10 октября 2018, 10:10
8
6 минут

Когда десятки жизней - в твоих руках...

Если пожарная безопасность жилья зависит от хозяина, то в руках руководителя организации или учреждения – десятки жизни людей. Наедине с этой огромной ответственностью человека оставить нельзя, ведь жизнь – это самое ценное, за что ежедневно борются пожарные и спасатели, рискуя собой.

Об этой ответственности, а также о том, какими мерами обеспечивается пожарная безопасность на объектах образования и социальной сферы рассказал начальник межрайонного отдела надзорной деятельности и профилактической работы № 5 подполковник внутренней службы Денис Швецов.

На территории Голышмановского, Аромашевского, Бердюжского районов находятся 37 общеобразовательных учреждений, которые посещают более шести тысяч детей. Безусловно, на руководителях и педагогах лежит огромная ответственность за жизнь и безопасность детей.

 - Какие меры безопасности, к примеру, необходимо соблюдать в детских садах и школах, где ежедневно находятся сотни детей? Ответственность руководителей дошкольных образовательных организаций и общеобразовательных школ в вопросах обеспечения пожарной безопасности очень высока, особенно во время проведения праздничных мероприятий…

 Требований пожарной безопасности, которые должны соблюдаться в общеобразовательных и дошкольных учреждениях, много. Основные требования прописаны в Правилах противопожарного режима в Российской Федерации, № 390 от 25.04.2012, а именно:

- обеспечение АПС и системой оповещения людей при пожаре;

- обеспечение первичными средствами пожаротушения;

- содержание в исправном состоянии путей эвакуации;

- не допускается в помещениях с одним эвакуационным выходом одновременное пребывание более 50 человек;

- в учебных классах и кабинетах следует размещать только необходимую для обеспечения учебного процесса мебель. Приборы, модели, принадлежности, пособия и другие предметы, должны храниться в шкафах, на стеллажах или стационарно установленных стойках;
- запрещается увеличивать по отношению к количеству, предусмотренному проектом, по которому построено здание, число парт в учебных классах и кабинетах.
Руководитель учреждения, при проведении любых праздничных мероприятий с массовым пребыванием людей, должен обеспечить осмотр помещений перед началом мероприятий, чтобы убедиться в соблюдении мер пожарной безопасности, и дежурство ответственных лиц на сцене и в актовых залах.

- На территории Голышмановского и соседних районов находятся объекты социального значения, где проживают престарелые и одинокие граждане. Со стороны органов государственного пожарного надзора наверняка уделяется повышенное внимание проверкам объектов этой категории?

- Конечно. Таким объектам с ночным пребыванием людей уделяется особенное внимание. На постоянной основе проводятся тренировки по эвакуации, в обязательном порядке посещаем такие объекты в праздничные и выходные дни. Их у нас четыре: Голышмановский КЦСОН – два объекта, Аромашевский  КЦСОН и Истошинский дом-интернат для престарелых и инвалидов. В случае возможного пожара предусмотрены два варианта действий персонала: в дневное и в ночное время. Руководители указанных объектов организуют круглосуточное дежурство обслуживающего персонала, ежедневно в установленное время сообщают в пожарную часть, в районе которой находится объект, информацию о количестве людей, находящихся на каждом объекте.

- Мы часто употребляем в практике понятие «маломобильные группы населения». Кто к ним относится?

- В маломобильные группы входят инвалиды с поражением опорно-двигательного аппарата, люди с недостатками зрения и дефектами слуха, а также лица преклонного возраста и временно нетрудоспособные. Обслуживающий персонал таких организаций должен пройти специальное обучение по проведению эвакуации лиц, относящихся к категории маломобильных, по специальным программам, согласованным с государственной противопожарной службой. Здания подобных учреждений с постоянным пребыванием людей, не способных передвигаться самостоятельно, должны быть обеспечены не только носилками из расчета одни носилки на пять больных, но и персоналом в достаточном для проведения оперативной эвакуации количестве.

- Денис Петрович, каковы распространенные нарушения требований пожарной безопасности?

- В основном, нарушения касаются режимного характера. Такие как: не со всеми работниками проводятся инструктажи, отсутствуют плафоны на электрических светильниках, допускается курение на территории учреждения. Для устранения указанных нарушений не требуются материальные затраты, необходимо лишь внимание к вопросам безопасности ответственных лиц.

- На что следует обратить внимание руководителей, чтобы обезопасить учреждение от пожара и не подвергать риску человеческие жизни?

- Главная задача руководителя любого учреждения – организовать своевременное оповещение людей о начавшемся пожаре и оперативно эвакуировать всех из здания. Нужно помнить также о том, что подъезды к зданию и пожарным гидрантам, находящимся на прилегающей территории, должны быть круглосуточно доступны для пожарной техники.

Даже если пути эвакуации свободны и обозначены необходимыми знаками, эвакуация по ним зачастую невозможна, так как двери этих выходов закрыты на замки, открывающиеся при помощи ключей, которые чаще всего быстро найти не удается. Зачастую обслуживающий персонал дежурной смены не обеспечен на 100% средствами индивидуальной защиты органов дыхания от продуктов горения. В случае пожара, данные нарушения способны сыграть роковую роль. Руководители учреждений должны объективно оценивать состояние защищенности эксплуатируемых зданий и своевременно принимать необходимые меры по устранению недостатков, тем самым предупредить возможное возгорание. Должна быть твердая уверенность в безопасности жизни людей в случае какого-либо происшествия.

 

Оксана Титенко «Голышмановский вестник»

Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (3452) 590-564
Приёмная
8 (3452) 590-549
Единый «телефон доверия»