Телефон доверия
8 (3452) 590-549

Выстоявшим и победившим!

Торжественное открытие Мемориала памяти пожарным и спасателям, погибшим при исполнении служебного долга, состоялось в Тюмени первого октября 2013 года.

За два часа до начала торжественного мероприятия.

На площади у Учебного центра ФПС России в Тюмени можно было наблюдать активную деятельность: в парадном порядке расставлялась пожарная и спасательная техника, репетировали торжественный марш офицеры Главного управления и подразделений, печатая шаг, проходила знаменная группа, готовился инструмент для посадки деревьев…

Последние штрихи были нанесены, и к назначенному времени площадь замерла в ожидании торжественного мероприятия. Трудно представить, что еще в июле это была строительная площадка с разметками будущих газонов и дорожек. Сегодня Аллея памяти, зеленеющая свежей травой, украшенная цветами, выложенная брусчаткой, ведущей к Мемориалу, являет собой воистину торжественное место. Центральную часть Аллеи занимает Мемориал, включающий в себя стелу и скульптурную группу: два бойца, идущие в огонь.

Из истории памятника.

Памятник, созданный в начале 80-х годов скульптором Тюменского отделения Союза художников РСФСР Николаем Распоповым, до настоящего времени находился на территории Главного управления МЧС России по Тюменской области. На мраморной доске у основания скульптуры были высечены четырнадцать фамилий героев. Памятник стал неизменной частью жизни пожарной охраны. Здесь собирались ветераны, чтобы почтить память своих коллег, здесь принимали присягу молодые пожарные, давали клятву верности профессии начинающие бойцы. Но разрушительный бег времени не пощадил скульптуру - потребовался капитальный ремонт. Анализ состояния памятника показал, что реконструкция должна быть полной. Потребовалось внесение корректив и в печальный список – с 1982 года и до сегодняшнего дня он увеличился до двадцати девяти фамилий.

Решением Совета ветеранов пожарных и спасателей Тюменской области при поддержке руководства ГУ МЧС России по Тюменской области памятник было решено реконструировать, реставрировать и перенести на вновь созданную Аллею памяти.

На реализацию плана потребовалось 10 месяцев. Уже девятого июля текущего года в основание памятника была заложена капсула с пожарным топориком, на рукоятке которого сделана надпись «Вечная память героям».

Торжественный митинг.

Под звуки духового оркестра знаменная группа вынесла знамя Главного управления МЧС России по Тюменской области, флаги Российской федерации, Ханты-мансийского, Ямало-Ненецкого автономных округов и флаг Тюменской области.

Торжественный митинг был открыт.

Сотрудники, ветераны, гости, члены семей, погибших при исполнении служебного долга сотрудников, замерли, ловя каждое слово выступающих.

Начальник Главного управления МЧС России по Тюменской области генерал-майор внутренней службы Юрий Николаевич Алехин произнес:

- Сегодня мы переживаем торжественное событие, имеющее значение для всех сотрудников МЧС, нашей области, и всего региона. Открытие Мемориала памяти пожарным и спасателям, погибшим при исполнении служебного долга – это дань уважения героизму, верности присяге и самопожертвованию ради жизни и благополучия земляков.

Наша служба снискала уважение среди населения. Это подтвердил тот факт, что мемориал, который воздвигнут, буквально, за десять месяцев, строили всем миром.

Мы искренне благодарим за поддержку и помощь Правительство Тюменской области, Администрацию города Тюмени, организации и учреждения, оказавшие финансовую поддержку, личному составу подразделений ГУ МЧС России по Тюменской области, ХМАО, ЯНАО и всех неравнодушных людей. Особые слова благодарности я произнесу в адрес ветеранской организации пожарных и спасателей Тюменской области, Совету ветеранов. Это по их инициативе началось движение по созданию Мемориала. Благодаря их настойчивости и усилиям в Тюмени появилась эта Аллея памяти пожарным и спасателям, погибшим при исполнении служебного долга.

На мемориальных досках двадцать девять фамилий. Двадцать девять незабываемых имен, которые стали нашей гордостью и нашей совестью. Пожарные и спасатели Тюменской области, ХМАО и ЯНАО, не пощадив себя, шагнули навстречу опасности и с честью выстояли свой последний бой. Они преодолели страх, собственные силы и победили в неравной схватке со стихией. Поэтому на стеле, высечены слова: «выстоявшим и победившим». Эти люди навсегда останутся в памяти потомков, подчеркнул Алёхин.

Восхищение героизмом и самопожертвованием пожарных и спасателей звучало в речи главного федерального инспектора в Тюменской области Андрея Ивановича Руцинского. О подвиге погибших коллег говорили начальник управления кадров Главного управления МЧС России по ХМАО полковник внутренней службы Алексей Анатольевич Голиков и заместитель начальника по ГПС Главного управления МЧС России по ЯНАО подполковник внутренней службы Алексей Леонидович Захламин.

Председатель Совета ветеранов ветеранской организации пожарных и спасателей Тюменской области Акрам Галимзянович Ибрагимов отметил,что открытие Мемориала памяти станет отправной точкой к формированию новой традиции нашей службы. Аллея памяти станет местом торжественных мероприятий и встреч для сотрудников и жителей области. - И пусть новые имена не пополняют этот печальный список» - выразил надежду Ибрагимов.

Апогеем митинга стал момент снятия покрывала с мраморных досок, на которых высечены фамилии людей, совершивших подвиг во имя жизни. В то время, когда уважаемые люди- ветераны снимали покрывала с мемориальных досок, площадь огласилась пожарными сиренами: вся техника, выстроенная на площади, на десять секунд, включила СГУ. В это время в небо взвились двадцать девять воздушных шаров, которые отпустили школьники, присутствовавшие на митинге.

В память о героях на площади были высажены деревья, создавшие законченный вид Аллеи памяти. Деревья высаживали представители всех подразделений ГУ МЧС России по Тюменской области, ветераны, представители Правительства области, ХМАО и ЯНАО.

В завершение личный состав подразделений ГУ МЧС по Тюменской области прошел торжественным маршем, отдавая честь погибшим при исполнении служебного долга коллегам. И конечно, к Мемориалу несли цветы, которые охапками ложились к ногам медных бойцов, идущих в огонь.

Он всегда был готов прийти на помощь.

Женщина теребит в руках гвоздики и пытается держаться, но слезы катятся по щекам матери, имя сына которой навеки высечено в камне.

- Он был такой отзывчивый,- рассказывает о сыне Викторе Ольга Григорьевна Казакевич. – Он всегда стремился помочь, со всеми жил в ладу. Когда решил стать пожарным, я не препятствовала. Волновалась, конечно, когда он заступал на службу, но шли годы, и все было хорошо. Виктор женился, строил дом, в котором планировал воспитывать будущих детей. Он думал о жизни, но не пришлось. Не было дня, чтобы я не вспомнила о сыне и мне очень приятно, что о нем помнят его друзья, коллеги. Я могу гордиться, что воспитала достойного человека!

Зинаида Каменева.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений