2 декабря 2019, 04:41:00

В Голышманово прошли учения подразделений Федеральной противопожарной службы

С оглушительного звука сирен и мчащихся с проблесковыми маячками спецавтомобилей начались пожарно-тактические учения по тушению условного пожара во втором корпусе "Голышмановского агропедагогического колледжа": их провели пожарные 110-й части  ФПС «27 ОФПС по Тюменской области».

"Тема - тушение пожара на объекте образования, выбрана не случайно,- сообщил руководитель учений заместитель начальника отряда Сергей Пуртов. Целью  данных учениях является тренировка начальствующего состава пожарных подразделений организации работы и руководстве подчинёнными подразделениями на объектах такой категории. Личный состав отрабатывает способы и приёмы спасения людей, получает практические навыки работы с аварийно-спасательным инструментом, приёмы и способы тушения пожаров, прокладки рукавных линий, работы в средствах индивидуальной защиты органов дыхания".

По словам Сергея Пуртова в ходе тренировок проверяется соблюдение противопожарного режима на объекте, знание обязанностей и действий обслуживающего персонала объекта при возникновении пожара, состояние и исправность источников противопожарного водоснабжения, работоспособность систем противопожарной защиты и сигнализации.

По замыслу тренировки «пожар» произошёл в кабинете информатики на втором этаже: охранник корпуса, обнаружив задымление, незамедлительно вызвал пожарную охрану и включил ручной пожарный извещатель, сработала и автоматическая пожарная сигнализация. Администрация колледжа провела эвакуацию учащихся из здания. К месту пожара прибыли дежурные караулы Голышмановской пожарно-спасательной части. Звено ГДЗС в "задымленной зоне" обнаружило двух человек, командир отделения передал информацию руководителю тушения пожара об обнаружении пострадавших. Их эвакуировали с помощью спасательного устройства на свежий воздух, одновременно с этим подали стволы на тушение загорания.

«Служба пожаротушения и подразделения находятся в месте постоянной дислокации - с получением сигнала о пожаре подразделения действуют по плану, как в боевой обстановке. После прибытия на место вызова разворачивается штаб, начинается наша работа по спасению людей и тушению возгорания» - отмечает руководитель тушения пожара, начальник 110 пожарной части Алексей Муравьев.

В тренировке принимали участие 21 человек личного состава Федеральной противопожарной службы, 4 единицы основной и специальной пожарной техники. Разбор учений, проведённый руководящим составом «27 ОФПС по Тюменской области», подтвердил положительную оценку мероприятия.

Ольга Лещёва

Эта статья полезна?