1 мая 2019, 09:00
70
7 минут

Пожар легче предотвратить - чем потушить!

Весенне-летний период, каждый человек в любом возрасте ждет с большой радостью и надеждой. Предстоящий отпуск, отдых на природе в выходные и праздничные дни, работа на своих приусадебных участках – всё это позволит отвлечься от долгой зимы. К сожалению, некоторые забывают, что после таяния снега и ухода талой воды резко возрастает вероятность возникновения пожара. Неосторожное, а порой просто беспечное обращение с огнем при сжигании сухой травы, мусора на территории дач, приусадебных участках зачастую оборачивается бедой – практически 50% пожаров в данный период возникает именно по этой причине! Каждый год весной горят жилые дома, хозяйственные постройки, дачи граждан, а так же происходят лесные пожары. Об этом мы поговорим с начальником МОНД и ПР №8 УНД и ПР ГУ МЧС России по Тюменской области Сергеем Александровичем Окуневым.

 -Сергей Александрович, расскажите, пожалуйста, что такое пожароопасный период и в чем его особенность?

-Пожароопасный период это временная стадия, которая начинается с момента освобождения земли от снега и следов его таяния весной до момента выпадения стабильных осадков осенью. Сроки начала и окончания пожароопасного периода в соответствии с действующим законодательством определяются решением органов государственной власти или органов местного самоуправления на соответствующих территориях.

-Какие меры принимаются, чтобы предупредить пожары в весенне-летний период, и какие основные задачи выполняют сотрудники органов ГПН.

-Как уже ранее было сказано, в случае повышения пожарной опасности решением органов государственной власти или органов местного самоуправления на соответствующих территориях устанавливается особый противопожарный режим. На период его действия устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности, в том числе предусматривающие привлечение населения для локализации пожаров вне границ населенных пунктов, запрет на посещение гражданами лесов, принятие дополнительных мер, препятствующих распространению лесных и иных пожаров вне границ населенных пунктов на земли населенных пунктов (увеличение противопожарных разрывов по границам населенных пунктов, создание противопожарных минерализованных полос и подобные меры).

В это время усиливается профилактическая работа с населением, как в жилищном фонде, так и в лесных массивах. Из числа представителей пожарной охраны, правоохранительных органов и муниципалитетов создаются специальные группы для патрулирования населенных пунктов и лесных массивов.

Органами государственного пожарного надзора в указанный период организуются и проводятся плановые (рейдовые) осмотры, обследования территорий подверженных лесным пожарам.

-На что в основном направлены плановые (рейдовые) осмотры территорий?

-Предметом осмотров территорий является выявление готовящихся нарушений или наличие признаков нарушений требований пожарной безопасности к которым можно отнести: очистку территории, прилегающей к лесу, от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов, отделения леса противопожарной минерализованной полосой или иным противопожарным барьером; соблюдению порядка использования открытого огня и разведения костров на территориях муниципального образования; создание источников наружного водоснабжения, исправности источников наружного противопожарного водоснабжения.

-Сергей Александрович, а правда ли, что в период действия особого противопожарного режима, за нарушения  требований пожарной безопасности предусмотрены более строгие санкции?

-Да, за несоблюдение правил пожарной безопасности предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

Так за нарушения требований пожарной безопасности, совершенные в условиях особого противопожарного режима, в соответствии с ч.2 ст.20.4 КоАП РФ - предусмотрена административная ответственность в виде -административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

-Расскажите, пожалуйста, на что гражданам при подготовке к пожароопасному периоду стоит обратить особое внимание?

-В первую очередь собственникам земельных участков необходимо провести очистку прилегающей территории, в том числе в пределах противопожарных расстояний между объектами, от горючих отходов, мусора, тары и сухой растительности. Не допускать сжигание отходов и тары, разведение костров в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов защиты (при введении особого противопожарного режима разведение костров полностью запрещено);

Не допускать использование противопожарных расстояний между зданиями и строениями для складирования горючих материалов, стоянки транспорта и строительства зданий и сооружений, для разведения костров и сжигания мусора.

Временные строения должны располагаться на расстоянии не менее 15 метров от других зданий и сооружений.

Не допускать организацию проведения выжиганий сухой травянистой растительности на землях запаса и сельскохозяйственного значения;

-Какие первостепенные действия следует совершать гражданам при обнаружении пожара.

- Каждый гражданин при обнаружении пожара или признаков горения – задымления, запаха гари должен незамедлительно сообщить об этом по мобильному телефону «101» или со стационарного – «01» в пожарную охрану, при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию. Если есть возможность и если это безопасно, следует принять меры по эвакуации людей, тушению пожара и сохранности материальных ценностей.

 

Светлана Нестерова, газета«Ялуторовская жизнь»

Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (3452) 590-564
Приёмная
8 (3452) 590-549
Единый «телефон доверия»