14 декабря 2017, 06:00
18
4 минуты

Евгений Нерадовский: моя работа – это не работа, а образ жизни!

Прапорщик внутренней службы командир отделения 93 пожарно-спасательной части 25 отряда федеральной противопожарной службы города Заводоуковска о профессии спасателя никогда не мечтал. После окончания школы, получил специальность водителя и тракториста. Во время очередного армейского призыва пошёл служить срочную. Крепкого здорового парня определили во внутренние войска стрелком.

– Евгений Александрович, как так случилось, что вы оказались в МЧС?

– Как и все парни, после службы в армии, оказался в поисках работы. И тут я вспомнил, что когда был ребёнком, бывал у отца на работе, а тогда он трудился в пожарной охране. Вспомнилось, как ещё мальчишкой мечтал быть похожим на папу: такого же сильного и отважного, а ещё также помогать людям. Вот и пришёл в отдел кадров пожарной части. Было это в далёком сентябре 1999 года. До сих пор я здесь.

– Помните свою первую смену?

– Да, и не только первую. Боевое крещение в должности пожарного я прошёл в три смены. Так случилось, что в первые две рабочие смены горели жилые дома. В одном из пожаров погибли люди, долго я тогда переживал по этому поводу. А на третьи сутки загорелся локомотив на железнодорожной станции. Потом несколько дежурств были спокойными.

– Раньше огнеборцы выезжали только на тушение пожаров. Сегодня ваш функционал заметно изменился. Не тяжело работать?

– Нет. Когда работа в удовольствие, тогда сложностей не замечаешь. Действительно за 18 лет, которые я в строю, много изменилось, и прежде всего, отмечу, что я стал свидетелем перевода нас в систему МЧС. За эти годы значительно обновился автопарк, появилось современное оборудование. Иначе говоря, сегодня есть всё необходимое для проведения аварийно-спасательных работ и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

– Евгений Александрович, часто приходится выезжать на ликвидацию последствий дорожно-транспортных происшествий?

– Случается. В моей памяти навсегда останутся дорожные трагедии, в которых, к сожалению, погибали не только взрослые, но и дети. Не хотелось бы это лишний раз вспоминать, да и вам подробности ни к чему.

– Как вы расслабляетесь после морально и физически напряжённых смен?

– К счастью, с годами я научился работу оставлять на работе. Отвлечься помогает любимая семья: супруга и двое сыновей. Мы предпочитаем активный отдых: всегда с большим удовольствием летом ходим в лес по грибы и ягоды, зимой – на каток и горки. Каждое лето отпуск стараемся проводить у моря, к примеру, нынче всей семьёй отдыхали в Анапе. Совсем недавно мы вместе закончили строительство нашего большого дома. А еще расслабиться мне помогает моё увлечение: ремонт и сборка техники, изобретение чего-либо нового.

– К слову, вы ведь что-то и для работы придумали?

– Да, мой коллега озвучил идею, а я воплотил её. Своё изобретение я назвал устройством сматывания пожарных рукавов. Оно ускоряет процесс сматывания рукавов, что особенно важно в зимний период, то есть мой станок позволяет избежать замерзания пожарных рукавных линий, да и летом уменьшает степень износа об асфальт. Моё устройство маневренное, простое в сборке и эксплуатации.

– Евгений Александрович, считаете ли вы себя героем, работая в МЧС?

– Нет, что вы! Какой же я герой?! Я обычный человек, который выполняет свою работу. Только для меня работа уже давно стала образом жизни и без неё я себя уже не представляю!

Алла Егорычева

8 (3452) 590-564