10 августа 2022, 18:19

Рекомендации тюменских врачей по защите от воздействия гари и дыма

Скачать оригинал

Во второй половине дня Тюмень накрылась достаточно плотной дымкой. По данным медиков Городской поликлиники №17 , в целом, так называемый смог, не представляет для здоровых людей серьёзной опасности. Такие явления в атмосфере могут оказывать негативное воздействие на людей, страдающих заболеваниями бронхо-лёгочной системы. У больных могут обостриться заболевания, ухудшиться самочувствие. 

Главные рекомендации для людей имеющих заболевания по данному профилю: строго следовать установленной врачом схеме лечения, не изменять курс приёма препаратов и при первых же признаках серьезного ухудшения самочувствия обращаться в медучреждение. 

«Однако даже у здорового человека в процессе длительного воздействия смога на организм могут развиться заболевания органов дыхания. Продукты горения обладают чрезвычайно токсичным действием на легкие и на все системы организма человека. Должны насторожить такие симптомы как учащенное сердцебиение, повышенное давление, возбудимость, расширенные зрачки или, напротив пониженное давление, даже потеря сознания. Тогда можно говорить о подозрении на отравление», - предупреждает Николай Козлов, врач-фтизиатр, врач-пульмонолог Областного клинического фтизиопульмонолигического центра. 

Если в вашем районе стоит явный и сильный запах гари, то не стоит открывать окна. В квартире можно максимально доступно повысить влажность – специальными увлажнителями, или просто намочив полотенца/простыни, или поставив емкости с водой. Проводить чаще влажную уборку и пить больше воды, принимать душ - особенно детям. Курильщикам врачи советуют как минимум сократить количество сигарет. 

«Лучше отложить занятия спортом на улице, а если всё же необходимо покинуть помещение, то пользоваться одноразовыми масками. После прогулки нужно умыться, прополоскать рот и нос», - дополняет коллегу врач-пульмонолог Юлия Шишкина.

Клинический фтизиопульмонологический центр

Поликлиника №17. Тюмень

Здравоохранение Тюменской обоасти

Рекомендации тюменских врачей по защите от воздействия гари и дыма
Рекомендации тюменских врачей по защите от воздействия гари и дыма
Рекомендации тюменских врачей по защите от воздействия гари и дыма
Эта статья полезна?