27 июня 2018, 10:10
18
5 минут

Служба во благо других

Выражение «быть спасателем – это призвание», как нельзя точно описывает выбор будущей профессии Степана Ларина, который сегодня работет начальником караула 93-й пожарно-спасательной части ФГКУ «25 ОФПС по Тюменской области».

– Степан Александрович, почему пошли в спасатели?

– Многие люди идут в пожарные благодаря достойному примеру этой мужественной и отважной профессии в кругу своих родных и знакомых. У меня такого примера не было. В нашей семье я первый, кто выбрал такую героическую профессию. О чём не жалею. Быть спасателем – это моя мечта детства и моё призвание.

– Как вы шли к своей мечте?

– Уверенно. Подготовку начал ещё в школе. Хорошо учился, всегда увлекался спортом, был сторонником здорового образа жизни. Всё это мне помогло поступить на целевое обучение в Уральский институт Государственной противопожарной службы МЧС России. В прошлом году я его успешно закончил и пришёл на службу в отряд.

– Почти год на службе. Какие впечатления, эмоции? Не пожалели?

– Нет, что вы! За годы учёбы и прошедшее время работы, я ни разу не пожалел, что посвятил свою жизнь спасению людей. Я горжусь, тем, что работаю в МЧС. За несколько месяцев службы пришлось увидеть многое. Всегда переживаю, если в пожаре или дорожно-транспортном происшествии кто-то гибнет. А вот со смены без выездов возвращаюсь домой с неким чувством радости: значит, за прошедшие сутки никто не пострадал от огня или в аварии, и не лишился крова.

– Степан Александрович, знаю, что большинство сложных и резонансных пожаров пришлись на ваше дежурство. А какой самый сложный был для вас?

– Да, действительно, выезды по тревоге у нас случаются практически в каждую смену. Однако, для меня самый сложный в моральном и физическом смысле остаётся прошлогодний декабрьский пожар. Помню, как морозным вечером поступило сообщение о горении жилого дома. Наше отделение первым прибыло на место, и мы увидели открытое горение жилого дома, гаража и дровяника. Тушение осложнялось взрывами нескольких газовых баллонов. Мы с бойцами в буквально смысле выносили из огня баллоны с газом. Вот в таких ситуациях понимаешь, с кем работаешь, какие пожарные тебя окружают, опыт приобретаешь колоссальный!

– В том пожаре погибли люди...

– К сожалению, да. Во время тушения соседи сообщили нам, что в доме проживает семейная пара пенсионеров, и никто не видел, что бы они выходили. Сбив сильное пламя, звено газодымозащитной службы вошло в горящий дом на поиски людей. К сожалению, мужчину и женщину спасти не удалось: к моменту их обнаружения, пожилые люди не подавали признаков жизни. В нашей работе приходиться и с таким сталкиваться. Главное – уметь пережить это, не зачерстветь душой.

– Степан Александрович, помимо тушения пожаров и выездов на ликвидацию ДТП, изучения теории и занятий по самоподготовке, вы ещё занимаетесь профилактической работой?

– Разумеется. Мы регулярно встречаемся с мальчишками и девчонками, приезжаем к ним в школы и детские сады. Рассказываем ребятам правила пожарной безопасности в быту, об источниках повышенной опасности в доме, как себя нужно вести и куда звонить в случае пожара, о правильном поведении на природе, воде, транспорте и на дорогах, иных случаях возникновения чрезвычайной ситуации. Сейчас в летний период ребята к нам в часть приходят на экскурсии. В первую очередь мы им показываем работу диспетчеров: какие карты висят на стенах, что на них обозначено, для чего несколько компьютеров, что изображено на каждом экране монитора, что делает диспетчер при сообщении о пожаре, какие вопросы задаёт звонившему. Особый интерес и восторг у школьников вызывает автопарк части МЧС и боевая одежда спасателя. Рассматривать всё это мальчишки и девчонки могут больше часа. Ребятам также мы показываем, как быстро и умело надеваем свою боевую одежду. Любознательные малыши с удовольствием примеряют экипировку пожарного, обязательно делают селфи. Мальчишки и девчонки внимательно слушают про устройство и оснащение спецтехники, и аварийно-спасательное оборудование.

– А профориентация присутствует во время встреч со школьниками?

– Особенно со старшеклассниками. Я всегда привожу в пример самого себя. Ребята заметно оживляются, начинают задавать десятки разных вопросов. Я подробно им рассказываю, что делал, чтобы поступить в вуз ГПС МЧС России, как проходила моя учёба, о преимуществах во время обучения и после. Как правило, в такие моменты у парней загораются глаза. Некоторые из них обещают вернуться сюда уже в статусе пожарного.

– Степан Александрович, на ваш взгляд каким должен быть настоящий пожарный?

– Пожарный-спасатель – это, в первую очередь, человек смелый, решительный, способный выстоять в любой стрессовой ситуации, ну и, разумеется, готовый прийти на помощь по первому зову, а ещё готовый пожертвовать своей жизнью ради спасения другого человека. И это не просто слова. Это образ жизни!

Алла Егорычева

8 (3452) 590-564