- Алексей Николаевич, какие основные причины возникновения пожаров на подведомственной территории с начала года?
- Первая причина: неосторожное обращение с огнем, 67%. Вторая причина: нарушение правил и устройства электрооборудования, 15%. Третья в списке: неосторожность при курении, 8%. И еще одна — нарушение правил устройства эксплуатации печей, 9%.
- Частный жилой сектор как зона риска: на что необходимо обратить внимание?
- В осенне-зимний период, с наступлением заморозков, особое внимание нужно уделить отопительной печи и правильному использованию электрооборудования. Перед эксплуатацией печи необходимо посмотреть, исправна ли она, обязательно рядом с печью должен быть предтопочный лист. Необходимо, чтобы в каждом доме был огнетушитель. Не нужно хранить горючие, легковоспламеняющиеся материалы в доме, не допускать несовершеннолетних к растопке печи.
- Какое наказание влечет за собой несоблюдение правил пожарной безопасности?
- При выявлении фактов административного правонарушения граждане будут привлечены по КоАП РФ Статья 20.4. п.1. Нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от шести до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста пятидесяти до двухсот тысяч рублей.
- Что делать в случае возникновения пожара?
- Сразу же сообщить о происшествии по телефонам: 01, 101, 112. Если небольшая площадь, попытаться потушить самостоятельно первичными средствами, а если не получается затушить - покинуть помещение и дожидаться прибытия пожарных подразделений на улице.
Анна Попова