Телефон доверия
8 (3452) 590-549

ПОЖАР В ИВАНОВСКОМ ДЕТСКОМ ДОМЕ

ПОЖАР В ИВАНОВСКОМ ДЕТСКОМ ДОМЕ

(из воспоминаний участника тушения пожара Редикульцева Григория Павловича)

 

Утром 19 сентября 1938 года, телефонист пожарной команды города Тобольска Калганова Соня, приняла сообщение о пожаре в Ивановском детском доме. В то время я был связным, и после сигнала "Пожар", вместе с расчетом выехал к месту пожара. За рулем машины был Тимофей Иванов, который утром сменил Сысолятина Д. К. На углу улицы Кирова и Семакова машина резко тормознула, и мы увидели, что со стороны Горкома бегут - мой брат, начальник городской пожарной команды Редикульцев Александр Павлович и его заместитель — Борисов Яков Павлович. "Бойцы" потеснились и Борисов Я.П. сел с нами, а Редикульцев А.П. сел в кабину к водителю.

Когда подъехали к спуску, четко увидели, как горит крыша вкруговую на корпусе бывшей церкви. Вода была только у мельницы под горой. Подключили насос, но подъем крутой, рукава трещат, рвутся, а на площадке у очага пожара вода из ствола льется как из чайника. Вызвали вторую машину. Водитель Елтышев Афанасий Иванович поставил ее "на перекачку" под корпусом, который горел. Сделали двойной напор - от двух машин на одну рукавную линию, только тогда дало эффект—воды хватало. Чуть позднее на пожар прибыл сменившийся водитель Сысолятин Д. К., который принял тоже участие в тушении пожара.

Оценив обстановку, начальник дал команду: «Всем вниз. Скоро будет обвал. Подать лестницу-палку!" Приняв такую команду, я передал ее Елтышеву и он по единственной снаружи приставной лестнице подал ее мне на крышу. Сысолятин с этой лестницей проник на стену и потянул за собой ствол с пожарным рукавом. Он уже был на углу корпуса, когда рукав зацепился за конек кровли и вода не доходила до крыши двухэтажного пристроя. Последовала очередная команда: "Заменить рукав!" Я кинулся к окну, как в это время потоком горячего воздуха меня выбросило через оконный проем на крышу этого пристроя. Сзади себя слышу грохот. Сколько раз я перекувырнулся не помню, от удара потерял сознание. Очнулся от страшной головной боли. Меня спас широкий дымоход. Когда очнулся, вижу как церковные купола красными флажочками проваливаются внутрь корпуса церкви. Страшный шум, грохот железа и деревянных конструкций крыши. Вижу как взрывная волна сбивает Сысолятина со стены, он хватается за дымоход и вместе с кирпичами летит вниз. Падает спиной на крышу пристроя, но кирпичи обрушившегося дымохода сбивают его и он летит вниз на землю, где разбивается. Позднее его доставят в больницу, где он не приходя в сознание несколько дней и умрет.

Вместе с рабочими зверосовхоза эвакуацией вещей занимались и дети детского дома. И вот снизу подняли тревогу, что двоих ребят с 4-го этажа не досчитываются. Начальник пожарной команды Редикульцев А. П. и его заместитель Борисов Я. П. бросились искать этих ребятишек. Но обрушившаяся колокольня сбила их и они пробивая прогоревшие перекрытия упали с 4-го на 3-й,с 3-го на 2й,со 2-го на 1-й этажи здания. И только к концу дня из полуподвала 1-го этажа из под обломков несгоревших конструкций извлекли их останки. Останки были без рук, без ног, без головы. Кто есть кто? На одном из трупов в обгоревших остатках гимнастерки обнаружили часть партбилета, а у другого часы, которые остановились в 11. 30. Часы целые, только циферблат пожелтел. По часам опознали Борисова Якова Павловича, а партбилет принадлежал Редикульцеву Александру Павловичу.

Хоронил погибших весь Тобольск. Тоболяки могут четко себе представить - "головная" машина с гробом поднималась по Никольскому взвозу, я посмотрел назад, и не увидел замыкающих рядов жителей города, которые шли в колонне за нами по улице Кирова к мосту через речку Курдюмку. Похоронили погибших на Завальном кладбище города Тобольска".

18 апреля 1968 года в день 50-летия Пожарной охраны, на Завальном кладбище в честь погибших при тушении детского дома пожарных, был установлен металлический памятник с памятной надписью - "Никто не забыт, ничто не забыто"- от пожарных г.Тобольска. Решением Тобольского горисполкома народных депутатов в 1968 году в жилом поселке Ивановском (1963 году переименован в пос. Прииртышский) даны названия двум улицам в честь Редикульцева и Борисова.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений