19 сентября 2017, 00:00
13
6 минут

Паводок 2017. Поставленные задачи выполнялись качественно и в срок.

- Федор Борисович, какая превентивная работа была проведена при подго-товке к паводку?
 
- События 2016 года, когда в Ишиме произошел большой разлив малых рек, по-казали, что подготовка к паводку – это важная и серьезная задача. Поэтому, в осен-не-зимний период в Ишиме были проведены масштабные работы по расчистке ру-сел малых рек, построен водоотводной канал в районе Плодопитомника в Ишим-ской районе. К счастью, беды удалось избежать. При этом непредсказуемо повела себя главная водная артерия города – река Ишим. Ее уровень превысил отметку в 10 м, что практически побило рекорд 1941 года.
Если сравнивать две стихии, то они совершенно разные, как характеру проис-хождения, так и по урону, который они нанесли. В прошлом году ситуация ослож-нялась тем, что пострадали от большой воды в основном жилые дома. При этом у властей была возможность провести технические работы по сбросу воду, тем са-мым быстро освободить от нее подтопленные территории. В этом году от наводне-ния в большей степени пострадали садовые участки, и водоотведение осуществля-лось по мере естественного спада воды в реке.
Что касается превентивных мероприятий, то до начала весеннего периода были обследованы все гидротехнические сооружения, проверена готовность сил и средств, наличие горюче-смазочных материалов, составлены графики работы, про-веден подомовой обход жителей, подготовлены пункты временного размещения для эвакуированного населения, помещения для складирования вещей. Нами мак-симально предусмотрены все вопросы, для того, чтобы минимизировать послед-ствий подъема воды для населения.
 
- Как в целом сработала система РСЧС в период половодья?
 
- С момента начала подъема воды в реке Ишим и до момента, когда завершились все ликвидационные мероприятия, все сотрудники подразделений МЧС, полиции, муниципальных служб работали в усиленном круглосуточном режиме.
Роль сотрудников МЧС была в сложившейся ситуации одной из самых важных. Можно уверенно сказать, что их группировка и состав – самые крупные среди всех структур, принявших участие в борьбе со стихией.
Сотрудники МЧС укрепляли противопаводковые дамбы мешками с песком, грунтом, осуществляли осмотр затопленных территорий, помогали ишимцам выно-сить из зоны затопления имущество, патрулировали затопленные территории на плавсредствах и с помощью беспилотных летательных аппаратов, следили за со-блюдением общественного порядка и т.д.
Велика их роль в ликвидации последствий паводка, когда приходилось в кругло-суточном режиме убирать территории от мусора, нанесенного стихией, разбирать дома, непригодные для проживания. Все сотрудники без исключения проявили свое мужество, профессионализм и доказали, что они работают на благо людей. Поставленные задачи выполнялись качественно и в срок.
 
- Насколько важно межведомственное взаимодействие в условиях ЧС?
 
- Опыт прошлого года показал, что именно объединившись, можно противосто-ять стихии и ликвидировать ее последствия. В этом году мы также в этом убеди-
лись. Огромную помощь нам оказало Правительство Тюменской области, Главное управление строительства региона, Уральский учебно-спасательный центр МЧС России и, конечно, МЧС России по Тюменской области. Личное участие в меро-приятиях принял Губернатор Владимир Якушев, возглавивший оперативный штаб по ликвидации последствий паводка.
Огромную помощь оказала Федерация. Во время визита министра России по де-лам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимира Пучкова было принято решение о выделении го-роду денежных средств за счет резервного фонда РФ. Нами подготовлена соответ-ствующая заявка, выделено финансирование. Граждане, для которых жилые дома на территории садовых товариществ являлись единственным жильем, уже получи-ли деньги.
На выделенные средства мы начали работы по ремонту дамб, которые в после-дующие годы позволят не допустить подобного подтопления территории города.
 
- Сейчас завершена работа по ликвидации последствий паводка?
 
- В настоящее время все садовые товарищества освободились от воды. С начала проведения работ по ликвидации последствий стихии из них силами муниципали-тета вывезено более 30 тысяч кубометров мусора. Завершены работы по восста-новлению дороги в СО «Машиностроитель», «Швейник» и «Локомотив». На 2018 год запланирована укладке щебня на дороге к садовому обществу «Коммуналь-ник». Во всех садовых товариществах восстановлено электро- и водоснабжение. Ремонт насосного оборудования выполняли местные ресурсоснабжающие пред-приятия.
Муниципальными властями согласован вопрос с ФГУП «Ишимское» о предо-ставлении более 5-ти гектаров земли в районе улицы Ялуторовской в пользование горожанам для посадки картофеля. Этой возможностью воспользовались более 300 семей.
 
- Федор Борисович, как ишимцы проявили себя во время паводка?
 
- Безусловно, для многих горожан такая ситуация была стрессовой. На террито-рии города более 4000 земельных участков, которые, так или иначе, обеспечивали благополучие граждан. Кто-то продавал выращенные на дачных участках овощи и ягоды, кто-то использовал их в качестве продуктов питания. К счастью, часть садов удалось оперативно освободить от воды и люди смогли посадить огороды. Там где провести эти работы максимально быстро не удалось, урожай не такой богатый, как в предыдущие годы. Тем не менее, большинство садоводов подошли к ситуа-ции с паводком с пониманием, ведь все видели, как развивались события с подъ-емом воды в Северном Казахстане в марте и апреле 2017 года и на соседних с нами территориях, в Казанском, Абатском и Викуловском районах.
В целом, паводок показал, что ишимцы - сочувствующие и ответственные люди.
 
Анна Знаменщикова

Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (3452) 590-564
Приёмная
8 (3452) 590-549
Единый «телефон доверия»