29 мая 2020, 15:02

Детский отдых - без опасности!

Сегодня в Тюменской области в формате видеоконференцсвязи прошел семинар с руководителями и специалистами органов и учреждений физической культуры, спорта и дополнительного образования на тему: «Организация детской оздоровительной кампании в учреждениях дополнительного образования». В совещании приняли участие заместитель начальника отдела организации надзорных и профилактических мероприятий Главного управления МЧС России по Тюменской области Антон Селютин и начальник Центра государственной инспекции по маломерным судам областного главка МЧС Сергей Каплин.

«Ситуация с пандемией COVID-19 скорректировала работу надзорных органов в области пожарной безопасности. Все плановые проверки по соблюдению требований пожарной безопасности на объектах дополнительного образования в летний период исключены, мероприятия по надзору, которые будут проходить в рамках внеплановых проверок, будут проводиться по согласованию с органами прокуратуры. Однако в предупредительно-профилактических целях в летний период все же вводятся плановые рейдовые осмотры, представляющие собой минимум взаимодействия персонала учреждения и инспектора государственного пожарного надзора. Мы рекомендуем руководителям объектов, задействованных в летней оздоровительной кампании детей, самостоятельно провести работы по проверке и обслуживанию систем пожарной автоматики до начала смен» - рассказал в своем обращении Антон Васильевич.

Также представитель ГПН напомнил о соблюдении правил в период действия на территории Тюменской области особого противопожарного режима, в частности при организации палаточных лагерей и туристических походов.

В свою очередь, Сергей Каплин говоря об организации отдыха детей у воды, напомнил основные требования безопасности: «Эксплуатация водных объектов в оздоровительных учреждениях должна проходить только в присутствии инструктора по плаванию. Перед открытием в детских лагерях купального сезона необходимо провести обследования дна акватории водолазной службой, чтобы исключить наличие опасных предметов, а также взять пробы воды на ее безопасность, только после этого государственная инспекция по маломерным судам Тюменской области вправе выдать положительное заключение. Конечно, пляжи в обязательном порядке должны быть оборудованы ведомственными спасательными постами, той организации, которая эксплуатирует данный водный объект. Напоминаю руководителям учреждений, что все сплавы с использованием маломерных судов, будь-то надувные, деревянные и металлические лодки, катамараны, каяки, байдарки или каноэ должны проводиться при благоприятных погодных условиях, исправном снаряжении, средств спасения и связи, а также маршруты сплавов в обязательном порядке должны быть согласованы с инспекцией по маломерным судам» - отметил начальник Центра ГИМС по Тюменской области.

Наталья Семина


Эта статья полезна?