Телефон доверия
8 (3452) 590-549

Цели и задачи

Центр создан в целях осуществления специальных управленческих функций в области обеспечения пожарной безопасности, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, ликвидации последствий стихийных бедствий в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом. 
Центр является органом повседневного управления функциональных подсистем и звеньев территориальной подсистемы Тюменской области, единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее – ТП РСЧС) и предназначен для повышения оперативности управления и обоснованности принятия управленческих решений по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, на основе развития информатизации и интеграции информационных ресурсов, широкой и всесторонней автоматизации процессов управления силами и средствами ТП РСЧС Тюменской области. 
Центр является вышестоящим органом повседневного управления ТП РСЧС Тюменской области в административных границах Тюменской области для всех дежурно-диспетчерских служб (далее – ДДС) по вопросам сбора, обработки и обмена информацией о ЧС, а также координирующим органом при совместных действиях сил и средств различной ведомственной подчиненности в зоне ЧС 
Основными задачами Центра являются: 
Поддержание устойчивого, непрерывного и оперативного управления дежурными силами и средствами. 
Руководство деятельностью и координация действий подразделений государственной противопожарной службы (далее – ГПС), аварийно-спасательных и поисково-спасательных служб и формирований территориальных и функциональных подсистем ТП РСЧС Тюменской области и их звеньев по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, при спасении людей, тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ. 
Проведение мониторинга состояния окружающей среды, главных (основных) автомагистралей, коммуникаций, водных объектов, объектов жизнеобеспечения, транспортных артерий (железнодорожный, авиационный, речной и трубопроводный транспорт), потенциально-опасных объектов и прогнозирование чрезвычайных ситуаций. 
Осуществление функций пункта управления ГУ МЧС России по Тюменской области. 
Оповещение руководителей территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, исполнительных органов государственной власти Тюменской области, органов местного самоуправления и организаций, а также населения о возникших чрезвычайных ситуациях, в том числе посредством систем общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения (далее – ОКСИОН). 
Организация повседневного управления деятельностью ДДС, органов исполнительной власти Тюменской области и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, единых дежурно-диспетчерских служб (далее - ЕДДС) муниципальных образований. 
Организация информационного обмена автоматизированной информационно-управляющей системы (далее - АИУС) с автоматизированными системами взаимодействующих с Центром федеральных органов исполнительной власти. 
Приём от населения и организаций сообщений, сигналов и команд о любых происшествиях, несущих информацию об угрозе или факте возникновения ЧС (далее – чрезвычайных ситуаций). 
Сбор, обработка, обмен и выдача информации в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, анализ и оценка достоверности поступившей информации, доведение информации до руководящего состава Тюменской области, заинтересованных организаций и ДДС. 
Представление вышестоящим органам управления докладов и донесений об угрозе или возникновении ЧС, а также о сложившейся обстановке в зоне ЧС, принятых решениях и действиях сил и средств по ликвидации (локализации) последствий ЧС. 
Обеспечение информационного обмена, сбора, обработки и представления вышестоящим, взаимодействующим и нижестоящим органам управления РСЧС оперативной информации о ЧС. 
Осуществление своевременного оповещения и информирования населения о чрезвычайных ситуациях в местах массового пребывания людей, а также об опасностях, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий на территории Тюменской области. 
Обеспечение в установленном порядке функционирования единого номера службы спасения «112» и центрального пункта пожарной связи «01». 
Обеспечение приёма и своевременного доведения до руководящего состава ТП РСЧС и регионального центра, подчинённых органов управления, воинских частей гражданской обороны и поисково-спасательных формирований, других заинтересованных федеральных органов исполнительной власти распоряжений (сигналов) на перевод в повышенный режим функционирования. 
Иные задачи, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений