Как обезопасить себя во время грозы

Характерные признаки приближающейся грозы:

1. бурное и быстрое развитие во второй половине дня мощных, темных кучево-дождевых облаков в виде горных хребтов с вершинами-наковальнями;

 2. резкое понижение атмосферного давления и температуры воздуха;

 3. изнурительная духота, безветрие;

 4. затишье в природе, появление на небе пелены;

 5. хорошая и отчетливая слышимость далеких звуков;

 6. приближающиеся раскаты грома;

 7. яркие вспышки молний.

Молния поражает человека в следующих ситуациях:

· в результате прямого попадания;

· при прохождении электрического разряда в непосредственной близости

(около 1 метра) от человека;

· при распространении электричества в сырой земле или воде.

Гроза относится к быстротекущим, бурным и чрезвычайно опасным атмосферным явлениям природы. Предотвратить ее развитие невозможно. Для уменьшения случаев поражения человека молнией необходимо знать и соблюдать основные правила и требования безопасности в зависимости от конкретных условий.

В квартире, доме, здании: ликвидируйте сквозняки, плотно закройте окна, дымоходы, отсоедините электроприборы от источников питания, отключите наружную антенну, прекратите телефонные разговоры, не располагайтесь у окна, печи, камина, массивных металлических предметов, на крыше или на чердаке.

В лесу: постарайтесь встретить грозу на поляне, не ищете защиты под кронами высоких или отдельно стоящих деревьев, не прислоняйтесь к их стволам, поскольку прямое попадание молнии в дерево может разбить его в щепки и травмировать рядом стоящих людей. Не располагайтесь у костра: столб горячего воздуха является хорошим проводником электричества. Не влезайте на высокие деревья.

На открытом месте: следите за тем, чтобы вы не оказались самой высокой точкой в окрестности, именно в нее чаще всего попадает молния. Не располагайтесь на возвышенностях, у металлических заборов, опор линий электропередачи и под проводами, не ходите босиком, не прячьтесь в стоге сена или соломы, в необитаемых одиночных бараках или сараях, не поднимайте над головой токопроводящие предметы: лопаты, тяпки, косы. Прекратите спортивные игры и движение и уйдите в укрытие, не располагайтесь плотной группой в потенциально опасном месте.

У воды: во время грозы не купайтесь, не располагайтесь в непосредственной близости от водоема, не плавайте на лодке, не ловите рыбу.

 

         В машине: прекратите движение, не стойте на высоком месте или в открытом поле, переждите грозу в салоне автомобиля, не заправляйте машину во время ненастья, не располагайтесь между машинами или в кузове автомобиля, не сидите на металлических предметах, не прячьтесь под машину, не держите в руках металлические предметы.

Правила поведения:

Для уменьшения вероятности поражения молнией тело человека должно иметь как можно меньший контакт с землей. Наиболее безопасной позой считается следующая: присесть, ступни поставить вместе, опустить голову и грудь на колени и предплечья, руками обхватить колени.

· Можно сесть или встать на изоляционный материал: бревно, доску, камень, палатку, спальный мешок, веревку, рюкзак.

· Не располагайтесь во время грозы рядом с железнодорожным полотном, у водоема, у высотного объекта без молниеотвода.

· Не касайтесь головой, спиной или другими частями тела поверхности скал, стволов деревьев, металлических конструкций.

· Не находитесь рядом с включенными электроприборами, проводкой, металлическими предметами, не касайтесь их руками, не располагайтесь вблизи молниезащитного заземления.

Как обезопасить себя во время урагана

Ураган отличается от большинства стихийных бедствий тем, что у него нет строгих территориальных или иных ограничений – ураганы возможны везде, где присутствуют воздушные массы. Поэтому если человеку, проживающему в течение всей жизни в Вологде, Варшаве или Филадельфии, может и не понадобится знать, что делать при извержении вулкана, то вот основные правила того, как вести себя при урагане, не окажутся лишними ни для кого.

Так как эти знания могут понадобиться фактически в любой момент, тем более, что к поведению человека во время урагана на открытом пространстве и в помещении предъявляются различные требования.

         Если ураган застал в помещении:

         Первый пункт всех рекомендаций по поведению при ураганах в ситуации, когда стихия застала человека в помещении, это перекрыть все возможные пути доступа внутрь порывов ветра и дождя.

Это означает необходимость закрыть все окна, двери и вообще постараться сделать помещение максимально герметичным, вплоть до перекрытия вентиляционных отверстий.

Вторым пунктом является необходимость найти себе максимально безопасное убежище. Идеальный вариант это наличие в помещение подземного этажа, то есть подвала.

Однако если подвала нет, нужно искать более безопасные зоны непосредственно в помещении. При урагане наименьшую опасность представляют собой те комнаты, которые не имеют прямого сообщения с улицей – ванные комнаты, туалеты, кладовки, внутренние помещения. Также можно укрыться в стенных нишах и прочных стенных шкафах.

         Однако ураган для находящегося в том или ином здании человека это не только опасность снаружи, но и угроза изнутри. Ураганы характерны тем, что могут нарушать целостность линий электропередач, а также систем газоснабжения.

 В первом случае это чревато короткими замыканиями в электропроводке, способными привести к пожарам; во втором случае возможны утечки газа, что опять же создаёт взрывоопасную ситуацию. К тому же может утечка газа оказать негативное воздействие непосредственно на человека – отравление газом может привести к смерти.

Именно поэтому настоятельно рекомендуется при начале урагана отключить газ и выключить все электрические приборы; а после прекращения чрезвычайной ситуации ни в коем случае не пользоваться сразу газовыми или электроприборами, а также не использовать открытый огонь. Прежде чем пустить газ или подключиться к электросети, необходимо тщательно убедиться в исправности этих коммуникаций.

         Если попали в ураган на улице:

         Гораздо сложнее выбрать верную тактику поведения в том случае, если ураган застал человека на открытом пространстве, на улице. Сложность заключается, во-первых, в отсутствии надёжного укрытия, во-вторых, в дефиците времени при наличии большого количества опасных факторов. Такими факторами могут стать в первую очередь все объекты, подверженные разрушительному действию ураганов.

Поэтому искать убежище под отдельно стоящими деревьями, рекламными щитами или опорами электропередач это худший вариант. И дело не только в том, что такие объекты слабо защищены от ветра и могут просто обрушиться: риск ещё и в том, что отдельно стоящие и возвышающиеся над поверхностью земли и окружающей обстановкой предметы могут стать мишенью для молний.

         Молнии, между тем, являются практически постоянным спутником ураганов и одним из наиболее опасных для человека в такой ситуации природных феноменов. Именно поэтому категорически не рекомендуется при урагане искать убежища в металлических конструкциях, автомобилях или просто находиться рядом с ними.

Также очень опасно пытаться укрыться в явно ветхих или явно повреждённых стихией зданиях: здания могут быть укрытием, но лишь в том случае, если есть определённая уверенность в их прочности.

Разумеется, опасно находиться возле электрических проводов или агрегатов или тем более прикасаться к ним. Кроме того, находиться на возвышенностях или посреди широкого открытого пространства также не самая лучшая идея.

Самым разумным образом действий в случае, если человек оказался без укрытия на улице, это найти углубление естественного или искусственного происхождения (ямы, канавы, овраги, кювет дороги и тому подобное), постараться чем-нибудь укрыться сверху (лёгкими ветками, деревянными щитами, пластмассовыми конструкциями) и постараться переждать ураган.