18 октября 2018, 10:10
63
5 минут

Спорт – это стиль жизни спасателя

О пожарно-прикладном спорте нельзя говорить, как о занятии отвлеченном. Это прямое продолжение профессии огнеборца, квинтэссенция умений и мастерства. В отличие от профессиональных атлетов в других видах спорта, у которых обычно нет других занятий, спортсмены-пожарные являются действующими специалистами по борьбе с огнем. Все навыки и знания, позволяющие побеждать в соревнованиях по пожарно-прикладному спорту, имеют широкое применение на практике. Умение преодолевать сложные препятствия, взбираться на вертикальные стены и пользоваться пожарным оборудованием необходимо бойцам-спортсменам в повседневной работе. Об этом более подробно поговорили с мастером-спасателем специализированной пожарно-спасательной части Сергеем Александровичем Головиным.

- Расскажите, когда впервые пришла мысль стать мастером-спасателем?

- Когда мне было лет 10, по телевизору я увидел документальное кино о спасателях МЧС. Наверное, именно тот момент определил всю мою жизнь. Меня поразило тогда то, как в самых безвыходных ситуациях парням доводилось «вырывать» жизни из хватких лап смерти. Но я не могу сказать, что я мечтал тогда стать пожарным или спасателем, скорее всего, для меня это казалось чем-то нереальным и недостижимым, как полететь в космос. Как видите, я стал спасателем и даже мастером спорта.

- Сергей Александрович, как вы сочетаете работу в пожарной охране и спорт?

- В работе спасателя нет второстепенных навыков и качеств. Смелость, умение анализировать ситуацию, правильно принимать решения и быстро их выполнять, очень важны, для людей этой профессии. А спорт для спасателей – стиль жизни. Поэтому большую часть времени я тренируюсь. Отработав сутки в дежурном карауле и до следующего дежурства, могу полностью посвятить себя спору, так и делаю. Можно сказать в зале «живешь». В зимнее время тренируем основные виды: 100-метровая полоса и штурмовая лестница. Уже ближе к лету начинается подготовка к боевому развертыванию, трехколенная лестница и пожарная эстафета. Все эти виды присутствуют на чемпионате России. Команды в основном начинаем тренировать летом. Спортсмены оттачивают навыки и в последующем получают результат.

- Какие достижения в пожарной охране и в спорте, вы имеете?

- К сожалению, в пожарной охране никаких не имею. А по спорту я являюсь мастером спорта. Год назад выполнил разряд мастера. В том году, в Уфе, проходило Национальное первенство и Чемпионат России по пожарно-прикладному спорту, где всех спортсменов наградили медалью за 80-летию спорта «За достижения в спорте». Без спорта не прожить и дня.

- Сергей Александрович, что делает спортсмена успешным на ваш взгляд?

- Конечно, это талант, физическая подготовка, характер, воля к победе, упорство, трудолюбие, но не менее важный, а может быть даже ключевой компонент успеха - это четкая постановка цели и правильное движение к ней.

- Какую вы преследуете конечную цель, занимаясь данным видом спорта? Довольны ли Вы своими результатами на сегодняшний день?

- Сейчас трудно говорить о конечной цели. Пока есть цель – продолжать заниматься пожарно-прикладным спортом и трудиться в пожарной охране, добиваться максимальных для себя результатов. Не сказал бы, что очень доволен своими результатами, всегда есть над чем работать.

- Расскажите о сегодняшнем дне?

- Сейчас идет активная подготовка к детским, а также взрослым соревнованиям. Они будут проходить в декабре месяце в городе Нижневартовске. Еще точно не определено, так как утвержденного списка на сезон нет. У нас тренировки проходят круглый год, и не так важно знать в каком месяце их запланируют. Готовы всегда! У спортсменов, которые занимаются пожарно-прикладным спортом времени на отдых нет. Успеваем отдыхать только после Чемпионата России. Всегда на подготовке, всегда оттачиваем свое мастерство. Манеж для меня стал вторым домом.

- Что для Вас пожарная охрана?

- Наверное, всё. Пожарная охрана для меня стало уже всем. Каждый человек должен получать удовольствие от того, чем занимается. Я комфортно себя чувствую. Мне интересно то, чем я сейчас занимаюсь. Мне нравится помогать людям. Не передать словами те чувства, которые я испытываю после ликвидации пожара, особенно в тех случаях, когда удаётся спасти имущество людей. Или в дорожных авариях, когда облегчаешь боль пострадавшего, извлекая его из искорёженного авто. Мне нравится работать и одновременно заниматься спортом.

Рафида Мухаметова

0% посетителей считают статью полезной