Характеристика субъекта
Тюменская область один из крупнейших регионов России. Протянувшись от Северного Ледовитого океана до границ России с Казахстаном, область фактически находится в центре страны. Западнее её Урал и европейская часть, восточнее - Сибирь и Дальний Восток - Тюменская область образована 14 августа 1944 года. В ее состав входит 2 автономных округа, 29 городов и 38 районов.
Площадь области 1 млн. 435 км2, что составляет 8,4 % от территории Российской Федерации.
Тюменская область имеет исключительно важное значение для хозяйства не только России, но и всего мира. Здесь сосредоточены крупные запасы нефти и природного газа, дающие две трети добычи российской нефти и более 90 процентов газа. Ресурсный потенциал не исчерпывается углеводородными запасами. Разведанные запасы торфа составляют более трети общероссийских, разведаны месторождения черных, цветных и драгоценных металлов, бурого угля. В подземных водах региона содержится половина разведанных российских запасов йода, потребности в котором сейчас удовлетворяются в основном за счет импорта.
По лесным ресурсам область занимает третье место в России после Красноярского края и Иркутской области, площадь лесов составляет около 9% лесов России.
Располагая 2,1 процента численности населения России, область занимает первое место в стране по объему производства промышленной продукции и произведенному на душу населения валовому внутреннему продукту. Здесь сосредоточено 8 процентов промышленного производства, 7,3 процента выработки электроэнергии. Тюменская область - крупнейшая в стране и по объему инвестиций - на неё приходится 15 процентов всего объема капитальных вложений в России. В области выпускается 44% российского производства аккумуляторов, 12% медицинских шприцев и 60% игл однократного применения, около четверти объемов бытового сжиженного газа, 6% шерстяных тканей.
На территории области более трех тысяч предприятий, из которых 65% составляют объекты нефтяной и газовой промышленности, 64 магистральных трубопровода протяженностью 36,1 тыс. км., в том числе 9,8 тыс. км - нефтепроводов, 24,4 тыс. км и 1,9 тыс. км - продуктопроводов. В их состав входят 184 компрессорные газовые станции, 81 нефтеперекачивающая станция, 163 резервуара общей емкостью 2570 тыс. куб. метров. На территории области расположено 85 химически опасных объектов.
Созданная на территории области производственно-техническая база не исключает возможности возникновения чрезвычайных ситуаций различного характера. При этом высокая степень изношенности оборудования на участках нефтегазопроводов, а также наличие больших водных переходов, пересечений с железнодорожными и автомобильными магистралями, участки с большой концентрацией параллельных трубопроводов, инженерных сооружений, большая сеть населенных пунктов вблизи потенциально-опасных участков трубопроводов создают предпосылки к возникновению крупных чрезвычайных ситуаций, которые потребуют значительных сил, средств и времени для их ликвидации.
Область является также зоной возможных сильных наводнений ввиду низменного рельефа местности и большого количества рек и озер.
Значительный материальный ущерб наносят лесные и торфяные пожары. При крупномасштабных лесных пожарах из-за равнинной местности особую опасность представляет высокая скорость распространения огня и продолжительность пожара.
Таким образом на территории области возможно возникновение крупномасштабных чрезвычайных ситуаций как природного, так и техногенного характера, которые могут повлечь за собой человеческие жертвы, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.