8 мая 2017, 10:10
50
10 минут

Я очень благодарна своей маме.

Принято считать, что профессия пожарного подходит только мужчинам, в большинстве своем это так и есть. Но в пожарной охране служат немало женщин, которые наравне с мужчинами исполняют свой профессиональный долг. Об одной из них хотелось бы рассказать. Чепрасова Лариса Васильевна – заместитель начальника управления (по дознанию) управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Тюменской области.

К тому, что она грамотный специалист, талантливый руководитель, целеустремленный человек, просто необходимо добавить, что это хрупкая, обаятельная, приветливая женщина - единственная женщина в Управлении в звании полковник внутренней службы.

- Лариса Васильевна, Вам очень к лицу форма и погоны полковника внутренней службы. Но как Вы решились выбрать такую сложную, мужскую профессию?

- «В нашей семье служба на благо Отечества считалась главной целью бытия. Когда мы с братом были еще маленькими детьми погиб наш отец-сотрудник ФСБ. Я помню его глаза и сильные руки, а брат Дима знакомился с папой только по фотографиям и маминым рассказам.

С детства мы мечтали, что поступим на службу в ФСБ, как отец, но мама была другого мнения: слишком тяжелой была утрата и велик страх потери детей. Тем не менее, мы ходили на собеседование в контору, где, оценив мой дюймовочный вид, сотрудник службы посоветовал подождать года два, три, так сказать дал время на вырост.

Я поступила в техникум Советской торговли, успела поработать в молочном отделе гастронома, когда молочку привозили в тяжелых бидонах, и я металлическим крюком тащила этот бидон к прилавку. В общем, в торговле я разочаровалась, а мама, увидев мое отчаяние, предложила найти другую работу, которая сочеталась бы с моей несбывшейся мечтой. – «Попробуем в милицию»,- сказала мама. Я согласилась и поступила на службу в звании рядовой в инспекцию по делам несовершеннолетних».

- Мечта осуществилась?

- «Мечты меняются. Романтики в работе инспектора по делам несовершеннолетних нет, как собственно в любой работе, которую нужно выполнять ежедневно. Было сложно, иногда страшно: профилактическая работа, угрозы от наркоманов, неблагополучные семьи... Детей толкало на мелкие кражи безысходное положение, когда пьющие родители забывали об их существовании. Но если вставал вопрос об изъятии детей из семьи, ребятишки кричали: - «Мамочка не отдавай меня!». Но не это самое страшное - нам приходилось сталкиваться с погибшими и умершими детьми. Все случаи детской смертности мы должны были зафиксировать. Я видела горе родителей, рыдающих над телом своего чада, и ничем не могла помочь. К этому невозможно привыкнуть. Сейчас на пожарах, стараешься не думать об этом, это не черствость и не профессиональная деформация. Просто кто-то должен делать эту работу.

Поскольку я связала свою жизнь с правоохранительными органами, необходимо было получить специальное образование. Я поступила в Тюменский юридический институт МВД России. Училась, работала, получала очередные звания от рядового до капитана – все ступени карьерной лестницы в соответствии со сроками и успехами в службе».

- Когда случился переход в пожарную охрану?

- «До этого еще была работа в оперативном розыске. Мне определили чисто женский вид деятельности, с документами. Но оперативник есть оперативник. Я сидела в засадах, изображая влюбленную парочку с коллегой, участвовала в рейдах по наркотикам, в ночных клубах отслеживала злоумышленников. Параллельно училась на заочном отделении ТЮИ и воспитывала маленькую дочь. И опять скажу спасибо маме. Если бы не ее помощь, я не справилась бы со всем этим. Она понимала, что дочь взвалила на себя непосильную ношу, а внучка, практически не видит мать. Однажды мама сказала: - « Давай найдем работу спокойнее». Я в очередной раз согласилась. Вот тогда и случился мой судьбоносный переход в пожарную охрану в отдел дознания по расследованию пожаров».

- Было сложно перестраиваться на новые рельсы?

- «Как в любом новом деле. Отдел дознания был создан в 1991 году, я перевелась в 1999 году. Изначально отдел был при главном следственном управлении и в нем работали следователи и оперативные работники. С 1997 отдел вошел в состав УГПС, и штатная расстановка изменилась: основной и единственной силой подразделения стали дознаватели. В отделе, возглавляемом Валерием Ивановичем Вахромкиным, трудилось 25 человек. Заместителем начальник отдела была Любовь Халиманчук. Хороший, дружный коллектив расследовал причины пожаров. Меня поставили на учет и регистрацию пожаров. До обеда училась, после бежала на работу, вечером в библиотеку, поскольку ни компьютеров, ни Интернета тогда не было, семье опять не оставалось времени, и, как всегда, выручала мама.

Карьера начала складываться: дознаватель, старший дознаватель, начальник контрольно-методического отделения. В области еще не было подразделения с такой направленностью, так, что мы стояли у истоков создания областной структуры. В отделении работали я и Андрей Казанцев. Начались командировки по области, наработки отчетной документации, аналитическая работа.

В какой – то момент мне стало скучно на регистрации. Валерий Иванович

Вахромкин пошел навстречу, и я стала дознавателем по расследованию пожаров. Валерий Иванович сыграл важную роль в моей жизни. Я могу назвать его своим наставником, учителем и старшим товарищем. У меня всегда было много вопросов, а он охотно объяснял, делился знаниями и опытом, подсказывал и направлял».

- Расследовать пожар – это сложно?

- «Расследование пожаров имеет свою специфику, пожар — это пожар, где все следы уничтожаются, здесь нужен был другой навык работы. Все сгорает, и ты не понимаешь, с чего начинать, здесь не снимешь следы пальцев рук и протекторов шин... Мы работали в тесном контакте с сотрудниками ИПЛ. Эксперты были очень грамотные специалисты. Новички не боялись выезжать на пожар, потому, что эксперты помогали составить протокол осмотра места происшествия, все показывали и рассказывали на месте, а дело дознавателя правильно зафиксировать и потом провести расследование. Находить очаг пожара я училась у экспертов. Мне было всегда интересно докопаться до истины, при всех неочевидных признаках пожара, выстроить логическую цепочку, найти связь между последствиями и причинами. Установить виновное лицо и доказать его вину. Был азарт.

- Но Вы оставили эту работу...

- «Я продолжила работать в этом же направлении, но в ином качестве. В 2003 году было принято решения создать при главном управлении отдел дознания и административной практики. Отдел начал работать с 2004 года, его возглавил Виктор Антонович Костючик, а мне предложили стать его заместителем. Курировал нашу работу заместитель начальника управления государственного пожарного надзора Николай Алексеевич Шкуратов. Поскольку направление работы было новым, мы все начинали с ноля, и это мне импонировало. Начинали с того, что просто брали один из показателей причин пожаров, анализировали, изучали, обсуждали и выносили решение, по профилактике. Я делала аналитику, и, в начале все было на уровне инициативы.

Кроме нас с Виктором Антоновичем в отделе работали еще 3 человека Сергей Плоских из отдела ГПН, молодой специалист Евгений Катков и специалист отдела дознания Светлана Иванова. Задача – ведомственный контроль над дознанием на местах.

Николай Алексеевич был человеком деятельным, он не воспринимал текстовые варианты отчетов и говорил: - «нужно сделать таблицу...». И мы делали таблицы, склеивая листы бумаги, поскольку информации было достаточно много. Некоторые его предложения до сих пор работают для внутреннего пользования. Это позволяет владеть всесторонней информацией.

Начались командировки, проверки, составление справок и отчетов, анализ деятельности и поиск рационального подхода к вопросам дознания и применения административной практики.

- Как складывались отношения с руководством управления государственного пожарного надзора?

- Сказать, что легко, было бы лукавство. Начальник управления ГПН Сергей Владимирович Зиневич - человек серьезный и требовательный. С позиций сегодняшнего дня, я понимаю, что он воспитывал меня, желая видеть не представителя слабого пола, а дисциплинированного сотрудника, влезшего в мужскую шкуру. Надо ли говорить, что в новом ритме мне было тяжело существовать? Я сидела до 10 вечера над очередным анализом пожаров, шла за данными на ЦУКС или в отдел статистики, осваивала базу данных, но это было интересно, мозги не стояли на месте.

А Сергей Владимирович обладал совершенной интуицией, предугадывая тенденции завтрашнего дня. Мы делали какие – то справки, отчеты, анализы, а через некоторое время из министерства приходили указания, точно по этим вопросам.

Когда Виктор Антонович Костючик, который был для меня наставником и соратником, ушел на пенсию, отдел возглавила я. А через некоторое время моя должность стала звучать – заместитель начальника управления (по дознанию) УНД и ПР. Работы прибавилось, к тому же я решила, что мне необходимо получить пожарно-техническое образование. Теперь я студентка второго курса ...

- Лариса Васильевна, мама гордится Вами?

- «Если бы не моя мама, Роза Расуловна Борисова, возможно, все в моей жизни сложилось бы по-другому. Но она всегда рядом, поможет советом, поддержит в трудную минуту. Конечно, она гордится мной, а я ей бесконечно благодарна».

Зинаида Камнева

100% посетителей считают статью полезной