5 марта 2019, 10:10
96
6 минут

В пожарную охрану пришла через песню

В преддверии Международного женского дня сотрудницы из МЧС заслуживают особого внимания. Ольга Пирогова из 25-го отряда ФПС пожарному делу отдала больше двух десятков лет. Она и сегодня в строю.

– Ольга Леонидовна, я знаю, что по образованию вы педагог. Как так получилось, что свою жизнь вы посвятили не обучению детей, а пожарной охране?

– В ОГПС-25 у меня работал муж, но не он меня сюда привёл. Благодаря своей предыдущей работе, по заданию которой я познакомилась с замполитом отряда Владом Косеньковым, это он меня пригласил на службы. А случилось это так. Вскоре после знакомства, сотрудники пожарной охраны готовились к областному смотру художественной самодеятельности. Мой супруг рассказал замполиту о моём увлечении песней и музыкой. Меня пригласили поучаствовать в смотре. Честь отряда тогда мы отстояли достойно и приехали с победой. После этого меня и пригласили на службу. Начинала с рядового и занималась материально-техническим обеспечением подразделения.

– Но как бы не были вы загружены работой, как бы не складывалась ваша судьба, вы всегда находили время на любимое занятие. Песня всегда сопровождает вас по жизни?

– Да, это действительно так. Без песни я не представляю своей жизни. Более того, к творчеству приобщилась вся моя семья. Муж и сын, главные ценители моих песен и исполнения, а дочь… поёт вместе со мной. Правда сейчас она живёт в другом городе и нам совместные выступления редко удаются. Для меня песня – это часть моей жизни. Вместе с ней я грущу, веселюсь, вспоминаю приятные моменты жизни. Музыка влияет на моё настроение, помогает взбодриться или наоборот, успокоится! Песня – моё сердце. "С песней по жизни" – это про меня.

– Ольга Леонидовна, вы сказали, что раньше нередко выступали с дочерью дуэтом. И, если, не ошибаюсь, участвовали в каком-то конкурсе и заняли призовое место?

– Ничего от вас не скроешь! Да, было в нашей жизни такое. В 2002 году на Фестивале «Щит России», там мы вместе с дочерью Алёной с песней  «Папка-пожарный» стали дипломантами, а через год на конкурсе пожарной песни в Москве – лауреатами третьей степени.

– Но это ведь не единственные ваши конкурсы, расскажите о своей творческой жизни.

– Думаю, мой ответ кому-то покажется нескромным. Но расскажу всё как есть. Я лауреат и дипломант различных конкурсов. Так, в 1999 году в составе вокальной группы ОГПС-25 стала лауреатом третьей степени на Фестивале пожарной песни в Москве. В 2004 году на заключительном этапе конкурса художественной самодеятельности МЧС в номинации «Песни профессиональных исполнителей» заняла третье место с песней «Люблю пожарного» и была удостоена Грамоты от министра МЧС С. К. Шойгу. В составе коллектива Главного управления МЧС России по Тюменской области неоднократно участвовала в региональных и Российских смотрах-конкурсах художественной самодеятельности в городах Кургане, Челябинске, Ноябрьске, Перми, Казани, Москве и других. В 2010 году – победитель Регионального конкурса в номинации  «Песни о профессиональной деятельности» в городе Кургане, в 2011году – победитель в составе коллектива Главного управления МЧС России по Тюменской области в городе Челябинске. Так же победа оказалась в моих руках и в 2006 году на Всероссийском конкурсе художественного творчества пожарных и спасателей с песней «Девушка из МЧС» в городе Москве. В том же году мне посчастливилось поучаствовать в концертной программе в честь празднования Дня спасателя в Москве.

– Ольга Леонидовна, а кто автор ваших песен?

– Песни для меня пишет наш земляк заводоуковец певец и композитор Владислав Шубин. Так же мы тесно сотрудничает с автором-песенником Зинаидой Каменевой, в недавнем прошлом начальником отдела Пропаганды Главного управления, майором в отставке. Эти тексты особенные, они о женщинах в погонах! Они о том, что женщина всегда остаётся женщиной, даже если ей приходится работать наравне с мужчинами, нести ответственность и решать сложные задачи.

– Талантливый человек, талантлив во всём. Это я о вас. Вы ведь ещё активно участвуете в пропаганде спасательного дела?

– Честно признаюсь, иногда не только петь хочется, но ещё и писать статьи и очерки. В средствах массовой информации районного и областного уровней опубликовано более десяти моих материалов. Все они на противопожарную тематику и о работе наших пожарных-спасателей. Статья о моём коллеге была опубликована во всероссийском журнале «Пожарное дело». В моей творческой биографии есть тот факт, что при моём непосредственном руководстве был издан художественный буклет об истории и профессиональной деятельности ФГКУ «25 ОФПС по Тюменской области». В мае 2012 года снят художественно-документальный фильм «Служба и песня».

– Ольга Леонидовна, для полноты вашей биографии не хватает вопроса о ваших наградах. Расскажите, какие поощрения вы имеете?

– О, нет. Это будет уж слишком. Я и так откровенно рассказала о своих творческих победах (смеётся). Пусть этот факт моей деятельности останется за кадром.

Пытать майора внутренней службы Пирогову, конечно, я не стала. Но обо всех её наградах узнала в нашем отделе кадров. Ольга Леонидовна награждена пятью грамотами министра МЧС, медалью МЧС России второй и третьей степени «За безупречную службу», нагрудным знаком МЧС России «За заслуги», медалью «За пропаганду спасательного дела», медалью «Маршала Василия Чуйкова», медалью «25 лет МЧС России», медалью «100 лет Советской пожарной охране».

С майором Пироговой, этой прекрасной и всегда улыбающейся женщиной, можно разговаривать часами. Она заряжает своим позитивом и энергией. Я благодарна судьбе, что однажды она привела меня в пожарную охрану и познакомила с этим прекрасным человеком!

Алла Егорычева, специалист по пропаганде ФГКУ «25 ОФПС по Тюменской области»

фото из личного архива