4 июня 2019, 10:10
122
4 минуты

Профессия - тушить пожары!

Во все времена люди сталкивались с пожарами. И во все времена их спасали, им протягивали руку помощи те, кто оказался рядом. Попавшим в беду сочувствовали, сопереживали. Такая способность сочувствовать чужому человеку, воспринимать чужое горе как свое личное, свойственна многим людям, но некоторым - в особой степени. Вот они и становятся профессиональными пожарными, из таких людей формируются подразделения Государственной противопожарной службы. Заместитель начальника 37-й пожарно-спасательной части лейтенант внутренней службы Арсений Олегович Макурков один из таких профессиональных пожарных.

- Стать пожарным – ваш осознанный выбор? Были ли сомнения по поводу выбора профессии?

- В детстве никогда о профессии пожарного не задумывался. Наверное, как и всем детишкам, мне было интересно что находится в пожарной машине, насколько тяжелая одежда пожарного, какой воздух баллоне за спиной. Когда был уже в старших классах школы мы проходили психологический тест на профориентацию, по результатам которого, наиболее подходящей профессией для меня стала – пожарный. Вскоре к нам в школу пришёл представитель этой профессии. Рассказал, как всё устроено, как можно поступить в высшее заведение по этому направлению и получить образование, с которым открывается возможность стать офицером и построить карьеру в МЧС. После этой беседы никаких сомнений не осталось, я успешно прошел все испытания и поступил в Санкт-Петербургский Университет ГПС МЧС России.

- Как ваша семья относится к вашей профессии?

- Семья смирилась с моим выбором, они меня даже не отговаривали, хотя я чувствовал, что очень переживают. Родители, в отличие от меня, про опасность думали. В СМИ то и дело рассказывают про крупные пожары. Но я и сам понимаю, что многие вещи, которые происходят на пожарах, лучше им не рассказывать.

- Расскажите пожалуйста о пожарах, которые вам запомнились. Помните свой первый пожар?

- В Университете каждый курсант проходит практическое обучение в учебной пожарной части и в боевых частях города. Находясь на дежурстве в специализированной пожарно-спасательной части города Санкт-Петербурга по тушению крупных пожаров в качестве одного из пожарных выехал на свой первый и сразу же крупный, для моего опыта, пожар. Случился он в одном из кафе города Санкт-Петербурга. Большая пожарная нагрузка, плотное задымление и быстрое распространение пожара привели к тому, что был объявлен повышенный ранг пожара. К месту вызова были стянуты подразделения из разных частей, работала высотная техника, многочисленные звенья газодымозащитной службы. Там мы впервые попробовали себя на реальном пожаре, выполняли задачи, поставленные руководителями, пережили первые эмоции от увиденного.

- Есть какие-то выводы, исходя из опыта службы?

- За время службы я сделал для себя некоторые выводы, которые стараюсь применять в повседневной деятельности. В любой ситуации необходимо быть хладнокровным, принимать решения лишь с чистым и ясным разумом. Необходимо добиваться полного понимания между командным составом и пожарными. Необходимо постоянно повышать свой уровень тактической выучки и спортивной подготовки, а также требовать этого от подчиненного личного состава. Ставить четкие и понятные задачи и контролировать их выполнение.

Вячеслав Терехов

100% посетителей считают статью полезной