26 апреля 2018, 10:10
11
4 минуты

«Я счастлив, что работаю в МЧС».

Пожарный  143-й пожарно-спасательной части села Упорово 25 отряда ФПС по Тюменской области Николай Медведев, как и все его коллеги во всеоружии готов к приближающемуся пожароопасному периоду и возможному паводку.

– Николай Андреевич, испытывают ли на прочность упоровских спасателей местные речки?

– К весеннему половодью мы все готовы. Нынче уже пригнали из отряда спецтехнику, в числе которой автомобиль первой помощи. Все бойцы прошли соответствующий инструктаж, как действовать во время паводка, то есть освежили знания. В прошлом году к нам в часть на вооружение пришла моторная лодка, оборудованная всеми необходимыми средствами спасения. Регулярно проходят учебные тренировки личного состава.  К счастью, за последние пять лет, которые я здесь работаю, серьёзных подтоплений не было. Случалось в некоторых деревнях подмывало дорогу, у людей погреба наполнялись талой водой. Но по сравнению с нашими соседями из Ишима, это сущие пустяки. Надеюсь, нынешней весной дома жителей района не затопят вешние воды.

– От снега практически не осталось и следа. На подходе пожароопасный период. Сотрудники части готовы к нему?

– Разумеется. Более того, 13 апреля мы уже выезжали на пал сухой травы. Сухостой загорелся в селе Скородум. К счастью, первый пал прошёл без материального ущерба и пострадавших. Причина пожара – неосторожное обращение с огнём. Отмечу, что чаще всего горит сухая трава по вине человека: непотушенный окурок или костёр. К сожалению, люди не осознают всей серьёзности ситуации, а ведь в ветреную погоду огонь в считанные секунды разносится на десятки метров, а с земли пламя легко может переброситься на жилые дома.

– Николай Андреевич,  мне не показалось, что за пять работы вам пришлось многое повидать?

– Я хорошо помню, как за церковью загорелась сухая трава. Мы с товарищем тушили её со стволов. Тогда была реальная угроза переброса огня на церковь. А этого ни в коем случае нельзя было допустить. Изрядно тогда пламя пощекотало мне нервы. Запомнил я этот случай, потому что это было буквально в первые мои смены. Так сказать боевое крещение. Помню, как ночью в селе Липиха дом горел «свечкой», расстояние от части до этого села более 40 километров. Спасти дом и надворные строения мы, к сожалению, не смогли, но отстояли соседние дома, к счастью, тогда никто не пострадал. На дорожно-транспортные происшествия частенько выезжаю. Порой такое приходиться видеть – жуть.

– А почему вы решили стать пожарным? Пример отважных родственников?

– Нет. Из моей многочисленной семьи я первый, кто стал работать в МЧС. После службы в армии я освоил профессию электрика и устроился в местную агрофирму. В пожарной охране работали и до сих пор работают мои одноклассники и друзья, они меня всегда звали сюда на службу, а я всё как-то не решался.  Видимо настало время и я кардинально изменил свою жизнь. Я даже окончил факультет пожарной безопасности тюменской сельхоз академии.

– Не жалеете?

– Ни сколько. Мне интересно то, чем я сейчас занимаюсь. Мне нравится помогать людям. Не передать словам те чувства, которые я испытываю после ликвидации пожара, особенно в тех случаях, когда удаётся спасти имущество людей. Или в дорожных авариях, когда облегчаешь боль пострадавшего, извлекая его из искорёженного авто.

– Семья поддержала вас в выборе такой героической профессии?

– Да. Особенную моральную поддержку я сегодня получаю от пятилетней дочери. Она часто бывает у меня на работе. Вы не поверите, но она мечтает стать как папа – пожарным. Её любимый мультфильм «Спасик и его друзья». Всё что она в нём увидит, она учит этому своих кукол.

– Николай Андреевич,  как вы расслабляетесь после тяжёлых смен?

– Я с детства увлекаюсь спортом: хоккеем и футболом. Для меня лучший способ отвлечься от всех забот и проблем – бег по полю в бутсах или по льду на коньках. Ну и как большинство всех мужчин, я люблю рыбалку и охоту.  Уединение с природой, пожалуй, идёт на пользу каждому.

– Спасибо за интересный разговор, спокойных вам смен и, как принято у вас говорить, сухих рукавов!

Алла Егорычева,

специалист по пропаганде ФГКУ «25 ОФПС по Тюменской области»