17 июня 2017, 10:05
17
12 минут

Более 1200 спасателей было привлечено для борьбы с паводком

Паводок этого года в Приишимье – самый крупный за последние семь десятилетий. Из-за разлива реки Ишим в воде оказались более сотни домов, около 7 тыс. дачных участков, из зон подтопления было эвакуировано свыше 600 человек. О том, как в режиме ЧС, который из-за сильного наводнения  был введен в городе Ишиме и еще четырех южных районах,  пришлось работать спасателям, в интервью агентству "Интерфакс-Урал" рассказал заместитель начальника управления гражданской защиты ГУ МЧС по Тюменской области Александр Краус.

 - Александр Андреевич, что стало причиной такой большой воды в реке Ишим?

 - Основная причина – погодные явления. В Тюменской области минувшей зимой снега  выпало выше нормы, много осадков в виде снега было и на территории сопредельного государства – в Республике Казахстан, откуда берет свое начало река Ишим. Соответственно, обильное снеготаяние привело к большой воде в реке. Водохранилища в Северо-Казахстанской области (она граничит с нашим регионом) были переполнены, сброс был увеличен, и в результате вся вода пришла к нам. 

 - Как налажено взаимодействие ГУ МЧС по Тюменской области с коллегами из Казахстана?

 - У  нас в Главном управлении МЧС подписан меморандум с Северо-Казахстанской областью о взаимном сотрудничестве и предупреждении трансграничных ЧС.  Документ предусматривает взаимодействие специалистов оперативно-дежурных смен, которые работают в круглосуточном режиме,  по вопросам прогнозирования всевозможных ЧС, в том числе паводковых, по вопросам обмена информации по погоде. Каждые четыре часа специалисты оперативно-дежурный смены выходят на департамент ЧС Республики Казахстан, представители которого дежурят в Северо-Казахстанской области, и обмениваются этими данными.

 Ежегодно с коллегами из Казахстана проводим совместные учения по ликвидации двух видов ЧС – по лесным пожарам и по ситуации на нашей общей реке Ишим. Последний раз такие учение проводились в конце лета прошлого года, оценены были хорошо.

 - Гидрологи прогнозировали в этом году непростую ситуацию на реке Ишим. Какая работа на опережение была проведена перед паводком в районах, попадающих в зону возможного подтопления?

 - Опыт прошлого года показал, что к большой воде необходимо готовится заблаговременно. ГУ МЧС разработало рекомендации для органов местного  самоуправления о том, какие противопаводковые мероприятия надо провести, о необходимости определить подрядчиков, а также запланировать в бюджете финансовые затраты.

 Самой проблемной зоной у нас был город Ишим и Ишимский район, поэтому большая работа была проведена именно там. В частности, расчищены русла малых рек Мергень и Карасуль, сооружен водоотводной канал для сброса воды в реку Ишим. Но паводки этого года и прошлого совершенно разные. Так, в 2016 году серьезную проблему создали Мергень и Карасуль. Это случилось из-за того, что из-за быстрого таяния снега, когда на малых реках еще стоял лед, вода не сумела уйти в их русла и в поймы и в итоге затопила населенные пункты. В этом году большую воду нам принесла река Ишим.

 Противопаводковые мероприятия проводились не только в Ишиме и Ишимской районе, но в и других муниципальных образованиях, которые, по нашим прогнозам, попадали в зону подтопления.

 - Почему не все гидрологические сооружения выдержали натиск воды?

 - Оценка состояния дамб законодательством возложена на собственника, именно он готовит декларацию промышленной безопасности. Гидротехническое сооружение (ГТС) – это объект, который попадает под действие 116 федерального закона о промышленной безопасности, следовательно – находится под контролем Ростехнадзора.

 Конечно, мы тоже участвуем в проверке состояния дамб. В феврале этого года был составлен  график обследования гидротехнических сооружений, к проверке запланировано 57 ГТС различного класса. С конца марта и в течение апреля все проверки были проведены.

 Почему случился прорыв дамбы в районе Серебрянкив Ишиме? По-видимому, давление воды все- таки оказалось выше, чем расчетная укрепленность дамбы. Сейчас специалисты  Ростехнадзора выясняют все обстоятельства случившегося, работа эта не такая быстрая,  результаты проверки будут обязательно обнародованы.

 - Были ли жители Ишима и других районов, где действует режим ЧС, заблаговременно оповещены о наводнении?

 - Во всех муниципалитетах, которые попадали в зону подтопления, была проверена система оповещения. Были уточнены и откорректированы планы эвакуаций. Наши сотрудники совместно с представителями администрации органов местного самоуправления проводили подворовые обходы, люди были заблаговременно проинформированы и готовы к возможной экакуации.

 Хочу отметить, что каждые сутки мы подготавливаем муниципальным властям прогноз, который затем отправляем через единые дежурно-диспетчерские службы  в администрации городов или районов.

 - Расскажите, как проводилась эвакуация в Ишиме, когда в районе Серебрянки прорвало дамбу?

 - При эвакуации никакой паники не было. Наша группировка на тот момент была очень серьезная, на помощь в Тюменскую область  прибыли федеральные силы МЧС - специалисты центра "Лидер" и отряда "Центроспас". На лодках, на машинах высокой проходимости –  это "Уралы" и КамАЗы – спасатели вывозили людей из домов. Да, были и такие горожане, кто не захотел эвакуироваться, у них брали расписку, что они отказываются покидать свой дом. Тем, кто был эвакуирован, было предложено остановиться в пунктах временного размещения. Одни согласились, другие решили временно пожить у родственников.

 - Несколько недель до дачных участков в Ишиме можно было добраться только на лодке. Без сомнения, такой способ передвижения весьма опасный. Как удалось избежать несчастных случаев на воде?

 - Было организовано круглосуточное патрулирование подтопленных участков. Так, полицейские несли дежурство, чтобы предотвратить нарушения общественного порядка, кражи, а сотрудники подразделений ГИМСа делали все, чтобы недопустить несчастные случаи. Предупреждали людей об опасности передвижения на лодках, буквально разворачивали от воды тех, кто собирался плыть к своим дачным участкам.

 Кроме того, с 16 мая в Ишиме по поручению губернатора Тюменской области Владимира Якушева был введен запрет на передвижение в лодках по затопленным районам города.

 - В Викуловском районе Ишим до такого уровня не поднимался с 1942 года. Как удалось спасти многие жилые дома в селе Викулово, которые расположены недалеко от реки, от затопления?

 - Как я уже сказал, мы готовим прогнозную, в том числе ежедневную, информацию для властей. Когда стала прибывать вода в Ишиме на территории Викуловского района, то в прогнозной информации наши специалисты определили сроки, когда вода в реке  достигнет наивысшего уровня. (Кстати, все эти даты совпали, у нас оправданность прогнозов имеет очень высокий процент.) В Викулово были заблаговременно направлены силы и средства, оперативные группы ГУ МЧС.

 Руководители этих групп были включены в состав в оперативного штаба  муниципалитета, где принимаются основные решения по борьбе с паводком. Так, по рекомендации наших сотрудников было принято решение о наращивании дамбы в селе Викулово. Благодаря работам, проведенным по укреплению дамбы, критический уровень подъема реки удалось увеличить с 990 см до 1150 см.

 - До некоторых деревень из-за подтопленных дорог до сих пор нельзя добраться на машине, только на лодках. Как ваши сотрудники в таких случаях помогают местным жителям?

 - В период паводка было отрезано от автомобильного сообщения пять деревень в Абатском районе. К такому развитию событий местные власти были готовы, поэтому купили моторные лодки,  обеспечили запас топлива для них, нашли людей, которых обучили на судоводителей в нашем центре ГИМС, приобрели круги и спасательные жилеты. Когда разлившийся Ишим отрезал деревни от "большой земли", то были организованы три лодочные переправы, а после прибытия в Абатский район группировки "Центраспаса" и отряда "Лидер" муниципальные власти попросили их организовать еще две дополнительные лодочные переправы.

 В "отрезанных" деревнях создан запас медикаментов, продовольствия, организовано дежурство фельдшеров и сотрудников МЧС.

 - В прошлом году спасателям пришлось эвакуировать зверей из подтопленного мини-зоопарка в Ишиме. В этом году животных  - с личных подворий, крестьянско-фермерских хозяйств – тоже приходилось эвакуировать? Если да, то расскажите об этом?

- Из зон подтопления с личных подворий в Ишиме, Ишимском и Абатском районах было эвакуировано 492 сельхозживотных. Всех коров, свиней вывезли в безопасные места заблаговременно. Сотрудники Уральского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России спасли табун лошадей с затопленного пастбища в Ишимском районе.

Ну и конечно, мы не считали кошек и собак, которых нашим спасателям приходилось снимать с деревьев, заборов и с крыш затопленных домов.

 - Александр Андреевич, сколько сотрудников МЧС участвовало в ликвидации наводнения в Приишимье?  

 - В общей сложности более 1,2 тыс. человек, среди них специалисты  "Центроспаса",  "Лидера",  группировка Уральского учебно-спасательного центра, это воинское формирование, 30 спасателей из Курганской области.

 - Как вы оцениваете обеспеченность техническими средствами?

 - Техники было достаточно. Каждая группировка прибывала со своей техникой, очень много было – больше ста единиц – плавсредств, причем очень хорошие, аттестованные, на моторах, не на веслах, каждое оборудовано по количеству сидячих мест спасательными жилетами. Все специалисты - аттестованные спасатели, могут оказать всю необходимую помощь, в федеральных группировках "Центроспас" и "Лидер" были и водолазы.  

 - Паводок в Приишимье пошел на убыль, но с каждым днем прибывает вода в Иртыше, который протекает в северных районах области.  В Вагайском районе уже объявлен режим ЧС. По прогнозам, сколько населенных пунктов может попасть в зону подтопления? Какая работа проводится сейчас в районе, чтобы предотвратить угрозу затопления?

 - Иртыш на территорию нашего региона заходит с Омской области. Мониторинг уровня воды ведется по гидропосту в омском Усть-Ишиме и гидропосту в селе Вагай – это райцентр Вагайского района.

 На данный момент возможны подтопления в селе Большой Карагай, а также в деревне Второсалинская, которая расположена в низовье. В этих населенных пунктах дома, попадающие в зону возможного подтопления, обложили мешками, соорудили земляные насыпи. То есть технология такая – снимается часть грунта, туда кладут мешки, наполненные грунтом и песком, чтобы их не снесло, потом с помощью землеройной техники происходит подсыпка грунта, чтобы сквозь мешки вода не просачивалась.  

 Пик паводка в пределах Большого Карагая и Втросалинской ожидаем на этой неделе.

 Кроме того, в самом райцентре укрепили дамбу, подняли ее еще на один метр. В Вагай  из Викуловского района передислоцирована аэромобильная группировка Главного управления МЧС России по Курганской области.       

 - Какие прогнозы специалистов по паводковой ситуации  в Тюменской  области на следующий год?  

- На сегодняшний день говорить о прогнозах на 2018 год пока еще рано. Вместе со специалистами Обь-Иртышского управления гидрометеоцентра, с которыми мы сотрудничаем, будем анализировать, какие будут осень и зима, сколько выпадет осадков в виде дождя и снега, какие запасы воды ожидаются в снеге. На основе этих данных будет составлен предварительный прогноз паводковой ситуации на следующий год.

по информации ИНТЕРФАКС

Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (3452) 590-564
Приёмная
8 (3452) 590-549
Единый «телефон доверия»