23 апреля 2019, 08:01
189
8 минут

В Тюменской области будет создана противопожарная служба субъекта

В этом году исполняется 370 лет Российской пожарной охране и 75 лет пожарной охране Тюменской области. О том, каким будет её будущее, поговорим с заместителем начальник Главного управления МЧС России по Тюменской области (по ГПС) Андреем Владимировичем Михновичем.

 

В настоящее время остро поднимается вопрос об обеспечении пожарной безопасности населения и территорий Российской Федерации. После последних крупных пожаров по всей России, в том числе в торговых центрах, на промышленных объектах, принят ряд управленческих решений, которые в целом должны укрепить противопожарную службу страны в целом и нашего субъекта в частности.

Тюменская область - особенный субъект Российской Федерации с точки зрения формирования группировки пожарной охраны, сил территориального гарнизона. Основным видом пожарной охраны является федеральная противопожарная служба, включающая более полутора тысяч человек в 35 пожарно-спасательных частях и 109 отдельных постов, с численность личного состава более 550 человек. Противопожарная служба субъекта до 2019 года не была создана, так как в соответствии с Соглашением, заключённым между Правительством Тюменской области и Министерством о передачи части собственных полномочий Главному управлению МЧС России по Тюменской области. При этом на территории области создана и функционирует муниципальная пожарная охрана: 69 отдельных постов с численностью 406 человек, а также 18 подразделений добровольной пожарной охраны.

- Андрей Владимирович, можно сказать, что это исходные данные. Как будет меняться пожарная охрана нашей области?

- Первое: Правительством Тюменской области принято решение о создании полноценной противопожарной службы субъекта.

Второе: мы ждём согласования новых штатных расписаний, по которым численность пожарных подразделений федеральной противопожарной службы увеличится на 240 единиц и будет произведено перераспределение численности после передачи федеральных отдельных постов в противопожарную службу субъекта.

- Что это изменит в реагирующих подразделениях?

- Федеральные отдельные посты будут переданы в противопожарную службу субъекта, а численность, высвобождаемая с этих постов, вместе с увеличением штатной численности позволит нам полностью решить вопрос с малокомплектными караулами в федеральной противопожарной службе и получить по пять человек личного состава на один пожарный автомобиль, в соответствии с требованием нормативных документов.

- Расскажите подробнее о вновь создаваемой структуре.

- На сегодняшний день уже понятны векторы её создания и развития. Определено, что муниципальная пожарная охрана вольётся в состав субъектовой и численность отдельных постов будет доведена до нормативной, в соответствии с действующим законодательством, то есть до 630 человек.

Всего в противопожарных службах субъекта намечено создание 172 подразделений. Это вошедшие муниципальные посты, переданные федеральные и 43 поста будет создано на территориях, которые прикрываются подразделениями добровольной пожарной охраны. Всего на первом этапе становления противопожарной службы субъекта, в соответствии с расчётом, численность этих подразделений будет составлять 1548 человек.

- Андрей Владимирович, а как будут разделены функции федеральной и субъектовой пожарной охраны?

- Разделение функций между федеральной и субъектовой пожарной охраной будет следующим: в Тюмени, районных центрах и населённых пунктах, расположенных вдоль федеральных автомобильных дорог, где риск возникновения оперативного события (основные - пожар, ДТП, аварии на объектах ЖКХ) выше, останутся пожарно-спасательные части федерального подчинения. Подразделения противопожарной службы субъекта обеспечат защиту сельской территории Тюменской области и, если говорить о векторе её развития, то на первом этапе – это прикрытие территории, а в дальнейшем повышение функциональности пожарно-спасательных подразделений.

- В чём Вы видите повышение функциональности?

- В настоящее время существует Тюменская областная служба экстренного реагирования – профессиональное спасательное подразделение. Развитие и повышение функциональности – это, в будущем, объединение противопожарной службы субъекта и службы экстренного реагирования в одно целое. Результатом этого должен стать готовый, функционально подготовленный, обеспеченный и оснащённый спасательный корпус на территории Тюменской области.

- Это большие планы, а федеральную пожарную охрану, кроме увеличения численности ждут какие-то изменения?

- В соответствии планам развития сил и средств МЧС, утверждённым до 2030 года, все необходимые виды подразделений на территории области созданы, и мы теперь работаем только над повышением их функциональной готовности. Как пример, если говорить о газодымозащитной службе, то с увеличением численности она будет организована в последних двух пожарных частях, где из-за малочисленности дежурных караулов не было возможности её создать.

В последнее время получили развитие опорные пункты по тушению крупных пожаров, в которые поступила новая специализированная техника для участия в тушении пожаров и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Опорные пункты созданы на базе подразделений в трёх крупнейших городах региона: Ишим, Тюмень, Тобольск и географически они расположены оптимально, так как закрывают всю область.

В территориальном гарнизоне есть специализированная пожарно-спасательная часть по тушению крупных пожаров (СПСЧ), на базе которой создана аэромобильная группировка. Для развития СПСЧ планируется сделать её самостоятельным юридическим лицом, чтобы увеличить функционал штатного расписания.

- Андрей Владимирович, для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в первую очередь направляется аэромобильная группировка. Как она будет развиваться?

- Аэромобильная группировка в последние годы привлекалась для ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с наводнениями на юге Тюменской области в 2016-2017 годах, эпизоотического очага в Исетском районе, размыва федеральной автодороги Тюмень-Ханты-Мансийск в Уватском районе, то есть имеет опыт ликвидации различных рисков, тем не менее, есть куда развиваться.

В настоящее время основные усилия направлены на обучение личного состава смежным специальностям. Прежде всего, все пожарные аэромобильной группировки обучены на спасателей различных классов и постоянно повышают свою классность. Есть группа пожарных, владеющая иностранными языками, для работы в составе зарубежных группировок и группа, обученная на химиков-дозиметристов, для работы с химическими и бактериологическими угрозами. Практически все сотрудники прошли обучение на управление специальной техникой, снего-болотоходной, на крановые и стропальные работы, необходимые при расчистке завалов.

Говоря о развитии, нужно отметить, что так же планируем обучить ещё две функциональные группы. Ведём работу с представителями Россгвардии для создания, первое: кинологической службы и второе: обучение личного состава аэромобильной группировки на пиротехников, чтобы можно было работать в ситуациях, связанных с взрывчатыми веществами.

В завершении нашей беседы, хочу поздравить всех действующих сотрудников, работников и членов их семей, ветеранов пожарной охраны с наступающим юбилеем. Пожелать здоровья, тепла в доме и «Сухих рукавов!».

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (3452) 590-564
Приёмная
8 (3452) 590-549
Единый «телефон доверия»