Телефон доверия
8 (3452) 590-549

На реке навигация

В Тюменской области тысячи озер и десятки рек. Начиная с сибирских аборигенов, которые селились по берегам многочисленных таежных речек и крупных озер, до сегодняшних любителей рыбной ловли и катаний на суперсовременных плавсредствах, люди тянутся к воде. Поэтому, на страже их безопасности круглый год стоят инспекторы государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Тюменской области,- рассказывает начальник ГИМС Сергей Сергеевич Каплин.
– Идея создания службы, которая оказывала бы помощь терпящим бедствие на водных объектах, уходит своими корнями еще в позапрошлый век. 28 июля 1870 года при Морском министерстве был создан специальный комитет для разработки устава спасательной организации на воде, который в июле 1871 года был утвержден. Организация получила название "Общество подания помощи при кораблекрушениях". 7 марта 1872 года на первом общем собрании действительных членов Общества было создано Главное правление под руководством председателя вице-адмирала Константина Николаевича Посьет, (известного русского мореплавателя и государственного деятеля). В том же 1872 году в соответствии с Уставом были созданы на местах Окружные правления. Спустя 100 лет в 1972 году при Центральном совете ОСВОДА РСФСР была организована Главная навигационно-техническая инспекция по маломерному флоту. В 1982 году постановлением Совета Министров СССР "О мерах по упорядочению пользования маломерными судами" были созданы государственные инспекции по маломерным судам (ГИМС) в союзных республиках. Государственных инспекторов по маломерным судам наделили правом рассматривать дела об административных правонарушениях.
15 июня 1984 года Постановлением Совета Министров РСФСР была образована Государственная инспекция по маломерным судам в РСФСР. В 1985 году утверждено Положение о ГИМС РСФСР Министерства жилищно-коммунального хозяйства РСФСР.

1 апреля 1985 года в Тюменской области начала функционировать Государственная инспекция по маломерным судам.


ИСПОЛКОМ ТЮМЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

РЕШЕНИЕ

от 30 апреля 1985 г. N 148

ОБ ОБРАЗОВАНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ

ПО МАЛОМЕРНЫМ СУДАМ ОБЛАСТИ

Во исполнение Постановления Совета Министров РСФСР от 15 июня 1984 года N 259 "О мерах по упорядочению пользования маломерными судами в РСФСР" исполком областного Совета народных депутатов решил:



1. Создать с 1 апреля 1985 года Государственную инспекцию по маломерным судам области в составе участков, групп технического надзора, регистрационной и экзаменационной работы, патрульной службы, диагностических станций для проведения технического осмотра судов, спасательных станций, постов, маневренных поисковых групп и других подразделений, необходимых для осуществления задач, возложенных на инспекцию.


2. Подчинить Государственную инспекцию по маломерным судам области Управлению жилищно-коммунального хозяйства облисполкома.

3. Принять к сведению, что областным советом ОСВОДа (т. Майковым А.С.) переданы, а Управлением жилищно-коммунального хозяйства облисполкома (т. Королевым А.Е.) приняты в установленном порядке Государственной инспекцией по маломерным судам области соответствующие сооружения, материально-техническое имущество, численность работников, фонд заработной платы, денежные средства и ассигнования по состоянию на 1 апреля 1985 года.

4. Утвердить Правила пользования маломерными судами на водоемах области согласно приложению.



5. Обязать исполкомы окружных, городских, районных Советов народных депутатов, Управление жилищно-коммунального хозяйства облисполкома обеспечить:


использование Государственной инспекцией по маломерным судам в навигационный период совместителей и широкое привлечение общественности к своей деятельности;

отвод в установленном порядке по согласованию с соответствующими службами береговых земельных участков для строительства пунктов технического надзора, постов и диагностических станций маломерного флота;

служебными помещениями областную и участковые инспекции по маломерным судам.

6. Тюменскому управлению Госкомнефтепродуктов (т. Акимову) принять меры к расширению сети водных заправочных станций для обеспечения владельцев маломерных судов горюче-смазочными материалами.


Заместитель председателя исполкома

Ю.Р.Клат









ГИМС России осуществляла свою деятельность в различных министерствах и ведомствах, например, мы были Государственной инспекцией по маломерным судам Обь-Иртышского бассейна Тюменской области (ГИМС). Руководил инспекцией Петров Сергей Александрович. С 2005 года отдел ГИМС вошел в состав Главного управления МЧС России по Тюменской области. Это предыстория.

Сегодня инспекторы ГИМС выполняют те же функции, что и сотню лет назад, преследуя цель предотвратить гибель и несчастные случаи на воде. У нас нет перерыва на сезонное затишье. Вода, даже под толстой коркой льда, остается объектом нашего пристального внимания. Осень- начало зимы - это подледный лов и рыбаки, которые, рискуют оказаться в полынье или промоине. Зима- это крещенские купания и ледовые переправы. В декабре стартует очередная операция «ледовая переправа». Ежегодно в области действуют 11-12 ледовых дорог, которые находятся под контролем весь сезон. Весна – вновь тонкий лед, распиловка переправ и первые рейды по вскрывшейся воде. Лето – приемка пляжей, выявление несанкционированных мест купания населения, контроль над состоянием маломерных судов и судоводителей. В настоящее время на учете ГИМС состоят 11549 маломерных судов, ежегодно эта цифра увеличивается.
И еще круглый год профилактика: работа в учебных заведениях, учреждениях в обществах охотников и рыболовов и общественных организациях.
Сегодня мы осуществляем контрольно- надзорную деятельность на водных объектах силами 18 инспекторов ГИМС. Укомплектованность техникой составляет 95% от потребности. Современные катера позволяют быстро догнать и остановить нарушителей, выходить в двух - трехдневные рейды, оказывать помощь инспекторам Тобольского и Ишимского участков. Большую помощь нам оказывают общественные инспекторы. Совместно с ВОСВОД, представителями муниципальных образований и организаций, участвующих в обеспечении безопасности людей на водных объектах, спасателями ТОСЭР, ГИМС, ОВД мы ежедневно выходим на патрулирование водных объектов. Инспекторы ГИМС – люди знающие водоемы области досконально. Это речники с большим стажем и опытом. Многие из них в прошлом капитаны судов, Обь-Иртышского пароходства. Анатолий Владимирович Бобров, Владимир Федорович Рожков, Николай Николаевич Букин – настоящие «речные волки». Хотелось бы отметить преданность делу и профессии старейших работниц ГИМС Нины Михайловны Кузнецовой, Юлии Александровны Пелевиной, и в целом, всего коллектива.
Днем образования Государственной инспекции по маломерным судам принято считать 15 июня …Дорогие коллеги, уважаемые ветераны- спасатели на водных просторах, желаю вам семь футов под килем, тихой воды и законопослушных граждан на бесчисленных водоемах области.

Зинаида Каменева
Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений