25 января 2019, 10:10
6
11 минут

Итоги 2018 года в Омутинском гарнизоне

Позади 2018 год. Спасатели ФГКУ «26 ОФПС по Тюменской области» несли службу по защите населения и территории трёх районов от самой страшной стихии – огня в течение 365 суток. Сколько пожаров, каковы причины и что делать во имя спасения – именно на эту темы беседуем с начальником ФГКУ «26 ОФПС по Тюменской области», подполковником внутренней службы Евгением Александровичем Евстафьевым:

– Сколько пожаров ликвидировали спасатели ФГКУ «26 ОФПС по Тюменской области»?

– За 2018 год на территории Омутинского, Армизонского и Юргинского муниципальных районов зарегистрировано и ликвидировано 76 техногенных пожаров, из которых в жилье – 47. В Омутинском районе – 35 пожаров (жилье – 20), в Армизонском – 18 пожаров (жилье – 10), в Юргинском – 23 пожара (жилье – 17). Самая страшная статистика – это гибель людей при пожарах. За год в 3 районах огонь забрал жизни 11 человек, из них в Омутинском – 4 человека, в Армизонском – 1 человек, в Юргинском – 6 человек. Травмировано на пожарах 3 человека, из них в Омутинском районе один, в Юргинском – два.

Основными причинами пожаров продолжают оставаться нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования и печного отопления, на которые приходится больше 50 % всех пожаров на территории, обслуживаемой 26-м отрядом ФПС.

– Евгений Александрович, когда увеличивается вероятность пожаров?

– Согласно статистике, в зимний период повышается риск возникновения техногенных пожаров, которые чаще происходят по вине человека. Это показатель того, что люди пренебрегают соблюдением элементарных правил пожарной безопасности. Спасатели МЧС России по Тюменской области рекомендуют жителям области, а в особенности Армизонского, Омутинского и Юргинского районов ответственнее относиться к соблюдению правил пожарной безопасности. В первую очередь это относится к владельцам печей.

– Евгений Александрович, печь является одним из первоочередных источником опасности?

– Безусловно. Несоблюдение правил пожарной эксплуатации печного отопления может привести к возникновению пожара. Оставленные дети без присмотра зачастую получают ожоги, а из старой печи может выпасть кирпич и нанести травму человеку.

– Расскажите о правилах пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления.

– В летний период, когда печь не используется, необходимо подготовить до начала отопительного сезона:

- проверьте исправность печи и дымоходов, и при необходимости отремонтировать и прочистить их;

- проверьте наличие и исправность разделок, предохраняющих сгораемые конструкции;

- нужно побелить известковым или глиняным раствором печь для выявления появившихся трещин;

- ремонт и кладку лучше доверять только лицам и организациям, прошедшим профильное обучение и получившим специальную лицензию на проведение таких работ.

В зимний отопительный сезон необходимо регулярно вычищать сажу из печи – это поможет избежать образования трещин в кладке;

- золу и шлак, выгребаемые из топки, необходимо проливать водой и удалять в безопасное место;

- не допускать перекаливания печи, её рекомендуется топить два – три раза в день и не более чем по полтора часа;

- прекратить топку печи за три часа до отхода ко сну;

- мебель, занавески и другие сгораемые предметы расположить на расстоянии не менее одного метра от стен топящейся печи.

Запрещено:

- растапливать печи бензином и другими легковоспламеняющимися жидкостями, это опасно;

- хранить дрова и уголь на предтопочном листе;

- сушить вещи или сырые дрова в непосредственной близости от печи;

- растапливать печь дровами по длине не вмещающимися в топку;

- оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечении малолетних детей;

- перекаливать печь.

- оставлять одних детей вовремя топки печи.

– А электропроводка и электрооборудование также является источником возникновения пожаров?

– Да, кроме печей, основными причинами возникновения бытовых пожаров - нарушение эксплуатации бытовых электроприборов, и замыкание электропроводки. Отсюда вывод - пожары чаще всего происходят от беспечного отношения к огню самих людей – повторяюсь. Также необходимо соблюдать необходимые правила пожарной безопасности:

- не рекомендуется устанавливать электронагревательные приборы вблизи горючих предметов;

- необходимо содержать исправными выключатели, вилки и розетки электроснабжения и электрических приборов.

- запрещается перегружать электросеть, оставлять без присмотра включенные электроприборы.

Наиболее пожароопасными бытовыми приборами являются: телевизоры, газовые плиты, водонагревательные бачки и другие. Их эксплуатация должна вестись в строгом соответствии с требованиями инструкций и руководств. При появлении запаха газа необходимо немедленно отключить его подачу и проветрить помещение; при этом категорически запрещается включать освещение, курить, зажигать спички, свечи. Часто причиной возникновения пожара служат детские шалости. Поэтому нельзя оставлять малолетних детей без присмотра, разрешать им играть со спичками, включать электронагревательные приборы и зажигать газ. Запрещается загромождать подъездные пути к зданию, подъезд к пожарным гидрантам.

В начальной стадии развития пожара (после вызова пожарной охраны) можно попытаться потушить его, используя все имеющиеся средства пожаротушения (огнетушители, песок, воду и др.). Необходимо помнить, что огонь на элементах электроснабжения нельзя тушить водой. Предварительно надо отключить напряжение. Если все старания оказались напрасными, и огонь получил распространение, нужно срочно покинуть здание.

Для предотвращения пожаров в быту, спасения жизни и имущества при их возникновении следует соблюдать следующие правила:

- при обнаружении пожаров немедленно уведомлять о них пожарную охрану;

- до прибытия пожарной охраны, принимать посильные меры по спасению людей, имущества и тушению пожаров;

- оказывать содействие пожарной охране при тушении пожаров;

– Евгений Александрович, какие мероприятия проводятся для предотвращения пожаров?

– В первую очередь – это профилактическая операция «Жильё», которая проводится систематически. Проведение профилактической работы с гражданами имеет огромное значение для предупреждения чрезвычайных ситуаций и гибели людей при пожарах. Цель наших рейдов – обучение населения мерам пожарной безопасности в быту, а также формирование ответственного отношения к вопросам личной безопасности и безопасности окружающих. Мы проводим беседы с родителями о правильном использовании электрических и, сейчас это очень актуально, обогревательных приборов. Кроме того, внимание взрослых мы акцентируем на недопущение хранения спичек, зажигалок и других пожароопасных предметов на видном месте, в зоне доступа детей. При проведении рейдов по неблагополучным семьям оказывается, что дети зачастую находятся одни в доме, запертые на ключ снаружи. Мы объясняем нерадивым родителям, что оставление малолетних детей одних – недопустимо, что задача каждого из них – донести до ребенка основные правила безопасного поведения, а также научить, как вести себя в случае возникновения чрезвычайной ситуации, такой как пожар».

– Как спасти семью и всё имущество при пожарах?

– Нет ничего страшнее, чем разбушевавшийся пожар. Он несет опасность всему, что встречается на пути. Горят дома и при этом все, что в них находится, то есть бытовая техника, мебель, вещи.

В пожарах погибают люди! Для решения этой проблемы в Армизонском, Омутинском и Юргинских муниципальных районах участники профилактической операции «Жильё», открытых уроков, экскурсий в ПСЧ предлагают установить датчики пожарной сигнализации во всех жилых помещениях, где проживают семьи с детьми, а особенно которые находятся в трудной жизненной ситуации или в социально-опасном положении. Данная категория граждан наиболее подвержена опасности и нуждается в постоянном наблюдении и помощи.

Сотрудники межрайонного отдела надзорной деятельности и профилактической работы №6, работники КЦСОН и волонтеры во время проведения совместных рейдов рекомендуют установить автономные дымовые пожарные извещатели.

Датчик крепится на потолке с помощью двухстороннего скотча или самореза и работает на батарейках. При задымлении прибор оповещает с помощью низкочастотных звуков, которые возбуждают нервные клетки людей. Даже если человек будет крепко спать, то он все равно услышит звук, исходящий от датчика. Система предупредит о возгорании и самих хозяев, и их соседей, что поможет избежать трагической развязки.

Эти устройства являются одним из наиболее эффективных средств по предупреждению травмирования и гибели людей на пожарах в жилье. Приборы могут спасти людям жизнь благодаря подаче сигнала, услышав который, люди вовремя узнают о возникновении возгорания в помещении и смогут быстро покинуть его. Датчик представляет собой простой автономный прибор, внутри которого находится специальная дымовая камера. Извещатель срабатывает на дым или токсические вещества, опасные для жизни.

Беда может случиться с любым, это проблема касается не только малообеспеченных и неблагополучных семей, поэтому сотрудники Главного управления МЧС России по Тюменской области рекомендуют всем устанавливать дымовые датчики пожарной сигнализации.

– В завершении несколько слов для жителей Армизонского, Омутинского и Юргинского районов.

– Помните, пожар легче предотвратить, чем сожалеть о его последствиях. Берегите себя и своих близких. Не забывайте про своих детей будьте внимательны по отношению к ним, не оставляйте их одних без присмотра.

В случае пожара, возгорания или задымления немедленно звоните по телефону 01, 101 или 112.

 

Алексей Усольцев

Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (3452) 590-564
Приёмная
8 (3452) 590-549
Единый «телефон доверия»