Телефон доверия
8 (3452) 590-549

Историческая справка

После Октябрьской революции тюменская городская пожарная охрана перешла в ведение местного коммунального хозяйства, где был создан пожарный подотдел. Первым его руководителем стал Н.Ф. Копылов, затем его сменил Н.Н. Ушаков. Образованное управление пожарной охраны Тюменского округа возглавил Н.А. Созонов. В 20-х годах прошлого века пожарная охрана г. Тюмени осуществлялась З коммунальными и 4 ведомственными пожарными командами численным составом 85 пожарных.

 

В 1932 году постановлением Совнаркома СССР от 23 марта пожарная охрана перешла в ведение ОГПУ (НКВД). В Тюмени создается городское пожарное управление, которое возглавил Н.Н. Ушаков. Численный состав противопожарной службы города в 1937 г. составил 126 человек. На вооружении находилось 8 пожарных автомобилей, 40 повозок, 56 ручных и 7 паров насосов, городское управление возглавляли вначале В.П. Мальчихин, затем С.В. Бирюков. Перед началом Великой Отечественной войны Тюменское городское управление возглавлял И.М. Лавриков, а в годы войны Н.Д. Кампус. В 1941 году противопожарную безопасность города обеспечивало 182 человека, создается 4-я пожарная команда в заречной части Тюмени.

 

После преобразования в августе 1944 года Тюменского округа Омской области в самостоятельную территориальную единицу при областном управлении МВД был создан отдел пожарной охраны, начальником которого был назначен Д.К. Скрипко. В городе имелось 4 пожарных команды с численным составом 2] человек. Начальниками городского отдела вначале был В.П. Мальчихин, затем Д.К. Денисенко, потом А.М. Рязанов.

В 1955 году начальником областного отдела пожарной охраны был назначен А.П. Лукашин, а в 1960 г. А.В. Смоленский. В 1964 году областной отдел пожарной охраны был преобразован в Управление с созданием отдела Госпожнадзора, а в 1969 году отдела службы и подготовки. В эти годы численный состав пожарной охраны города оставил 30 человек, городской отел профессиональной пожарной охраны возглавил с 1963 года В.И. Шабуров. С апреля 1966 г. в области началось создание подразделении военизированной пожарной охраны для защиты от огня объектов нефтегазовой промышленности. В 1972 г. был создан штаб пожаротушения УПО УВД. В 70 — 80-х годах прошли существенные структурные и качественные изменения в отделе пожарной охраны. Организуются отделения ОПО, учебный центр, служба пожаротушения, ЦППС, испытательная пожарная лаборатория, пожарно-техническая выставка…

В 1976 году начальником УПО УВД назначен Г.Н. Дмитриев, а в 1978 г. А.В. Вязниковцев. В 1988 г. начальником УПО стал Н.П. Дягилев, а с 1989 г. В.В. Чередников. С 1990 года областное управление возглавил В.Г. Подушко.

С июня 1991 г. управление переименовано в самостоятельную противопожарную аварийно-спасательную службу (СПАСС), а с июня 1993 года — ПАСС. С июня 1994 г. областная пожарная охрана стала называться Управлением государственной противопожарной службы. С января 2002 года пожарная охрана России передана в ведение Министерства ГО и ЧС России.

 

В период с 01 января 2005 года по 18 сентября 2009 года Главное управление МЧС России по Тюменской области возглавлял начальник Главного управления МЧС России по Тюменской области генерал-майор внутренней службы Чипчай Виктор Борисович.

 

Указом Президента Российской Федерации от 14.06.10 г. №720 на должность начальника Главного управления МЧС России по Тюменской области назначен Алёхин Юрий Николаевич.

 

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений