12 августа 2022, 08:33

Доброволец огненного фронта

Скачать оригинал

О том, какой вклад в тушение пожаров вносят обычные добровольцы, говорят нечасто, хотя порой именно благодаря их усилиям и чётким действиям удаётся уберечь населённые пункты и спасти лесные массивы от огня.

В весенне-летний пожароопасный период 2022 года в Сорокинский муниципальный район, с соседних районов, пришёл сильный ландшафтный пожар. Шестого мая из-за шквалистого ветра село Калиновка оказалось под ударом огненной стихии. Огонь несколько раз перелетал действующую опашку, всё ближе подходя к жилым домам. Огненный фронт достигал порядка 2,5 км.

– Над населёнными пунктами Преображенка, Покровка и Калиновка в тот день нависла реальная угроза оказаться в эпицентре пожара, – рассказывает Дмитрий Долгих, заместитель начальника 134-й пожарно-спасательной части Главного управления МЧС России по Тюменской области. – Вместе с нами бок о бок работали пожарные расчёты из Ишима, Аромашево, отдельных постов Пинигино и Покровки. Ребята бились с огненной стихией в Преображенке, где огонь подошёл вплотную к домам. Практически в это же время к селу Калиновка огонь одновременно подступал с двух сторон – с юга и с севера, беря село в кольцо... Вместе с профессиональными пожарными в течение суток на своём личном тракторе помогал вырвать из огненных лап своё село Сергей Мыцык. Мужчина, всё время, находясь в едком дыму, опахивал территорию, контролировал встречные палы. Как отмечают огнеборцы, без такого добровольного помощника как Сергей, было бы трудно остановить огонь.

Сергей Мыцык – обычный фермер. Односельчане отзываются о нём как о добром, отзывчивом человеке. Трудовая деятельность Сергея началась с двенадцати лет. Сначала он помогал отцу на заготовке сена, а сейчас сам разводит крупнорогатый скот, поросят и кур.

В том ландшафтном пожаре выгорело 1,5 тыс. гектаров леса. Населённые пункты огнеборцам и добровольцам удалось отстоять. Здорово, что в Тюменской области живут такие люди, чья гражданская позиция направлена на созидание и сохранение, развитие малой родины! Честь им и хвала!


Оксана Барсукова

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной