24 января 2020, 09:32:12

Простые пазлы спасения: семейная пара из пригорода Тюмени спасла из-подо льда водоема тонувших людей.

На календаре отметилась середина четвертой недели января: в морозном воздухе вальсировали снежинки, зимнее солнце пробегало лучами по выцветшей деревянной изгороди, день приближался к обеду. В одном из множества простеньких домиков такого же числа садоводческих обществ в пригороде областного центра хлопотала по хозяйству тюменка Татьяна Васильевна. По комнате бегал внук: родители трехлетнего Вани были на работе, и подвижный ребенок, зная, что скоро по распорядку наступит время дневного сна, уговаривал бабушку пойти на улицу. Благо, погода была теплая и по-настоящему зимняя. Да и в двух улицах от их дома находится огромная праздничная елка с игрушками и высоченная ледяная горка, выходящая прямо на заснеженный пруд.

"Мы на этой горке были с внуком за зиму много раз, - вспоминает события среды Татьяна Васильевна. Там и дети играют хорошо, взрослые катаются на коньках, и горок несколько на разных участках, - в общем, раздолье для жителей наших дач. Пошли с внуком: он хоть и маленький еще, но всегда рядом, на виду, и я от него не отхожу. Накатался по льду, набегался, уже собирались домой. Тут он увидел, что в снегу лежат доски, деревянные паллеты - побежал к ним. Крикнул мне, что хочет порисовать мелом. В этот момент позвонили родственники, я только успела нажать на "кружок" разговора, и буквально за секунду Ваня скрылся из вида. Я бросилась к месту, где он стоял: внук уже барахтался в воде, кричал. Провал во льду оказался большим, сразу даже не удалось подойти близко к ребенку. На самом краю льда поняла, что из воды будет выбраться очень трудно..."

Двадцать второе января у остальных персонажей тех событий - уже главных героев, проходило по практически такому же сценарию. Семейная пара: Владимир Иннокентьевич и Надежда Михайловна уже несколько лет как на пенсии. Живут в этом же дачном поселке, постоянно и основательно: домик и участок находятся почти на берегу, в нескольких десятках метрах от пруда. "За то утро все дела завершили, пришли в дом, пообедать, отдохнуть, - рассказывают они. Каждый разошелся по своим комнатам, все обыденно". По словам Владимира Иннокентьевича, форточку на втором этаже он решил, как делает обычно, не закрывать, подошел к окну, увидел, что на льду водоема бегают люди. Через десяток минут присел почаевничать, и с улицы услышал громкие протяжные крики. "Муж сразу вниз, - продолжает рассказ Надежда Михайловна. Мы быстро оделись, побежали на лед. Увидели, что в воде ребенок и женщина: мальчик держался за нее, она старалась не уйти под лед. Трещина неравномерная, несколько метров - медлить было нельзя. Я набирала на телефоне службу спасения, а муж подполз ближе к провалу и смог ухватить малыша. Ребенка выталкивала к нам и тонувшая женщина - промокшего мальчика нам удалось выдернуть из воды. Через время, смогли помочь и второму человеку: женщина, хоть и была наполовину подо льдом, нашла силы выкарабкаться из полыньи".

Спустя несколько минут спасители и спасенные уже отогревались в доме: продрогшего в ледяной воде Ваню обтерли водкой, переодели в сухое, и дождались приезда скорой помощи. Вскоре подоспели сотрудники ТОСЭР: специалисты экстренных служб не выявили нарушений в здоровье людей, которые примерно пять минут находились на грани риска, спасатели же осмотрели место инцидента. Через некоторое время участники происшествия разошлись по домам: Татьяна Васильевна с Иваном до самого утра следующего дня держали в неведении маму. Чтобы не волновать девушку, с папой решили сказать ей о случившемся утром. Да и позвонили родственники, с которыми не успела продолжить разговор бабушка, кинувшаяся на спасение внука: упавший на лёд телефон все время продолжал для звонившей стороны аудиотрансляцию происходящего...

Шустрый мальчуган, словно и не держит в голове тревожные мгновения среды, задорно играет с щенком и котом. На батарее сушатся вещи, только ботинки уже отошли от нежданного купания. Иван смотрит подолгу в окошко, в ожидании очередной большой прогулки - подзывает для важного наблюдения и свою любимую бабушку. Своих соседей в двух улицах от его дома он уже знает, и в лицо, и по именам. Можно не сомневаться, что среди приглашенных на четвертый Ванин день рождения, который он празднует в середине февраля, будут и Владимир Иннокентьевич с Надеждой Михайловной. Душевные и отзывчивые люди с улицы Земляничной, которые просто пришли на помощь, когда было необходимо...

Александр Зубарев


Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной