Телефон доверия
8 (3452) 590-549

Калейдоскоп событий и лиц ОУМЦ по ГО и ЧС Тюменской области

В Тюменской области система подготовки и повышения квалификации руководящего состава, должностных лиц и специалистов ГО, формирований и населения сформирована и эффективно функционирует. Обучение всех категорий населения в области ГО и защиты от ЧС осуществляет Объединенный учебно-методический центр по ГО и ЧС Тюменской области. В 1976г. это областные курсы ГО, 1993г – учебно-методический центр, 2005г. – ОУМЦ.

Меняется название, но остается желание и способность коллектива к самосовершенствованию и продолжению обучения в области безопасности жизнедеятельности. За эти годы значительно улучшилась учебно-материальная база, внедряются новые информационно-образовательные технологии, разрабатываются новые программы обучения.

Как же шло становление системы подготовки населения Тюменской области вопросам защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при ЧС природного и техногенного характера?

В послевоенные годы ЦК КПСС и Правительство СССР значительное внимание уделяло подготовке рабочих и служащих по противоатомной, противохимической и противобактериологической защите (ПВО), как важному оборонному мероприятию.

В целях выполнения Постановления Правительства и решения суженного заседания облисполкома №016 от 16 октября 1956 года в Тюменской области было организовано обучение по 22-х часовой программе ПВО. Помимо того, в обязательном порядке все взрослое население привлекалось к сдаче норм «Готов к ПВО» первой и второй ступеней. К подготовке населения были привлечены организации ДОСААФ и комитет Красного Креста.

В соответствии с Положением о гражданской обороне СССР, утвержденным Постановлением ЦК КПСС, СМ СССР от 13 июля 1961 года №639/275, директивой Штаба ГО РСФСР от 30.06.1963 года № 4/01767 и решением суженного заседания облисполкома №029 от 31.07.1963 года было принято решение о создании невоенизированных формирований ГО и организации обучения командно-начальствующего и рядового состава.

В 1976 году были образованы Курсы гражданской обороны Тюменской области, на них была возложена задача по обучению населения Тюменской области вопросам гражданской обороны.

В целях совершенствования ГО в РФ Указом Президента от 8.05.1993 г. № 643 «О гражданской обороне» постановил преобразовать курсы гражданской обороны республик в составе Российской Федера­ции, краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга в пределах существующей численности в учебно-методические центры по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям.

Приказом начальника Уральского Регионального центра по делам ГО, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий №11 от 31.08.1993г. на базе областных курсов ГО Тюменской области был создан учебно-методический центр по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям Тюменской области.

УМЦ получил статус образовательного учебного заведения подготовки и повышения квалификации руководителей и специалистов РСЧС и ГО. Об этом свидетельствует лицензия МЧС Российской Федерации № 3664 от 21.12.1995 г.

В 1993 году УМЦ ГО и ЧС Тюменской области располагался по адресу: г. Тюмень, ул. Одесская 52, где под учебные классы, кабинеты арендовалось помещение общей площадью 228 кв.м. у АО НИИ «Лесдрев». Учебно-материальная база состояла всего из двух классов.

Первым начальником УМЦ по ГО и ЧС был подполковник Толпейкин Владимир Михайлович, некоторое время УМЦ возглавил подполковник Булгин Александр Анатольевич (он продолжает свою преподавательскую деятельность, передает свои знания и опыт).

В июле 1996 года Главное управление ГО и ЧС Тюменской области получило здание на ул. Энергетиков 37-а, первый этаж которого был отдан УМЦ. Начальником УМЦ был назначен полковник Тихомиров Николай Вениаминович. В этой должности он находился до июня 1997 года. Заместителем начальника УМЦ в те годы был подполковник Войленко Вячеслав Николаевич, заместителем начальника по учебной работе - Шевелева Людмила Григорьевна, старшим преподавателем - подполковник Бок Петр Петрович.

Все учебные занятия планировалось проводить на едином тактическом фоне. Особое внимание уделялось прогнозированию и оценке социально-экономических последствий ЧС.

В июле 1997 года начальником УМЦ ГО и ЧС Тюменской области назначен полковник Тамбовцев Валерий Юрьевич. К тому времени состав УМЦ изменился. Согласно новому штатному расписанию преподавателями должны были являться гражданские лица.

Тамбовцеву В.Ю. пришлось начать работу с подбора преподавательского состава и совершенствования учебно-материальной базы, т.к. прежняя за это время морально устарела. Был организован и оборудован учебно-методический кабинет, сектор программно-компьютерного обеспечения.

В этот период интенсивно начала развиваться учебно-материальная база. Появилась потребность в новых служебных помещениях. Была оборудована лаборантская.

В 2002 году перед коллективом учебно-методического центра стояла нелегкая задача - обновить в учебных классах защиты, подготовки руководящего состава РСЧС, общей подготовки все имеющиеся стенды.

Полковник Тамбовцев Валерий Юрьевич руководил учебно-методическим центром по ГО и ЧС Тюменской области до 2002 года, являясь одновременно заместителем начальника Главного управления (по подготовке).

Это грамотный, энергичный, творчески мыслящий офицер. Для преподавательского состава он был наставником, требовательным, но справедливым, у него было чему поучиться.

Под его руководством было организовано оформление классов, коридоров, холла новыми стендами. Сотрудники УМЦ ценили его за внимательность, заботу, за сердечность.

В 2002 году в Главном Управлении по ГОЧС произошли кадровые изменения. Тамбовцев В.Ю. с марта по май 2002г. выполнял функции только заместителя начальника Главного управления по ГОЧС Тюменской области (по подготовке).

УМЦ, согласно приказу МЧС РФ № 54 ВК от 19 марта 2002 г., возглавил подполковник (полковник с 2004 г.) Валеев Сергей Фаильевич.

В мае 2002 года Тамбовцев Валерий Юрьевич переведен начальником Управления по ГО и ЧС Нижневартовска, а на должность заместителя начальника Главного управления по ГО и ЧС Тюменской области (по подготовке) приказом МЧС РФ № 144 ВК от 5 июля 2002 года назначен подполковник Алемасов Александр Николаевич.

С первого января 2005 года Главное управление по делам ГО и ЧС Тюменской области было преобразовано в Главное управление МЧС России по Тюменской области. 22 июня 2005 года создано Управление мероприятий защиты населения и территорий Тюменской области. Учебно-методический центр по ГОЧС Тюменской области становится его структурным подразделением.

Начальником УМЦ назначен Рожков Юрий Федорович.

Планирование и организация учебного процесса были возложены на заместителя начальника УМЦ по учебной работе Шорину Раису Александровну.

С января 2006 года в УМЦ проходят обучение специалисты ГО и ТП РСЧС города Тюмени. Для этой цели создан сектор по подготовке данной категории слушателей вместо ликвидированных курсов ГО г. Тюмени.

Возглавил сектор по подготовке специалистов ГО и РСЧС города Ерженков Анатолий Федорович.

Выбор на него пал неслучайно. В прошлом кадровый офицер, с 1997 по 2005 год был начальником курсов ГО города.

В связи с преобразованиями изменилось название образовательного учреждения: Объединенный учебно-методический центр по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Тюменской области (ОУМЦ).

В ОУМЦ проходят обучение более двадцати категорий специалистов ГО и РСЧС. Коллектив ОУМЦ творчески подходит к разработке и реализации рабочих учебных программ, учитывая особенности территории Тюменской области и прогнозируемых ЧС. При обучении в ОУМЦ упор делается на использование новых программ и методик. Качество обучения и подготовки специалистов РСЧС повышается с помощью современных образовательных технологий, внедрения дистанционных форм обучения.

Обучение организовано не только в классах ОУМЦ, но и выездным методом, а с руководителями и специалистами ГО и ТП РСЧС Тюменской области – по заочной и очно-заочной формам обучения.

С 2005 года по 2013 год в ОУМЦ прошли обучение около 10.000 человек.

Достигнутые результаты стали возможными благодаря слаженной, целенаправленной работе коллектива ОУМЦ. Состав сотрудников многообразен, индивидуально выражен, но един в целенаправленности на достижение качества учебного процесса. В коллективе царит дух единства, товарищеской взаимопомощи, высокой культуры и профессионализма.

Здесь работают люди с большим жизненным и педагогическим опытом.

О каждом из них в преддверии праздника можно сказать много хороших и добрых слов: это и начальник ОУМЦ Черноголов Николай Аркадьевич, полковник в отставке, кавалер ордена «За службу Родине в Вооруженных силах СССР», требователен к себе и подчиненным, обладает прекрасными организаторскими способностями. Организацией учебного процесса, планированием, учетом и контролем учебной деятельности в ОУМЦ занимается заместитель начальника по учебной работе Шорина Раиса Александровна. За многолетний и добросовестный труд отмечена благодарностью Губернатора Тюменской области, медалями МЧС России. Заместитель начальника Пуртова Людмила Петровна – хороший администратор, активна и принципиальна. В ОУМЦ прошла все ступени становления: учебный мастер-преподаватель-заместитель начальника.

Инспектор по основной деятельности Ерженкова Людмила Николаевна. Ее кропотливым трудом создан и ежедневно востребован учебно-методический кабинет, оформлена библиотека, она организатор методической работы в ОУМЦ.

Инспектор по основной деятельности Коновалова Татьяна Витальевна. Это ответственный, дисциплинированный работник, ведение всей документации ОУМЦ возложена на нее.

Художник Ершов Александр Петрович. Уникальный специалист. Его руками, творческим подходом оформлены все классы, кабинеты ОУМЦ. К своей работе относится творчески, вносит свой колорит. Оказывает помощь в оформлении и ГУ МЧС России по Тюменской области, и учебным заведениям, и организациям. Александр Петрович – один из ветеранов ОУМЦ, его труд отмечен медалями МЧС России за добросовестный труд.

Методист Заботина Валентина Ивановна – высокопрофессиональный специалист в области технического обеспечения дистанционной формы обучения. Скромная, дисциплинированная, исполнительная сотрудница.

Преподаватели ОУМЦ, это свой мир и своя планета, о них можно сказать так, что каждый на своем месте:

Это и Полещук Геннадий Васильевич, полковник в отставке, стаж работы в системе ГО СССР – МЧС РФ более 30 лет. Самый опытный и грамотный специалист, наставник и помощник, консультант по всем вопросам гражданской обороны.

Булгин Александр Анатольевич, подполковник в отставке, участник ликвидации Чернобыльской катастрофы. О нем без преувеличения можно сказать, что это один из лучших специалистов в Тюменской области по вопросам химической и радиационной защиты населения.

Крюкова Ирина Ивановна имеет опыт преподавательской работы, в системе МЧС 8 лет, за это время стала одним из лучших преподавателей ОУМЦ. Прошла повышение квалификации по дистанционной форме обучения и успешно работает в этом направлении.

Троценко Любовь Степановна имеет большой стаж преподавательской работы, в ОУМЦ работает второй год, но за этот непродолжительный промежуток времени в вопросах медицинской подготовки слушателей она зарекомендовала себя целеустремленным, творческим педагогом.

Самый молодой преподаватель Вялкова Оксана Александровна работает первый год. На пути становления проявляет стремление стать профессионалом.

Объединенный учебно-методический центр по ГО и ЧС Тюменской области делает все, для того чтобы комплексно и качественно решать задачи обучения населения в области безопасности жизнедеятельности, чтобы руководители предприятий, организаций, учреждений, специалисты в области ГО и защиты от ЧС овладели знаниями.

Раиса Александровна Шорина. 

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений