30 апреля день рождения Пожарной охраны Российской Федерации. Сегодня мы расскажем о становлении противопожарной службы в маленьком городке Тюмень Тобольской губернии.
В 15 – 16 веках к борьбе с огнем привлекались в обязательном порядке почти все жители. При известии о пожаре они должны были бежать к месту пожара и «заливать огонь из ведер, ушатов, мерников, кадей, кои приказано было в 1516 году держать во дворах, в хоромах и в рядах во всех лавках”. За непослушание и неявку на тушение пожара предписывалось “черных и всяких обычных людей бить батогами и отсылать в тюрьму”. Кара обрушивалась также и “на служилых и на всяких ратных людей, кои проявляют леность и нерадение”.
С середины 15 века и до конца 17 века обязанности пожарной службы возлагались на стрелецкое войско. Регулярные полки, созданные после ликвидации стрелецкого войска приняли на себя «пожарную эстафету». Они снабжались противопожарным инвентарем и были обязаны участвовать в тушении всех пожаров. Руководство борьбой с пожарами возлагалось на воевод.
В Тобольске, до появления в начале 18 века самостоятельной пожарной службы, функции пожарных выполняли солдаты и офицеры Тюменской городской команды. Первым руководителем пожарной команды Тюмени был канцелярист Иван Воронов, которому предписывалось исполнение указа Ее Императорского Величества от 4 августа 1748 года “от пожарных случаев иметь крепкую предосторожность.
Главная забота об исполнении царского указа возлагалась на полицмейстера. Полицмейстер был лично ответственен за тушение пожара. Кроме этого, он должен был наблюдать за правильностью постройки домов, следить за чистотой печных труб, организовывать ночные караулы.
Все тюменские дворы разбили на десятки, во главе каждого десятка стоял старшина, который следил за тем, чтобы обыватели с 9 часов вечера до 6 часов утра несли дежурство по охране города от пожаров. В караулы запрещалось наряжать лиц моложе 17 лет и дряхлых стариков
В 1749 году на весь город приходилось - 1 заливная труба, 1 бочка для воды, 2 лестницы, 6 лубяных щитов, 5 крюков и другие более мелкие инструменты. Все это складировалось при тюменской полиции.
В 1821 году в Тюмени была устроена настоящая пожарная команда. Руководил ей брандмайор Дмитриев. При команде находились три заливные машины, 16 лошадей и 6 человек обслуги, из числа солдат Тюменской инвалидной команды. На ее содержание власти расходовали 1 тысячу рублей в год.
В 1822 году в Тюменскую городскую думу пришло сообщение тобольского губернатора А.С. Осипова о правилах содержания пожарного инвентаря и правах пожарных команд. Оно гласило: «при огнегасительных машинах иметь бочки, пожарный инструмент содержать в исправности и в ежеминутной готовности к действию иметь лошадей готовых для доставки пожарного инвентаря и денно и нощно, для обслуживания иметь людей, подчиненных городничему, и вообще полицейским чинам».
К 1829 году штат пожарной команды и численность лошадей удвоилась. Уже было 12 человек пожарных служащих и 12 лошадей. Соответственно увеличилось и количество инструментов. На вооружении команды находилось 5 заливных машин, 10 крюков, 11 багров, 2 лестницы, 4 лома, 2 войлочных щита, 5 бочек и 10 ведер.
В 1873 году в свет вышел правительственный указ “Об установлении нового порядка комплектования пожарных команд из солдат, непригодных для строевой службы”. В последующем в пожарные части уже всей России набирали по найму.
В 1874 году на вооружении пожарной части находилось 13 летних и 11 зимних пожарных ходов. На десяти из них располагались заливные машины и бочки к ним. На остальных, в летнее время вывозились на место пожара багры, крючья, ломы, одно- и двухколенные лестницы, щиты, пилы, топоры и другой рабочий инструмент. В этом же году для пожарной команды выстроили новое помещение для служителей, лошадей и обоза.
В 1875 году в штате пожарной команды значились: 1 брандмейстер с окладом 360 рублей в год и 26 человек пожарных служителей с жалованием 120 рублей в год. Для вольнонаемных служителей полагалась форменная одежда - шаровары, холщовая рубаха, сапоги, фуражка, перчатки, пальто серого сукна с синими погонами и воротником.
С целью тушения пожаров в городе были установлены 4 водоразборных крана. Министр путей сообщения позволили жителям Тюмени пользоваться водоснабжением железнодорожной станции.
В январе 1893 году вышел приказ Наказного атамана Сибирского казачьего войска, в котором были объявлены Правила и Наставления по пожарной части для сибирских казачьих поселений. Документ предписывал создание в станицах пожарных обозов, их размещение и состав пожарно-технического вооружения. Этот документ, хотя и касался казачьих поселений в Сибири, действия его распространялись на все селения. Этот установленный правилами порядок десятилетиями сохранялся в сельской местности вплоть до середины 20 века.