. Деревянные дома и пакгаузы, которыми был застроен город без планов и противопожарных разрывов горели, отстраивались, и снова горели. С огнем боролись сообща все жители города подручными средствами. За неявку на пожар, можно было попасть в тюрьму.
В 1832 году Губернский Совет обратил внимание на устройство, по уездным городам пожарных частей и определил «сообразно местному положению городов, особенный штат, - а именно:
В Туринске, Ялуторовске, Кургане, Таре, Ишиме и Тюкале по 2 огнегасительных машины, по 2 бочки с летними и зимними ходами из потребности числом других меньших инструментов, а для подъему оных по 8 лошадей и такому же числу работников».
Согласно архивным документам 1832 год нужно считать – годом образования регулярных пожарных формирований в г. Ишиме.
Городские власти прекрасно понимали значение пожарной службы и, не смотря на скудный городской бюджет, изыскивали средства для улучшения условий ее существования. Так в постановлении Ишимской Городской Думы 1874 года значится, что «пожарное депо в городе Ишиме необходимо привесть ныне же в лучшее положение, что для этого нужно прибавить несколько новых пожарных машин и исправить старые; переменить часть негодных лошадей и заменить их свежими; устроить новое помещение для пожарной команды, так как она в настоящее время живет в том же сарае, где помещаются и пожарные бочки».
В 1876 году для борьбы с пожарами в Ишиме использовали новые технологии, о чем Глава г. Омска Ж. Казнаков писал Генерал-губернатору Западной Сибири: «Милостивый Государь, Оскар Леонтьевич, Во время проезда моего в мае месяце сего года перед город Ишим, я обратил мое внимание на устроенный от города, на крутом берегу реки Ишима особой конструкции большой чан, из которого в случае пожара, целая бочка наполняется водой в три минуты; между тем как без этого чана, необходимо было бы по неудобным съездам спускаться за водой к самой речке, с употреблением на то в несколько раз большего времени».
Далее Казнаков просит Генерал-Губернатора, чтобы тот обязал городского голову Ишима сделать фасад (чертеж) этого устройства, для того, чтобы соорудить подобный в г. Омске.
Кстати сказать, в городе сохранилось здание Городской управы 1886 года постройки, где располагалось пожарное депо городской пожарной команды, ныне, это краеведческий музей. К сожалению, указанное здание дошло до нас уже без пожарной каланчи, которая была демонтирована в 50-десятые годы ХХ века из-за ветхости и мы можем любоваться этим строением только на дошедших до нас фотографиях.
Труд пожарных никогда не был легким, впрочем, сами «бойцы огненного фронта» как раньше, так и сейчас не осознают собственного героизма. Спасать людей и тушить пожары для них – повседневная, пусть и нелегкая работа.
Вот уже 20 лет охраняет г. Ишим и исторически связанные с городом территории Приишимья Федеральное государственное казенное учреждение «18 отряд федеральной противопожарной службы по Тюменской области». В зоне внимания сотрудников отряда 324 населенных пункта с населением более двухсот тысяч человек. Насколько большая территория охраняется отрядом и насколько это большое пожарное подразделение говорят факты: некоторые подразделения отряда расположены от г. Ишима на удалении более 100 километров, а одно из них: отдельный пост по охране с. Скрипкино Викуловского муниципального района в двухстах километрах.
Отряд образован в 1993 году на базе Ишимского Отряда профессиональной пожарной охраны. Подразделение включает в себя 6 пожарных частей соответственно количеству обслуживаемых административных районов: г. Ишим и Ишимский муниципальный район, Абатский, Викуловский, Казанский, Сладковский, Сорокинский муниципальные районы. В отряде - 38 отдельных постов в населенных пунктах и 6 отделений надзорной деятельности.
Подразделениями отряда ежегодно ликвидируется около 1500 пожаров и возгораний. В целом, оперативная обстановка с пожарами на протяжении последних лет остается напряженной, но стабильной. У ишимских огнеборцев сегодня достаточно сил и средств, чтобы добиться качественного улучшения по всем направлениям деятельности. По основным показателям оперативно-служебной деятельности, за свою 20-тилетнюю историю ФГКУ «18 отряд федеральной противопожарной службы по Тюменской области» трижды становился лучшим среди подразделений Тюменской области, то есть занимал 1-е место (1998, 2009, 2011 годы). Большое внимание ишимские пожарные уделяют повышению эффективности в работе надзорных органов. Подразделениями надзорной деятельности ежегодно проводится более полутора тысяч плановых и внеплановых мероприятий по контролю, в ходе которых юридическим и физическим лицам предлагается к исполнению порядка 20 тысяч мероприятий, направленных на устранение нарушений пожарной безопасности.
Существенно вырос материально-технический потенциала отряда. Построены и введены в эксплуатацию пожарные депо в селах Казанское и Абатское, реконструированы пожарные депо в Ишиме и Селе Викулово, построена учебно-тренировочная площадка с полосой психологической тренировки и учебной башней для огнеборцев.
Говоря о юбилейной дате подразделения, его успехах и достижениях, следует сказать о людях, труд которых сделала возможным эти успехи. Сотрудники, работники и ветераны, которые несли и несут нелегкую службу, охраняя от пожаров и чрезвычайных ситуаций свою малую родину.
Это прежние руководители отряда: подполковник внутренней службы Колобылин Павел Васильевич, полковник внутренней службы Кудайбергенов Тюлюген, полковник внутренней службы Теряев Виктор Владимирович. Огромный вклад в развитие пожарных гарнизонов отряда внесли: Полынцев Никита Васильевич, Андрианов Владимир Глебович, Баглаев Михаил Яковлевич, Кошер Александр Николаевич в г. Ишиме и Ишимском районе; Афанасьев Юрий Владимирович, Шемягин Михаил Павлович в Абатском районе; Туник Николай Поликарпович в Казанском районе; Пикуза Анатолий Федорович, Стрельцов Виктор Александрович в Сорокинском районе.

Сегодня начальник 18 ОФПС Андрей Вадимович Шматов ставит перед коллективом задачи, требующие максимального вложения сил: - «Население ждет от нас работы, которая позволит еще больше повысить степень защиты граждан от любых чрезвычайных ситуаций. Наша цель оставаться профессионалами и быть преданными своему делу».

подполковник внутренней службы
Д. Яковлев
Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений