8 февраля 2020, 19:19:39

Как тюменские пожарные за час научились скалы покорять, или мастер-класс мировой рекордсменки для сотрудников МЧС...

Что общего между МЧС и скалолазанием? Наверное то, что в обоих случаях - смелые и бесстрашные люди, любящие свое дело. А ещё то, что на днях чемпионка-скалолазка, установившая почти десяток рекордов мира по скорости, Юлия Каплина провела мастер-класс для тюменских пожарных. Очаровательная чемпионка буквально за час научила огнеборцев покорять, казалось бы, головокружительную высоту.

Скалодром городского легкоатлетического манежа стал местом встречи легендарной спортсменки и сотрудников тюменской Специализированной пожарно-спасательной части по тушению крупных пожаров: мероприятие состоялось в рамках акции "МЧС России - за Здоровый Образ Жизни!". Физическая подготовка, выносливость и развитие необходимых качеств для оперативной и профессиональной работы в ситуациях различной сложности и характера - для сотрудников подразделений МЧС условие обязательное и неотъемлемое. Те же действия на высоте для наших пожарных - дело вполне посильное, однако во всем есть нюансы. Быть готовым к штурму 15-метровой высоты, к примеру, в ежедневной работе - надо иметь проверенный опыт и необходимые навыки. В начале тренировки Юлия рассказала ребятам об основных принципах для новичков в скалолазании, не обошлось и без разминки с курсом начинающего скалолаза.

Для начала, пожарные прошли дистанцию детского скалодрома, и лишь потом перешли на профессиональный участок. Как Юля взлетела на высоту размером с пятиэтажку, сотрудникам СПСЧ толком увидеть не удалось: так стремительно спортсменка поднялась на вершину. Но, алгоритм поняли, и принялись самостоятельно, конечно же со страховкой, покорять скалодром. Попытка за попыткой, и через некоторое время им удалось преодолеть больше половины дистанции - это, по словам Юлии, очень хороший показатель для новичков. Пожарные же, вспомнили случаи из своей практики, когда приходилось работать на высоте: кроме ликвидации происшествий в высотных домах, это еще и бытовые вызовы: животные на деревьях, оказание помощи населению и другим экстренным службам.

Александр Зубарев

фото автора

Для информации: Юлия Каплина - заслуженный мастер спорта

(скалолазание спортивное, лазание на скорость), серебряный призер чемпионата мира, чемпионка Европы, чемпионка России, обладательница Кубка Мира. Тюменка выступит в соревнованиях по скалолазанию на Олимпийских играх 2020 года в Токио. Спортсменка завоевала лицензию на Игры во время квалификационного турнира в Тулузе (Франция). «Юля – настоящий герой. В мае она получила травму на Кубке мира в боулдеринге, но восстановилась...», – говорят ее коллеги. Скалолазание будет представлено на Олимпиаде впервые в истории. Олимпийские игры пройдут в Токио с 24 июля по 9 августа 2020 года. Пожелаем Юлии новых побед и покорения высот: тюменские пожарные и спасатели будут болеть за нее на предстоящей Олимпиаде!


Эта статья полезна?