28 июня 2022, 09:00

СТУ, или как в высотках без балконов обеспечивается пожарная безопасность жильцов

Скачать оригинал

Одним из важных направлений деятельности в Государственном пожарном надзоре является нормативно-техническая работа. Задачи сотрудников в такой сфере – это осуществление контроля за выполнением противопожарных требований действующих технических нормативно – правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации при проектировании, строительстве, реконструкции…и техническом перевооружении объектов.

В преддверии 95-летия Государственного пожарного надзора о нормативно-технической деятельности Главного управления МЧС России по Тюменской области мы поговорили с заместителем начальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы - начальником нормативно-технического отдела Игорем Александровичем Фуриковым.

Игорь Александрович, расскажите, с чего начиналась Ваша служба в ГПН?

- После школы в 1993 году готовился к службе в армии, но волей случая решил попробовать поступить в Черкасское пожарно-техническое училище. Успешно сдал вступительные экзамены и стал курсантом. В училище учился хорошо, с удовольствием. Понял, что это именно та профессия, которая должна стать моим призванием. После окончания училища пошел работать по контракту инженером отделения лицензионной работы отдела нормативно-технической и лицензионной работы УГПС УВД Тюменской области.

Кто были вашими наставниками в начале профессиональной деятельности?

- При поступлении на службу моими наставниками были: Маслов Евгений Владимирович, Бородин Владимир Александрович, Селявин Валерий Михайлович, Ларченко Алексей Анатольевич. Все они принимали активное участие в «моём воспитании». Именно они дали основные знания и умения юному на тот момент инженеру. Вместе выезжали на проверки объектов, в том числе и новостроек. Я благодарен старшим коллегам за их терпение и профессиональный подход к своему делу и ко мне.

Зачем нужна нормативно-техническая работа в органах Государственного пожарного надзора?

- В органах государственного пожарного надзора достаточно много направлений, и нормативно-технической работе отведена немаловажная роль. Прогресс не стоит на месте, постоянно меняются технологии в строительстве. Поэтому нужно своевременно адаптировать и подстраивать противопожарные нормы. Вот этим мы и занимаемся. Также анализируем противопожарное состояние крупных, технически сложных объектов и занимаемся рассмотрением специальных технических условий на стадии проектирования уникальных объектов.

Что такое специальные технические условия?

- У СТУ есть своё определение, оно достаточно сложное. Я Вам попробую объяснить просто. Когда проектируется объект, достаточно сложный, с определёнными техническими и дизайнерскими решениями, на которые отсутствуют нормы, тогда для таких объектов на стадии проектирования разрабатываются свои нормы. Они, можно выразиться, персональные для этого объекта. Вот эти нормы, как раз и называются специальные технические условия.

То есть, на высотные дома без балконов в Тюмени, строительство которых было анонсировано, тоже разрабатывались СТУ?

- Да конечно, и не только на эти дома. Отсутствие балконов, как раз является одним из оснований для разработки специальных технических условий. Именно поэтому законодательством и предусмотрено их согласование. Мы оцениваем принятые технические решения, чтобы безопасность жильцов была соблюдена.

Насколько серьезно отсутствие балконов может влиять на безопасность людей?

- Из-за отсутствия балконов разработчиками специальных технических условий принимаются компенсирующие решения, направленные на обеспечение безопасности жильцов в каждой квартире. То есть, если в квартире отсутствует балкон, являющийся так называемой зоной безопасности, то эти зоны должны быть внутри здания. Например, возле лифтовых холлов или лестничных клеток. При этом такие зоны должны быть изолированы от коридоров дверями. Также, вне зависимости от этажности здания, обеспечиваются системой противодымной вентиляции.

Сколько специалистов МЧС России занимается нормативно-технической работой в Тюменской области?

- Всего 16 человек. Из них 6 человек – это сотрудники аппарата управления надзорной деятельности, 10 человек находятся в составе территориальных подразделений в городах Тобольск, Ишим и Тюмень.

Что вы пожелаете в преддверии празднования дня ГПН своим коллегам?

- Всем причастным к празднику Дня Государственного пожарного надзора хочу пожелать, семейного благополучия, профессионального роста и успехов в работе! Ветеранам крепкого здоровья и бодрости духа! Главное помнить, что сотрудники ГПН – одна большая семья, где поддерживают и всегда выручают друг друга.

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной