15 ноября 2019, 08:30
285
10 минут

Осенний тонкий лед: опасность и внимание!

Несколько дней минусовая температура, простоявшая в Тюменской области, успела захватить регион в свою власть: водоемы покрылись льдом. Конечно, времени было недостаточно, чтобы ледяная корка превратилась в надежный зимний панцирь. На данную тему беседуем с заместителем начальника ОНД и ПР по Омутинскому, Армизонскому, Юргинскому муниципальным районам майором внутренней службы Александром Коровиным.
К сожалению, некоторым хватает первого появления  льда на открытых водоемах, чтобы с азартом выбежать на неокрепшую ледяную поверхность. В основном, это дети и любители подледной рыбалки. В социальных сетях и информационных порталах очевидцы выкладывают десятки фото и текстов, показывающих, как халатно и безответственно относятся некоторые к своей безопасности.
– Александр Николаевич, кто делает первые шаги по еще неокрепшему и недавно образовавшемуся льду?
– Дети, как правило, берут пример с взрослых, которые самоуверенно выходят на лед, не убедившись в его необходимой толщине и прочности. Увидев первопроходцев, которые без всякой опаски перемещаются по льду рек и озер, и они делают точно так же. Только при провале под лед, первые смогут адекватно среагировать, а вот малыши и подростки навряд ли. Паника помешает действовать правильно, а нахождение в холодной воде несколько минут приведет к обморожению и судороге мышц.
– Расскажите о профилактических мероприятиях для предотвращения несчастных случаев на тонком льду.
– В выходные дни наши сотрудники провели патрулирования на открытых водоемах. Практически на каждом приходилось уводить со льда рыбаков зимней ловли или играющую детвору. В населенных пунктах Армизонского, Омутинского и Юргинского районов, помимо постоянной профилактической работы, стартовала акция «Безопасный лед». Инспекторы отдела надзорной деятельности, представители органов местного самоуправления, правоохранительных органов, общественных организаций и волонтеры проведут превентивные мероприятия в местах массового выхода на лед, выявляют точки несанкционированного выезда автотранспорта, проводят работу по выявлению несовершеннолетних, находящихся на водоемах без сопровождения взрослых.
– Александр Николаевич, сегодня, где именно побывали патрули в рамках рейда?
–На днях инспекторы посетили озеро в селе Армизонское. Неподалеку от берега, на льду разместились трое любителей ноябрьской рыбной ловли. И если один, пришел на водоем при полном рыбацком обмундировании, остальные просто перемещались между десятками хаотично насверленных лунок, видимо, для компании. Вскоре к ним направился еще один коллега по хобби, и даже глухой треск из-под льдин не остановил движение рыбака к основной кампании. Когда же на лед вышел беспечный школьник – инспекторы остановили дальнейшее развитие ситуации и провели разъяснительную беседу с находившимися на льду.
– Александр Николаевич, когда можно выходить на лед и каким он должен быть?
– В период с ноября по декабрь, то есть до наступления устойчивых морозов, непрочен. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым. Отправляясь на водоем, желательно знать, какая толщина льда на нем в настоящий момент. Поэтому на водоеме всегда следует проверить толщину льда. Не все рыболовы знают, какая толщина льда является безопасной. Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 см в пресной воде и 15 см – в соленой воде. Если температура воздуха держится выше 0 С более трех дней, то прочность льда уменьшается на 25 процентов. Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета прочный, прочность белого - в два раза меньше, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лед ненадежен. При этом, сразу нужно отметить, что толщина льда на водоеме может быть разной. Это связано с наличием подводных течений, которые непременно присутствуют на больших озерах, на участках рек, где наблюдаются изгибы, а также в местах, где есть технологические стоки. 
– Расскажите, как можно определить толщину льда на водоеме?
– Имеется несколько способов проверки толщины льда. Прибыв на водоем, необходимо тут же проверить толщину льда, если имеются подозрения, что он недостаточно толстый. Как это делается: во-первых, следует оценить внешний вид ледового покрытия. Если лед ровный, без трещин и имеет голубоватый оттенок, то этот лед способен выдержать человека. 
Если лед, после того, как по нему начали перемещаться, издает треск, или прогибается, то лучше на такой лед не выходить. Если по льду постучать палкой, и он издает треск, или на поверхности показывается вода, значит, он очень тонкий и на него выходить опасно. 
Если удалось пройти значительное расстояние и только потом было обнаружено, что лед может не удержать, лучше лечь на лед, широко раскинув ноги и ползти по направлению к берегу. 
Самым опасным лед может быть осенью, когда он только начинает формироваться и ранней весной, когда он уже начал таять. Как правило, у берегов реки лед более толстый, чем на ее середине. Особую опасность представляет лед, покрытый толстым слоем снега или сугробами. Под толщиной снега практически невозможно определить толщину льда. Не менее опасными являются проруби, полыньи, а также рыбацкие лунки. Проходя по такому участку можно легко и неожиданно провалиться под лед. Лед становится опасным в периоды оттепелей, когда он белеет и становится рыхлым, мягким и пористым. На такой лед выходить очень опасно. 
Достаточно опасные места располагаются на участках, где отмечается болотистая местность. Обычно, на таких участках возможен очень тонкий лед, благодаря газам, которые выделяются. Они, как бы подогревают лед снизу, поэтому, лучше обходить подобные места, даже, если на улице морозы. 
– С кем может случиться несчастный случай?
– Дети, которые, не обдумав свои действия и их последствия, выходят на тонкий лед. Рыболовы, которые исключают возможность попадания в холодную воду зимой. Но трагедия может случиться в самых неожиданных ситуациях. Показательным примером может стать сделанная на днях рыболовами полынья, которая покрылась тонкой ледяной коркой и замаскирована свежим снегом. Попасть в нее может самый осторожный человек. Даже на небольшой глубине могут возникнуть серьезные проблемы, т. к. выбраться в тяжелой одежде на лед самостоятельно сложно. Опытные рыболовы всегда берут с собой простое приспособление под названием «спасалки». Оно представляет собой два шила с удобными ручками, которые связаны между собой капроновой веревкой. Они прячутся в рукавах зимней куртки и при необходимости быстро оказываются в руках. С помощью острых «спасалок» можно «впиться» в лед и вытащить тело на лед. Совет! Для ловли по первому льду лучше использовать пешню вместо ледобура. С ее помощью можно проверять качество льда перед тем, как ступить на подозрительный участок водоема. Если не учесть толщину льда, то можно легко провалиться под лед, а затем и утонуть, что случается и весьма нередко. Иногда рыболовы заезжают на лед на автомобилях, после чего приходится вытаскивать и рыболовов, и их автомобили. Достаточно часто рыболовы не учитывают толщину льда, особенно весной и оказываются на оторванных льдинах.
– Александр Николаевич, как действовать в чрезвычайной ситуации на тонком льду?
– Если нужна ваша помощь:
- вооружитесь любой длинной палкой, доской, шестом или веревкой, можно связать воедино шарфы, ремни или одежду;
- следует ползком, широко расставляя при этом руки и ноги, толкая перед собой спасательные средства, осторожно двигаться по направлению к полынье;
- остановитесь от находящегося в воде человека на расстоянии нескольких метров, бросьте ему веревку, край одежды, подайте палку или шест;
- осторожно вытащите пострадавшего на лед и вместе, ползком, выбирайтесь из опасной зоны.
- ползите в ту сторону, откуда пришли;
- доставьте пострадавшего в теплое место;
- окажите ему помощь: снимите одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи) смоченной в спирте суконкой или руками, напоите пострадавшего горячим чаем. Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь, в подобных случаях это может вызвать летальный исход.
Если вы провалились в воду:
-не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание;
- раскиньте руки в стороны и попытайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения;
- попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а затем вторую ногу на лед;
- если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу;
- ползите в ту сторону, откуда пришли, ведь здесь лед уже проверен на прочность.
– Если под лед провалилась группа рыболовов:
-следует выбираться из воды по очереди, помогая друг другу, оставаясь на льду в лежачем положении. 
- действия должны быть быстрыми, иначе можно получить переохлаждение, что не менее опасно.
- если удалось выбраться на берег, нужно тут же дать чего-нибудь попить и обязательно горячего;
- после этого желательно снять мокрую одежду и вызвать скорую помощь.
– В завершении беседы несколько слов к местным жителям.
– Убедительная просьба к родителям: не отпускайте детей на лед (на рыбалку, катание на коньках и лыжах) без присмотра. Зимняя рыбалка – это интересное и азартное занятие. Зимние игры – хорошее время препровождение, если руководствоваться рекомендациями и придерживаться ряда правил, то рыбалка и отдых запомнится только с хорошей стороны. Помните телефоны, по которым следует звонить в экстренной ситуации: 01 (с городского) и 101, 112 (с сотового). 


А. Усольцев

Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (3452) 590-564
Приёмная
8 (3452) 590-549
Единый «телефон доверия»