Телефон доверия
8 (3452) 590-549

Спой песню, как бывало, отрядный запевала

«Ветераны МЧС- это слава риск и честь!» - голос солиста звучит в зале, заставляя слушателей прочувствовать мощь службы и людей, обеспечивающих защиту населения от ЧС. Ни один концерт, подготовленный коллективом художественной самодеятельности Главного управления МЧС России по Тюменской области, не проходит без участия начальника отдела мониторинга и прогнозирования Владислава Евтихиевича Скорикова. В его репертуаре патриотические песни, которые он профессионально исполняет в сопровождении оркестра. Песня сопутствует ему по жизни, с тех пор, как он помнит себя.
Послевоенная деревня Федосово, которой сегодня нет на карте Тюменской области, жила трудной крестьянской жизнью. Фронтовики, вернувшиеся с великой битвы, налаживали быт, отстраивали, пришедшее в упадок за долгие военные годы колхозное хозяйство, рожали сыновей…
Владислав Скориков родился в 1947 году в семье сельских интеллигентов – учителей. Отец – Евтихий Мартемьянович - участник Великой Отечественной Войны, коммунист, вернувшись с фронта, создал в деревне партийную организацию, которую возглавлял до 1991 года. Мама - Ефимия Иосифовна обучала ребятишек в начальной школе, причем одновременно с первого по четвертый класс. Маленький Слава часто оставался на попечение своей бабушки, доброй старушки, строго придерживавшейся старой веры. Брала она его с собой на службы в церковь. Слава с удовольствием слушал церковные песнопения, а однажды, ночью, во сне, ребенок запел чисто выводя:- «Господи помилуй!». С тех пор он был бессменным участником школьных концертов, пел на мероприятиях, посвященных революционным датам и обладателем многочисленных дипломов и почетных грамот.
Слава Скориков, от природы наделенный массой талантов, был лидером среди деревенской детворы: бригадиром детской бригады по выращиванию свеклы, занявшей первое место в районе, председателем совета отряда класса и школы, комсоргом. По его инициативе местные пацаны тайком пробирались в клуб, чтобы посмотреть запрещенного
« Тарзана».
Он очень любил свою деревню, а сельскохозяйственный труд стал для него неотъемлемой частью жизни. Вместе с мамой он собирал колоски на убранных полях, работал в составе колхозной бригады на сенокосе и уборке урожая. В тринадцать лет он мастерски справлялся с трактором и хлебоуборочной техникой, возил копны на лошади …. За труд начислялись трудодни, и старший сын Слава с девяти лет вносил вклад в материальное благополучие семьи.
Когда восьмилетняя школа была успешно окончена, он продолжил образование в Новозаимкой средней школе. В первые дни обучения в Новой Заимке, музыкальный руководитель школы Байер Эдуард Эдуардович организовал прослушивание среди учащихся. Его вердикт в отношении Скорикова был таков: - « Ты в хоре не поешь, ты будешь солировать».
Возвращаясь в интернат, после выходных, проведенных в родной деревне, он ехал на велосипеде среди спелых полей, и пел. Пел о молодом агрономе, бескрайних полях и богатой родине, которую, он будет защищать от врага.
Думая о будущем, подросток делал выбор между профессией, связанной с сельским хозяйством и армией. Армия перевесила. Он попытался получить гражданское образование, и даже полгода проучился в модном тогда индустриальном институте, но поняв, что это не его, отправился в военкомат.
Военком смотрел на добровольца с удивлением, но желание парня удовлетворил, и даже уладил дело с деканом факультета, не желавшим расставаться с комсоргом группы, спортсменом и солистом ансамбля института. Солдат срочной службы Владислав Скориков был направлен в Алтайский край, в войска противовоздушной обороны страны. За пять месяцев в школе младших специалистов по проверке бортового оборудования ракет 75-го комплекса Владислав понял, что не ошибся в выборе профессии. После учебки талантливого бойца оставили в школе в должности заместителя командира взвода. Он преподавал общевойсковые дисциплины, проводил политинформации, участвовал в художественной самодеятельности и искренне мечтал стать членом КПСС. Его стремление было одобрено, и в 1966 году Владислав Скориков стал коммунистом. В это же время он поступил в Ленинградское высшее военно-политическое училище войск ПВО страны.
Владислав Евтихиевич утверждает, что все его поступки, все его дела были осознанными и искренними, и никогда он не стеснялся того, что был коммунистом, что обучал солдат любви к Родине, что гордился достижениями армии, что пел патриотические песни. Он делал то, во что верил.
Песней он заявил свой первый протест несправедливости. Осенью солдат, после бани, отправили на прогулку в одних гимнастерках. Двести человек послушно маршировали на холодном ветру. Сержант, одетый в шинель, скомандовал : -«Запевай!». Запевала начал песню, но на третьей строчке замолчал, это повторилось трижды. На вопрос сержанта, почему он не поет, Скориков ответил, что бойцам холодно, и практически все простужены. Были разборки и объявление пяти нарядов вне очереди, но справедливость восторжествовала. Первое большое выступление рядового Скорикова состоялось в Барнауле, будучи единственным военнослужащим среди конкурсантов. Он исполнял Арию варяжского гостя, заняв призовое место.
Учеба в училище, конечно, сопровождалась песней. Он ездил с концертами, довелось выступать на дворцовой площади с патриотическими песнями. В те годы в стране пользовалась популярностью программа «Алло, мы ищем таланты». Руководитель оркестра училища выдвинул кандидатуру курсанта 4-го курса Скорикова. Готовили три песни. На конкурс Владислав пришел, но на сцену не поднялся. Не потому, что испугался, а потому, что понимал: этот конкурс может круто изменить его жизнь. А до окончания училища оставалось совсем немного времени…
По окончании училища Владислав Евтихиевич был направлен в его «родную» 14-ю Армию в должности замполита роты. Всего через полтора года он становится пропагандистом полка. Не только личный состав, но и общественные организации, образовательные учреждения, население в целом, входило в круг охвата пропагандистской работы. Массовые и культурные мероприятия, встречи с ветеранами, студентами и школьниками. Значительная часть этих мероприятий сопровождалась концертными программами, в которых Скориков исполнял патриотические песни. Слово, обличенное в музыкальную фразу, быстрее и точнее доходило до сердца каждого.
Затем в карьерной лестнице Скорикова были должности заместителя начальника политотдела зенитно-ракетного гвардейского полка, начальника политотдела радиотехнического полка, и заместителя начальника политотдела арсенала в Забайкальском военном округе, служба в политотделе объединения ПВО. «Замполиты, политруки, а по-прежнему комиссары» - слова этой песни, которую Владислав Евтихиевич исполнял под звуки духового оркестра, лучшее объяснение сути его работы. Сегодня многие сетуют на отсутствие идеологии в обществе. В восьмидесятых годах прошлого века эта работа была поставлена на высокий уровень.
На сломе социальных систем, во время отрицания всего советского, от Марксистко-ленинской идеологии до лидирующей роли КПСС, опытному пропагандисту пришлось изобретать новые программы обучения и патриотического воспитания молодежи. Он был переведен в Красноярское радиотехническое училище заместителем начальника политотдела. Был случай, когда представитель министерства обороны, прибывший в училище, заявил, что всем коммунистам следует извиниться перед народом. Скориков попросил слова, и ответил, что ему не за что извиняться, что вся его деятельность была продиктована исключительно любовью к Родине.
В 1997 году Владислав Евтихиевич вышел в отставку. Он пытался заниматься политикой, был помощником депутата, работал в общественных организациях, но нашел себя в МЧС.
Деятельный характер, желание быть в гуще событий привели ветерана в художественную самодеятельность. И вновь зазвучал голос, призывающий любить Родину, со сцены. Городские и областные мероприятия, концерты, подготовленные коллективом ветеранов МЧС - это рупор, который мастерски использует запевала патриотизма.


Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений