7 августа 2017, 10:10
66
6 минут

Ровесник МЧС

То, что Вано Апциаури станет спасателем, он знал с детства: главную роль в выборе профессии сыграл произошедший однажды пожар у соседей. Сегодня Вано Джемалиевич – начальник 143-й пожарно-спасательной части Упоровского района Тюменской области. Как он руководит коллективом, какие ставит задачи перед собой и перед подчинёнными? На эти и другие вопросы он ответил лично. Но обо всём по порядку.

– Вано Джемалиевич, расскажите, что за ситуация произошла в соседнем доме, которая стала решающей в вашей жизни?

– Мне тогда было лет пять. У соседей случился пожар, а в доме были дети – мои друзья. Я видел, как работали пожарные, как они смело заходили в горящий дом, выносили на руках детей, как они спасали им жизнь. Тогда моему восторгу мужеством профессии пожарного не было предела. Именно в тот момент я и сказал себе, что обязательно стану таким же: сильным и отважным. И после окончания школы подал документы в Уральский институт Государственной противопожарной службы МЧС России, что бы выучиться на инженера пожарной безопасности. Прошёл несколько этапов отбора и по физической подготовке и по теории. Помогло моё увлечение в школьные годы тяжёлой и лёгкой атлетикой, а с учёбой проблем у меня никогда не было.

– Я знаю, что у вас два высших образования, причём получили вы их в один год. Как это получилось?

– Да, действительно. Командование запустило пилотный проект и нашему курсу предложили параллельно в вечернее время получать ещё одно высшее образование по специальности «Административный менеджмент, менеджмент организации». Я согласился. Признаюсь, было тяжело, но у меня всё получилось. Сегодня я ни о чём не жалею.

– С чего вы начали службу в пожарной части, где, кем, кто помогал?

– Начал я с начальника караула 119-й пожарной части 26-го отряда федеральной противопожарной части в селе Омутинское, откуда я, кстати, родом. Осваивать азы профессии мне помогал Олег Николаевич Кокшаров – начальник отряда. Это настоящий мастер своего дела, в пожарной охране он отработал много лет. До сих пор вспоминаю его, ведь он делился со мной опытом, многому научил. Он дал мне такие знания в пожаротушении, какие не получишь не в одном учебном заведении.

– А какой самый сложный пожар случился в первое время работы?

– Помню, ночью горела зерносушилка в селе. Мы с коллегами поднялись по тревоге диспетчера, а из окон нашей части были видны языки пламени горящего здания. Я руководил тушением пожара, от моего решения зависел его исход. Ответственность колоссальная. Но в моей памяти навсегда останутся не только пожары. Мимо села проходит федеральная трасса, частенько приходилось выезжать на ДТП и проводить аварийно-спасательные работы. Доставал людей из разбитых авто, но о подробностях я умолчу.

– С чего начинали работу в 143-й пожарно-спасательной части?

– С изучения документации и знакомства с личным составом. Когда я пришёл, в подчинении было 80 человек. В первое время на работе я проводил в среднем по 15 часов, объехал все девять отдельных постов района. Также для меня было важно познакомиться с руководителями служб жизнеобеспечения района и муниципалитета, чтобы оперативно решать задачи, связанные с обеспечением безопасности Упоровского района.

– Вано Джемалиевич, здесь вы уже почти два года, какие итоги можете подвести?

– Для себя лично здесь я получил огромный опыт работы с муниципалитетом. А если говорить о части, то с первого дня работы я поставил перед собой конкретные цели. В частности, мне важно поддержать престиж профессии пожарного, повысить профессиональную подготовку личного состава, уменьшить показатели оперативного реагирования. Я стремлюсь, чтобы моё подразделение было в передовиках. И у нас с коллегами это получается: определённые положительные результаты даёт профилактическая работа, которая сегодня является приоритетной в нашей работе. Особое внимание уделяю дисциплине. Я прекрасно понимаю, что по возрасту я молод, а в коллективе есть сотрудники, которые мне в отцы годятся. Но каждый сотрудник придерживается субординации, ровно также, как и я. Даёт плоды регулярная профессиональная подготовка. Пожарные оттачивают своё мастерство и днём, и ночью, и теоретически, и практически. Ещё я делаю акцент на спорт. К примеру, в прошлом году впервые за несколько лет мы ездили на соревнования по пожарно-строевой подготовке. Среди частей юга области в своей подгруппе мы заняли третье место. А по итогам прошлогодних соревнований трудовых коллективов района нам не было равных.

– Всё хорошо у вас складывается. Вано Джемалиевич, неужели и проблем нет?

– Не стану скрывать – есть. Я вижу какие, и знаю, как их решить. Руководство и отряда, и главного управления всегда идут навстречу: помогают и советом, и делом. Озвучивать наши проблемы я не стану, ни к чему вас ими нагружать (улыбается).

– Тогда расскажите о вооружении части, сколько в подчинении у вас человек.

– С момента моего прихода численность коллектива, к сожалению, сократилась вдвое. В оперативном подчинении шесть отдельных муниципальных постов и три федеральных. Самый дальний пост находится за 70 километров. В районе 14 сельских поселений. Что касается техники, то в подчинении 12 единиц автоцистерн, имеется гидравлический инструмент, в этом году муниципалитет выделил нам моторную лодку. Иначе говоря, на вооружении у нас есть всё необходимое для проведения аварийно-спасательных работ и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

– Вам нравится ваша работа?

– Скучно у нас точно не бывает. Свою работу я люблю за определённый напряжённый ритм. Это занятие для настоящих мужчин. Именно об этом я мечтал с детства. К тому же я родился в год основания МЧС, и считаю это хорошим знаком.

Наш разговор прервал сигнал тревоги. Диспетчер сообщил о пожаре в жилом доме с пострадавшим. Вано Джемалиевич, извинившись, поспешил по адресу. Он всегда лично выезжает на подобные происшествия.

Алла Егорычева, специалист по пропаганде ФГКУ «25 ОФПС по Тюменской области»

8 (3452) 590-564