28 июля 2017, 10:10
10
10 минут

Пожарная безопасность под контролем МЧС

Весна и лето – прекрасное время отпусков и активного отдыха на природе, но, увы, это еще и пожароопасный период. О том, что это за время и его особенностях, о подготовке населения и специалистов к этому «жаркому» и напряженному сезону, об обстановке с пожарами рассказал начальник пожарной охраны Вагайского района Владислав Владимирович Фомин.

– С 28 апреля в районе введён особый противопожарный режим. Поясните, что это значит? Что разрешено, что не разрешено?

– Во избежание трагических последствий пожаров, особенно в условиях сухой и ветреной погоды, действительно с 28 апреля на территории всей Тюменской области, в том числе на территории Вагайского муниципального района установлен особый противопожарный режим. Это значит, что действует ряд ограничительных и запретительных мер, в частности разводить костры, сжигать сухую траву в лесах и на приусадебных участках, проводить пожароопасные работы строго запрещается. В том числе имеется ряд ограничений на посещение леса, которое, кстати, действует до сих пор. Кроме этого в период действия особого противопожарного режима кратно возрастает ответственность за нарушение требований пожарной безопасности (штраф на граждан до 4 тыс.руб, на должностных лиц до 30 тыс. руб, и на юридических лиц штраф может достигать суммы в 400 тыс.руб). Нетрудно заметить, что особый противопожарный режим - это актуальная и необходимая мера, способная сохранить имущество и даже жизни людей.

– В чём опасность лесного пожара?

– Лесной пожар является стихийным неуправляемым бедствием, при котором огонь уничтожает все на своем пути: сооружения, здания, дома и целые деревни, находящиеся в зоне возгорания, что наглядно показали лесные пожары текущего года в Сибирском федеральном округе.

Пожар несет в себе большие неблагоприятные последствия: уничтожение торфяной почвы больших лесных насаждений, экологической катастрофы, трансформации сгоревшей территории, полной гибели лесных насаждений и растений, но самое страшное, что существует реальная угроза жизни людей.

– Какие объекты, находящиеся на территории лесного фонда, требуют особого внимания?

– Особое внимание уделяется населённым пунктам, подверженным угрозе перехода лесных пожаров - это те населенные пункты, которые непосредственно жилой застройкой территории граничат с лесными участками. Существует даже специальный реестр, куда включены эти территории, они чаще других подвергаются соответствующим проверкам со стороны контрольно-надзорных органов и находятся под особым вниманием со стороны администрации муниципальных образований.

– В каком случае к тушению лесных пожаров подключается МЧС?

– В соответствии с действующим законодательством (ФЗ от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», ФЗ от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности») подразделения федеральной противопожарной службы МЧС России привлекаются для тушения природных пожаров:

 - в городских лесах на землях населенных пунктов;

- при возникновении чрезвычайной ситуации в лесах;

 - а также при создании угрозы распространения лесных пожаров на территории населённых пунктов, объектов экономики (действие лесного пожара в радиусе 5 км от населённого пункта или объекта инфраструктуры).

– Какими силами и средствами располагает МЧС для ликвидации возгораний? Есть ли особые методы тушения?

– Для тушения лесных пожаров на территории Вагайского муниципального района могут быть задействованы до 25 человек и 15 единиц техники.

При тушении крупного пожара, в зависимости от обстановки на отдельных его участках, возможны различные методы тушения.

Однако, во всех случаях самым надежным является очистка прилегающих к пожару участков от горючих материалов с помощью отжига. Без отжига задержать пожар практически невозможно. Отжиг основной прием остановки распространения огня верхового и сильнодействующего низового пожаров.

 – Приведите примеры крупных, сложных пожаров, с которыми удалось справиться?

– По статистике за последние 3 года на территории Вагайского муниципального района массовые возгорания не зарегистрированы. В результате оперативного реагирования на все поступающие сообщения о пожарах, нам удаётся ликвидировать и препятствовать большому распространению огня.

 – Как часто горят жилые дома в Вагайском районе? Поделитесь статистикой.

– Большая часть загораний происходит в апреле – мае (в среднем 4-5 за месяц), это 40 % от всех загораний в течение года.

Нередко по причине неосторожного обращения с огнем при сжигании сухой травы, мусора происходят пожары, в результате которых горят жилые дома, дачи, надворные строения, травмируются люди. Так за 6 месяцев текущего года произошло 12 пожаров по различным причинам, в том числе неосторожного обращения с огнем.

– Как готовятся сельские поселения к пожароопасному сезону? Кто всё это проверяет?

– В соответствии с действующим законодательством ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности несут собственники имущества.

Основной проблемой с обеспечением пожарной безопасности является не соблюдение требований пожарной безопасности самими жителями, в том числе главной причиной пожаров является сжигание мусора, разведение костров на  участках.

Подготовка к пожароопасному сезону происходит следующим образом главное это опашка населенных пунктов и уборка сухостоя на территории населенных пунктов также информирование населения через СМИ об опасности сжигания сухой травы.

Контроль за подготовкой территории к пожароопасному периоду осуществляет комиссия по чрезвычайным ситуациям района, а так же федеральные органы исполнительной власти.

– Назовите основные причины возгораний?

Основные причины пожаров изменяются в зависимости от времени года. Так в апреле – мае причины пожаров распределяются следующим образом: - неосторожное обращение с огнем – 40% от общего количества; - печное отопление 30%; - нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования – 25%; - поджоги – 5%.

К сожалению, большой процент пожаров по причине неосторожного обращения с огнем свидетельствует о низкой культуре поведения населения, не соблюдений гражданами элементарных правил пожарной безопасности. 

– Какую профилактическую работу ведёте с населением? Что проверяете, о чём рассказываете?

– Силами и средствами системы обеспечения пожарной безопасности района ежесуточно, в том числе в праздничные и выходные дни, проводится комплекс профилактических мероприятий для предупреждения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

В рамках данной работы проводятся рейды в жилом фонде, с проведением инструктажей граждан и распространением соответствующих памяток для самостоятельного изучения гражданами мер пожарной безопасности, а также осуществляется патрулирование территорий населенных пунктов и лесов с целью мониторинга лесопожарной обстановки.

В ходе проводимых профилактических рейдов:

- обследовано более  5 тыс. жилых домов в 114 населенных пунктах;

- проинструктировано более 5 тыс. человек  мерам пожарной безопасности;

- распространено более 10 тыс. памяток на противопожарную тематику;

- проведено 4 инструктажа на социально-значимых объектах с охватом более 250 чел.

– Напомните основные правила пожарной безопасности, которые должны

знать и соблюдать вагайцы?

– Настоятельно рекомендуем всем гражданам, проживающим в сельской местности или находящимся на отдыхе на природе, быть в это время особенно внимательными и бдительными.

Помните, что пожар легче предупредить, чем потушить. Не подвергайте опасности свою жизнь и жизни своих близких. Берегите свое жилье и имущество от огня.

Соблюдайте требования пожарной безопасности: - не разводите костры в лесах; - будьте осторожными при обращении со спичками и другими огнеопасными предметами, не бросайте непотушенные сигареты; - не допускайте сжигание мусора на своих садовых и дачных участках и вблизи леса и лесных насаждений. Помните, что это особенно опасно при сильном ветре.

Обращаем внимание родителей: присматривайте за детьми, чтобы детская шалость не превратилась в трагедию, что особенно актуально в период летних каникул.

Настоятельно рекомендую всем иметь на территории домовладения ручной огнетушитель, так как любой пожар начинается с малого и именно на этом этапе огнетушитель может не только спасти ваше имущество, но и жизнь!

Так же высокую эффективность показали приборы раннего обнаружения пожара – это, что касается домашних условий, так называемые автономные дымовые пожарные извещатели (АДПИ), ведь как известно дыма без огня не бывает, вот именно дым извещатели и обнаруживают и оповещают находящихся в доме людей до того момента когда появилось пламя и распространилось по всей площади горящего помещения, что особенно актуально в ночное время, когда все спят.

Беседовала Людмила БАБИКОВА

Фото автора 

Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (3452) 590-564
Приёмная
8 (3452) 590-549
Единый «телефон доверия»