10 марта 2018, 10:10
5
7 минут

Отличник пожарной и спортивной подготовки

Анатолий Валентинович Глухих, пожарный 147-й пожарно-спасательной части недавно на прошедшем I этапе личного первенства Юргинского района среди работников силовых структур и ведомств показал второй результат. Это повод побеседовать с ним о его спортивных достижениях.

– Анатолий, представься пожалуйста. Расскажи о своей семье.

– Я родился в селе Северо-Пленёво 28 февраля 1974 года. Всего в семье Глухих было пятеро детей, я из которых предпоследний. Родители Зоя Прокопьевна и Валентинович Павлович трудились, как и большинство североплетнёвцев в местном колхозе «Путь к коммунизму» механизатором и дояркой.

– От кого передалась тяга, интерес к спорту?

– В сельской местности нельзя не дружить со спортом, и я не исключение. Папа больше тяготел к снарядам тяжёлой атлетики: гирям и штанге, а также увлекался упражнениями на перекладине. В отличие от отца я выбрал лыжный спорт. С самых первых школьных лет полюбил лыжи и не расстаюсь по сегодняшний день с ними. Наверное, поэтому зима – любимое время года с детства.

– Первые соревнования и первые успехи.

– Сразу несколько школьных соревнований по лыжным гонкам проходило в рамках месячника оборонно-массовой работы, и тогда я мог, как говорится, «оторваться от души». Уже в седьмом классе стал бронзовым призёром по итогам данного месячника, в программу которого входили соревнования по лыжным гонкам, подтягивание и стрельба из мелкокалиберной винтовки. Позднее стал представлять школу на районных соревнованиях.

– Когда был учащимся, о какой профессии мечтал? Били ли мысли о профессии пожарного?

– Ещё школьником хотел стать водителем и думал, что, скорее всего, буду трудиться за «баранкой» какого-нибудь автомобиля колхоза «Путь к коммунизму». Вариантов в то время было немного, поэтому родители разделяли данную версию трудоустройства после окончания средней школы. Кто мог тогда подумать, да и я сам, что когда-нибудь стану пожарным и буду тушить пожары, спасать людей.

– Расскажи о службе в армии.

– Армия была обязательным пунктом в моей дальнейшей жизни. Проходя медкомиссию, через военкомат получил направление на автомобильные курсы, отучился и получил водительские права. Призвали в ряды внутренних войск уже Российской армии. Совсем недалеко – в город Реж Свердловской области. Там, к сожалению, заниматься любимым спортом не было возможности. За полтора года службы не разу не встал на лыжи. В военной части акцент делался на бег и огневую подготовку. Стрельбы были почти каждый день. Я только видел со стороны, как бегу на лыжах – во сне. Ну и, конечно, снились мама, папа, братья.

– После службы ты продолжал двигаться по своему плану?

– Да. После демобилизации в 1993 году устроился в родной колхоз. Сначала управлял бензовозом. Через некоторое время пересел на КамАЗ и стал перевозить зерно, и запчасти для сельхозтехники колхоза. Как и многие, в 90-е сменил место работы, но не выпускал из рук руль автомобиля. В 1998 году пересел в автомобиль Северо-Плетнёвской администрации, которой руководил на тот момент Пётр Александрович Сергеев. Через несколько лет перешёл в местный детский сад, а оттуда в 2011 году – в Северо-Плетнёвскую школу до 2015 года.

– Кроме работы чем ещё занимался, уделял свободное время?

– Не забывал уделять время и любимому спорту – лыжным гонкам. В выходные дни пробегал по несколько километров. У меня были свои лыжи. Сначала – деревянные, а позднее не пожалел заработанных денег и купил пластиковые. С удовольствием всегда участвовал в соревнованиях и выступал лично и представлял село на районных соревнованиях.

– А медали, грамоты получал, занимал призовые места?

– Ещё в 1990 году выполнил первый мужской разряд ГТО и был награждён нагрудным значком. 26 раз подтянулся, выбил 45 очков и показал хорошее время на лыжне. В 2008 году занял первое место в районных соревнованиях по полиатлону в своей возрастной категории. Подтягивался 22 раза, в стрельбе из максимальных 50 – выбивал больше 40 очков, ну и на лыжне был в числе сильнейших. В 2012 году в полиатлоне среди своих сверстников стал вторым. В следующем году на соревнованиях по лыжным гонкам финишировал третьим. Защищал флаг Юргинского района на областных соревнованиях.

– Как тренировался, кто-то был примером?

– Нет. Какой-то особой системы тренировок не было и нет. На лыжах бегал всегда в выходные в своё удовольствие, а на перекладине занимался и занимаюсь от случая к случаю. Винтовку брал только когда готовился к областным соревнованиям.

– Кто приблизил, познакомил с профессией пожарного?

– Познакомившись со своей будущей супругой, Натальей Дмитриевной, я очень много узнал о работе пожарных. Отец моей жены Дмитрий Михайлович пришёл в Юргинскую Пожарную часть в 1990 году, отработал 23 года и ушёл на заслуженный отдых в 2013 году. За плечами богатейший опыт работы пожарного и командира отделения, которым впоследствии делился со мной, рассказывал о тонкостях специальности спасателей. Профессия всегда считалась авторитетной и престижной.

– Когда пришёл работать в 147-ю ПСЧ?

– В 2016 году в штате части появилось вакантное место. Я, взвесив все «за и против», прокрутив все рассказы тестя о своей трудовой деятельности в пожарной охране, решил стать пожарным и попробовать свои силы в этой опасной и благородной профессии. Прошёл профессиональное обучение и уже третий год работаю пожарным. За плечами уже не мало преодоленных тягот, трудностей и рисков, связанных с этой специальностью. Профессия спасателя нравится – стоять на защите людей и их имущества от стихийных бедствий дело, которому стоит посветит жизнь.

– Первые трудовые сутки показались, наверно тяжёлыми?

– Нет. Уже имелись первые навыки, знания и умения профессии пожарного и водителя пожарного автомобиля. Я два сезона проработал в местной пожарной охране.

– Семья и работа отодвинули спорт на третье место?

– Да, ушёл на второстепенное место. Но, несмотря на занятость в работе, бытовыми вопросами семьи, я всё равно нахожу время для спорта – пробежек на лыжах и с удовольствием выступаю на соревнованиях. В конце прошлого года помог занять первое место в соревнованиях по функциональному силовому многоборью пожарных и спасателей. Я выступал на втором этапе, где ударами железной кувалды перемещал автомобильную покрышку на 10 метров. Потом бежал 30 метров с мешками общим весом 50 килограммов. Последним испытанием для меня стало расстояние в 40 метров с двумя скатками напорных пожарных рукавов диаметром 77 миллиметров.

Буквально в феврале уже 2018 года выступал в I этапе личного первенства Юргинского района среди работников силовых структур и ведомств и занял по его итогам второе место. В подтягивании, наклонах туловища и в беге на лыжах был в числе сильнейших.

Впереди Анатолия ждут новые победы и успехи.

Алексей Усольцев