Телефон доверия
8 (3452) 590-549

Спасение жизни

 

Любимое увлечение рыбалкой чуть не стоило жизни жителю села Упорово Тюменской области Вячеславу Стружанову, если бы не профессионализм спасателей.

Воскресным утром 20 августа Упоровец как обычно отправился на рыбалку. На этот раз на реку Тобол в Коркинском поселении. То, что случилось через несколько часов, Вячеслав Фёдорович вспоминает неохотно:

– Стоял на мосту и ловил рыбу, подъехал трактор с телегой, гружённой картофелем. Ещё подумал, сейчас всю рыбу распугает пока на другой берег переедет. Мост не сильно широкий и я подошёл поближе к краю. Вдруг за спиной послышался сильный скрип, трактор рванул на берег, но в считанные секунды мост обвалился. Трактор успел выехать на берег, а телега – нет. Я ничего даже не сообразил, как оказался в воде под телегой и брёвнами, которыми мне придавило ногу.

Свидетель происшествия Евгений Ерёменко, который вызвал спасателей, рассказывает: «Когда всё обвалилось, я и другие мужики кинулись к мосту. У рыбака из воды виднелась только голова, от неё до телеги было сантиметров двадцать, повезло. Мы к нему, а он говорит, что ноги придавило, вылезти не может. Я сразу стал звонить в «пожарку», рассказал что случилось. Мы все, тракторист и мужики, все кто были на этом берегу, уже стали откидывать картофель из телеги. Ну и мужика морально поддерживали».

В это время на помощь уже спешили спасатели. Одним из первых к реке прибыл начальник 143-й пожарно-спасательной части Вано Апциаури. Оценив обстановку и принял решение краном поднять телегу, а при помощи гидравлического аварийно-спасательного инструмента поднять брёвна и вытащить пострадавшего. Прямой угрозы для его жизни не было, конечно вода прохладная, но голова над поверхность, стресс испытывает сильный, но главное жив. Рядом находились пожарные, которые его поддерживали и буквально, и морально. Глава Коркинского поселения Александр Чикунов, которого так же оповестили о происшествии, организовал привлечение тяжёлой техники из агрофирмы «КРиММ».

Вано Апциаури понимая всю сложность и опасность работ под водой, специального водолазного снаряжения в распоряжении пожарных, конечно же, нет, принял решение лично нырять и поднимать брёвна. К тому же тракторный прицеп приподнятый автокраном, создавал дополнительную опасность, вдруг тросы не выдержат? Прибывшие пожарные, помимо помощи пострадавшему, помогли разгрузить телегу, зацепили тросы, подготовили гидравлический инструмент. Вано Джемалиевич пришлось нырять несколько раз, так воздуха в лёгких надолго не хватало, пока подвёл гидравлический инструмент по брёвна и поднял их. Его коллеги сразу подхватили мужчину, вынесли на берег и передали врачам скорой помощи. Пострадавший был доставлен в реанимационное отделение районной больницы. Он до сих пор проходит лечение в хирургическом отделении, жизни и здоровью ничего уже не угрожает

– Я очень благодарен Вано Джемалиевичу и его сотрудникам за моё спасение. Ведь тогда я больше двух часов провёл в холодной воде, а рядом со мной и спасатели, наверняка они не меньше моего переохладились. Мне очень трудно было дышать, ног я не чувствовал, – со слезами на глазах рассказывает Вячеслав Стружанов. – Я ведь, честно признаться, уже мысленно с жизнью попрощался. Всегда буду помнить бойцов пожарной части и молиться за их здоровье. 20 августа отныне я буду отмечать второе день рождение.

 

Алла Егорычева

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений