Телефон доверия
8 (3452) 590-549

Работа, ставшая жизнью

Тридцать процентов успеха в борьбе со стихией принадлежит диспетчерам, – утверждает старшая дежурно- диспетчерской смены «01» Татьяна Васильевна Пахомова. У нее есть для этого веские основания - тридцать четыре года службы, миллионы принятых звонков, около пяти тысяч потушенных пожаров.
- Диспетчер должен хорошо знать город, ориентироваться быстро, не заглядывая в карту или компьютер, держать в голове все закоулки и переулочки, чтобы кратчайшим путем направить боевые расчеты и спецслужбы к месту происшествия,- рассказывает Татьяна Васильевна.- Принимая сообщение о пожаре или чрезвычайной ситуации нужно уметь выслушать человека, понять ситуацию, не дать волю чувствам, ведь на той стороне провода те, кто в настоящее время переживает трагедию. Диспетчер должен быть хорошим психологом, уметь успокоить, заверить, что помощь уже идет, и в этой непростой ситуации выяснить нюансы, которые помогут спасателям. Наша работа на происшествии начинается с поднятия телефонной трубки, а заканчивается принятием последней информации от отбывающего с места ЧС отделения. Находясь за пультом связи диспетчера знают обстановку до мелочей. Мы держим связь с руководителем тушения пожара, с начальниками караулов, руководством управления.

Татьяна Васильевна называет еще множество моментов, которые диспетчер должен выполнять автоматически. Этому она обучает своих девчат – смену, руководителем которой является. За долгие годы работы Пахомова посвятила в тайны диспетчерского мастерства десятки специалистов. Она с удовольствием называет тех, кому без опасения может передать дело своей жизни: - Татьяна Куманек, Наталья Ульянова, Танзиля Сабаралеева, Светлана Степанова. Кстати, мама Светланы- Валентина Степановна Бадашкина была первым наставником Пахомовой.
После окончания школы Татьяна приехала из Молдавии покорять нефтегазовую Тюмень. Поступала в институт, но судьба распорядилась иначе. Двоюродный брат Татьяны - Владимир Иванович Александрой привел расстроенную девушку в кабинет начальника 14-й пожарной части. Геннадий Николаевич Федоров, задав несколько вопросов, определил Татьяну- комсомолку и спортсменку в диспетчерскую службу. Свое первое дежурство она провела рядом с Дербышевой Галиной Миновной.
- На столе два пульта, на которых красным написаны цифры «1,2,3..»,- вспоминает Татьяна Васильевна. – Галина Миновна разговаривает по телефону. В это время звонок под цифрой «1». Я беру трубку, и, подражая наставнице, отвечаю и принимаю распоряжение загадочного первого. Галина Миновна бросает трубку и ко мне: - «Это же звонил Алексей Вениаминович Вязниковцев - начальник УПО!». А после наставница хвалила меня, сказав, что я как будто родилась за пультом связи.
Личная жизнь нашей героини выстраивалась без отрыва от производства. В 14-й ПЧ шел субботник. Татьяна приметила молодого пожарного Сергея, а он не сводил глаз с красавицы- диспетчера. В молчаливое общение вмешался начальник части Александр Николаевич Брыксин, заявив, что они – Татьяна и Сергей будут молодой парой. Через год гуляли на свадьбе. Когда в семье появился сын, ребята ходили в смены так, чтобы кто-то из родителей находился с ребенком, поскольку молодая мама вышла на работу, едва мальчику исполнился год.
- У нас всегда был чудесный коллектив, - отмечает Татьяна Васильевна. - Смена была стабильной на протяжении десятков лет. Работалось легко. Я знала всех ребят из подразделений, с которыми заступала в смену. Знакомились не по телефону, а лично. Это мое убеждение: надо знать в лицо тех, с кем идешь в бой. Есть много надежных парней, с которыми мы работали «на одной волне»: Андрей Меркурьев, Сергей Старосветов, Николай Никитин, Денис Гирш, Александр Гончаров и многие другие, всех не перечислить.
За долгие годы работы в пожарной охране у Татьяны появилось какое-то чутье, заступая на смену, она точно знает, будет ли серьезный пожар или происшествие. И хотя, Пахомова не суеверна, ее предчувствие не подводит женщину много лет. Самое страшное для нее – это пожары, на которых гибнут дети. Сегодня она помнит каждый такой пожар за все три десятка лет. А еще Татьяна вспоминает, что в начале 80-х годов улица Горького в Тюмени была сплошь частно-деревянной, так вот все деревянные дома горели непременно в ее смену.
Татьяна Васильевна одна из немногих женщин, получивших образование в Свердловском пожарно- техническом училище. Наравне с мужчинами она постигала азы пожарного дела, сдавала зачеты по ПСП. Бегала с трехколенкой, и получила законную четверку в этой дисциплине.
На вопрос, были ли проблемы и неприятности, Татьяна Васильевна говорит, что они, конечно, были, но вспоминать о них не желает. Рассказала только об одном случае, когда пришлось отчитываться перед Губернатором области. Это была весна 2006 года. Пожары бушевали по всей области. В ее смену на пульт поступило 250 вызовов. Горели дачные кооперативы, жилые дома, огонь по траве подходил к хозяйственным объектам. Вся основная и резервная техника была на выезде, и в это время поступил звонок из поселка ДОК, где горели два деревянных дома. Пожарная машина пришла только через полчаса. Татьяне пришлось поминутно расписывать, куда и в какое время направлялась техника на все 250 пожаров.
Сдавая смену майор Пахомова не чувствует усталости, но еще долгое время прокручивает в голове события минувших суток, уточняя для себя, что было сделано не так.
Татьяна Васильевна приняла для себя самое важно в жизни решение, которое далось ей нелегко: она сдает смену навсегда и вливается в коллектив ветеранов. Пожелаем ей успеха и удачи в новой жизни под названием «заслуженный отдых».

Пресс-служба совета ветеранов пожарной охраны и спасателей
Тюменской области
Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений