29 мая 2020, 13:47

В Увате состоялось открытие скульптурной группы

Сегодня, 29 мая, на территории 140-й пожарно-спасательной части 23го пожарно-спасательного отряда состоялось открытие скульптурной группы. Напомним, что в 2017 году был установлен памятник "Уватским огнеборцам", и вот спустя три года композиция была дополнена летним пешим ходом по образцу конца 19 начала 20 века.

"Создание дополнения к уже имеющемуся памятнику не планировалось до того времени, пока до нас не дошло известие от людей занимающимися сбором металлолома о находке насоса. В поле они заметили торчащую металлическую конструкцию, позже стало известно, что это ручка коромысла, с помощью которого приводится в движения поршни для подачи воды. Спустя некоторое время насос выкопали, он практически полностью врос в землю, его состояние было удручающим. Мы чудом успели перехватить такой раритет, и спустя недели переговоров насос оказался у нас" - рассказал автор скульптурной группы "Уватским огнеборцам" старший водитель 140- пожарно-спасательной части Михаил Слинкин.

После небольших совещаний, покопавшись в архивах и в истории пожарной охраны, было принято решение установить его на одноосную телегу и позиционировать как летний ручной ход. Реставрация и подготовка памятника заняла почти год, но все потраченные усилия того стоили.

Сегодня на территории части красуется бронзовый пожарный, борющийся с огненной стихией, позади его установлен летний ручной ход. Скульптурная группа радует глаз не только тех, кто работает в подразделении, но и гостей части.

Стоит отметить, что первая часть памятника уже внесена в фотобанка достопримечательности Тюменской области. Будем, наедятся, что вторая композиция также займёт там достойное место.

Слинкин Михаил


Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной