Мероприятия проведённые на территории Тюменской области

Мероприятия по подготовке к пожароопасному сезону 2020 года организованы и проводятся согласно Плана мероприятий по организации работы по охране лесов от лесных пожаров в 2020 году, утверждённого постановлением Правительства Тюменской обл. от 02.03.2020 № 152-п.

16 марта 2020 г. проведено заседание КЧС и ОПБ Правительства Тюменской области, на котором утверждены:

- мероприятия, направленные на обеспечение требуемого уровня пожарной безопасности населения и территорий области в период прохождения пожароопасного сезона;

- межведомственная рабочая группа по контролю за пожароопасной обстановкой на области в пожароопасный сезон 2020 года.

Разработан план надзорно-профилактических и оперативно-тактических мероприятий по защите населенных пунктов, подверженных угрозе лесных и ландшафтных пожаров. Реализация плана осуществляется совместно с органами исполнительной власти Тюменской области.

В соответствии с приказом Главного управления от 23.03.2020 № 264 «Об организации мероприятий по подготовке к пожароопасному сезону 2020 года и предупреждению чрезвычайных ситуаций, вызванных природными пожарами» проведена подготовка подчинённых подразделений к действиям по защите населённых пунктов, садово-огороднических и дачных товариществ (кооперативов), объектов экономики от природных пожаров в период прохождения пожароопасного сезона:

- выполнены все действия, обеспечивающие 100%-ую готовность сил и средств, проведены строевые смотры и комиссионные проверки пожарной техники, в том числе предназначенной для создания насосно-рукавных систем и подачи воды на дальние расстояния.

- проведена вакцинация от клещевого энцефалита личного состава, запланированного к привлечению на ликвидацию природных пожаров (загораний).

- проведены дополнительные занятия и инструктажи по охране труда.

Заключено соглашение с Департаментом лесного комплекса Тюменской области о привлечении сил и средств подразделений Главного управления при ликвидации чрезвычайных ситуаций в лесах, возникших вследствие лесных пожаров.

Разработаны и утверждены планы тушения лесных пожаров на территориях лесничеств (23 плана).

12 марта Губернатором Тюменской области утверждён «Сводный план тушения лесных пожаров на территории Тюменской области на пожароопасный сезон 2020 г.» Согласно плану группировка сил и средств составляет 4117 чел. и 1293 ед. тех., в том числе от МЧС 1900 чел. и 266 ед. тех.

Подразделения Главного управления готовы к ликвидации природных пожаров, а также к ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций в лесах, возникших вследствие лесных пожаров.

Главным управлением в целях осуществления комплексной работы по подготовке объектов и территорий к летнему пожароопасному сезону 2020, организовано проведение профилактической операции «Лето» (Приказ от 05.03.2020 № 215). Операция проводится в период с 5 марта по 30 апреля 2020 г.

Кроме того, в целях организации дополнительных мер по установлению и привлечению виновников пожаров к ответственности, Главным управлением МЧС России по Тюменской области разработан и подписан порядок взаимодействия с Управлением ГИБДД России по Тюменской области в период прохождения пожароопасного сезона на территории Тюменской области (по ограничению допуска лиц в леса; доставлению лиц, причастных к возникновению пожаров, в органы дознания).

Также, в целях своевременного выявления виновников пожаров и обнаружения пожаров растительности на начальной стадии с применением беспилотных летательных аппаратов, подписано соглашение с Госохотдепартаментом по Тюменской области и с Управлением Росгвардии по Тюменской области.

С 25 по 27 марта межведомственной рабочей группой в соответствии с Распоряжением МЧС РФ от 27.02.2020 № 143 проведена проверка готовности ТП РСЧС Тюменской области к защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций в пожароопасный сезон 2020 года.

По результатам проверки составлен акт с выводом: Территориальная подсистема РСЧС Тюменской области к пожароопасному сезону 2020 года ГОТОВА.

Постановлением Правительства Тюменской области от 06.04.2020 № 176-п с 10 апреля в лесах области открыт пожароопасный сезон 2020 года.

Постановлением Правительства Тюменской области от 17.04.2020 № 195-п в Тюменской области введен особый противопожарный режим.