29 июня 2017, 10:10
28
10 минут

Вектор нашей деятельности развернут на 180 градусов

         К девяностолетнему юбилею государственного пожарного надзора России Управление надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Тюменской области пришло со стабильно высокими результатами. Об этом рассказал начальник Управления, полковник внутренней службы Алексей Юрьевич Шутов:

          - «Не станем рассматривать показатели основных направлений реагирования за все 90 лет, возьмем период с начала текущего века. В этот период, ежегодно в области идет снижение количества пожаров, гибели и травматизма людей на пожарах на 1.5-2%. Эти показатели, на первый взгляд невелики, но суть их в том, что сохранены сотни человеческих жизней, люди не потеряли жилье, имущество…».

 - Предупреждение пожаров на современном этапе претерпело существенные изменения. Какова сегодня роль государственного пожарного надзора?

         - «Вектор нашей деятельности развернут на 180 градусов. Государственный пожарный надзор становится помощником общества. Сегодня научный прогресс создает новые условия и требования в пожарной безопасности. Современные технологии позволяют внедрять средства автоматической противопожарной защиты, которые могут обнаружить пожар в начальной стадии, оповестить людей и ликвидировать загорание без участия человека.

     Я не говорю о крупных предприятиях или объектах социальной сферы, на которых в Тюменской области уже в 2010 году были решены проблемы пожарной автоматики. Сегодня речь идет об оснащении жилья автономными дымовыми пожарными извещателями. На первом этапе реализация идеи осуществляется для определенной категории граждан: извещатели устанавливаются в домах и квартирах социально нуждающихся, неблагополучных и многодетных семей».

- Эту работу осуществляет государственный пожарный надзор?

 - «Поскольку пожар явление социальное, решать эту проблему необходимо всем миром. Проблема пожаров в жилье заставила нас искать новые формы профилактики. Примерно год назад при поддержке Правительства области, совместно с департаментом социального развития, Центра «Семья» мы начали реализацию этой программы. Активная поддержка глав муниципальных районов и спонсоров, позволила в течение 2016 и 2017 годов оборудовать более 6170 частных домов автономными дымовыми пожарными извещателями.

  И уже есть статистика: шесть случаев возгораний, когда люди услышав звуковой сигнал, своевременно смогли эвакуироваться и ликвидировать пожар в начальной стадии, при этом эвакуировался 21 человек, в том числе 14 детей».

- Алексей Юрьевич, Вы сказали о роли сотрудника ГПН, как помощника общества….

         - «Мы живем в эпоху перемен. С отменой правил пожарной безопасности и введением правил противопожарного режима в РФ в 2012 году (своеобразной памятки для руководителя объекта) роль инспектора перешла в иную плоскость. Теперь он должен не столько контролировать, сколько разъяснять, пропагандировать, предлагать, помогать в решении вопросов пожарной безопасности.

         Мы обязаны идти в ногу со временем, учитывать тенденции экономического и социального развития общества. Сегодня ограничение контрольно-надзорных функций мотивировано устранением барьеров в развитии бизнеса. Идет процесс реформирования, направленного на экономию бюджетных и частных финансов. Гибкий продуманный подход к организации предупреждения пожаров - вот, что требует от нас сегодня законодатель.

         В настоящее время мы не привлекаем к административной ответственности лиц, впервые нарушивших правила противопожарного режима, не приходим с проверкой на объекты малого и среднего предпринимательства. С 2016 года действуют, так называемые, надзорные каникулы. Они подходят к концу, но уже есть нормативная база: 27 января 2017 года вступил в силу Приказ МЧС России от 30.11.2016 N 644, в котором представлен новый Административный регламент исполнения МЧС России функции по надзору за выполнением требований пожарной безопасности. Главное нововведение заключается в том, что государственный пожарный надзор в России теперь осуществляется на основе риск-ориентированного подхода. Категория риска или класс опасности определяет выбор интенсивности проведения плановых проверок: от одного раза в три года для категории высокого риска до полной их отмены для категории низкого риска. Причем у собственника есть возможность переходить из одной категории риска в другую.

         Министр МЧС России Владимир Андреевич Пучков отметил, что результат развития надзорных органов - это переход от тотального надзора к проведению адресных проверок».

- Каков арсенал методов воздействия на нарушителей требований пожарной безопасности на вооружении ГПН?

         - «Широкий и многообразный. Сегодня вопросы пожарной безопасности необходимо решать совместно с бизнес сообществами, деловыми кругами Тюменской области, что успешно практикуется на протяжении уже пяти – десяти лет. ТРО «Опора России» общественная организация «Деловая Россия», общественный совет при Главном управлении МЧС России по Тюменской области – это те организации, которые стали нашими соратниками в осуществлении задач, поставленных перед ГПН и обществом.

         Действенным рычагом остается отдел дознания по расследованию пожаров, благодаря работе которого за преступлением в области пожарной безопасности непременно следует, определенное законом наказание.

         Наша задача на современном этапе нести профилактические знания в массы, воспитание культуры безопасности, ведение огромной профилактической работы с привлечением общественности. Это внедрение новых методов профилактики, активное использование печатных и электронных средств массовой информации, работа с подрастающим поколением. Месячники пожарной безопасности, уроки знаний и мужества, деловые игры, веселые старты в летних детских оздоровительных учреждениях, развитие детского пожарно- спасательного спорта – это малая часть работы по воспитанию у подрастающего поколения навыков пожаробезопасного поведения.

         Правительство области, все его структуры наш надежный, понимающий и требовательные партнер. Мы проводим сотни мероприятий в области пожарной безопасности при поддержке властных структур и лично Губернатора области. За последние пять лет на обеспечение пожарной безопасности наших земляков Правительство области выделило более миллиарда рублей».

 - Какими качествами должен обладать инспектор ГПН в современном обществе?

         - «Прежде всего, он должен обладать профессиональными знаниями. Инспектор должен знать не только правила пожарной безопасности, он должен легко ориентироваться в административном и процессуальном законодательстве, применять нормативную базу уметь работать с документацией, перестраиваться в соответствии с изменениями нормативной базы. По сути, инспектор должен быть и инженером пожарной безопасности, уметь работать и с установками автоматического пожаротушения, дымоудаления, пожарной сигнализации и оповещения и т.д.

         Коллектив Управлениянадзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Тюменской области за последние годы существенно обновился. Реформы привели к количественному сокращению инспекций, но основной костяк коллектива нам удалось сохранить. В соответствии с требованиями наши сотрудники имеют высшее профессиональное образование.

         Сотрудники Управлениянадзорной деятельности и профилактической работы, ежегодно проходят курсы повышения квалификации. В коллектив вливается молодежь, которая обучалась в специализированных учебных заведениях и имеет современную теоретическую базу.

         Средний возраст сотрудников 35-40 лет. Это сильный сплоченный коллектив единомышленников, на которых можно положиться в любых делах. И.А. Фуриков, Л.В. Чепрасова, Р.Р. Сафиуллин, С.Н. Усольцев, Д.Н. Прядко, М.А. Полухин, А.Г. Деев и т.д. В межрайонных инспекциях трудятся высококлассные профессионалы: Н.Я. Черкасов, Р.И. Сатаров, Р.Р. Валиуллин, Д.В. Синегубов, В.В. Смирнов и многие другие, достойные слов благодарности.

  - Алексей Юрьевич, Вы всю свою трудовую деятельность посвятили службе в государственном пожарном надзоре. Начинали работу на земле» в ПЧ-13, там же доросли до заместителя начальника части по ГПН, затем были переведены в управление надзорной деятельности заместителем начальника. Кто был Вашим учителем и наставником все эти годы?

          - «Двадцать три года я в системе, и я бы сказал, в связке. Поскольку работал я в областном центре, для меня были открыты широкие возможности общения и перенимания опыта у сотрудников аппарата управления: А.Д. Опенкин, В.А. Бородин, П.Н. Лейба, Ю.Р.Лейман, и конечно «гуру» ГПН С.В. Зиневич.

         Он и сегодня является моим учителем и наставником, за что ему великая благодарность. Бывает, что для решения вопросов приходится устраивать мозговой штурм и тогда на помощь приходит А.В. Михнович – опытный специалист, руководитель и хороший друг.

          Я поздравляю всех моих коллег и ветеранов государственного пожарного надзора с девяностолетием службы. Благодарю всех за самоотдачу, понимание и целеустремленность и желаю всем стабильности, уверенности в завтрашнем дне и успехов во всех начинаниях.

Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (3452) 590-564
Приёмная
8 (3452) 590-549
Единый «телефон доверия»